Найти в Дзене
Бумажный Слон

Три веселых гуся

Когда дети были маленькие, мы всей семьей ездили к бабушке в деревню. Замечательное было время. Деревня располагалась рядом с горным ущельем, из которого с грохотом и клокотаньем вырывалась на равнину речка. Она была не большая, но быстрая и шумная, как и подобает горным речкам, с ледяной до судорог и кристально чистой водой. По берегам росли сочные, на редкость ароматные и видимо очень полезные травы.

Бабушка держала всяческую живность, и каждый год с вариациями. В этот год нас умилила гусиная семья в составе гусака, гусыни и гусенка. Ранним утром бабушка открывала калитку и все благородное семейство отправлялось на свободные хлеба – пастись на лугу возле речки. Сначала вальяжно через порожек переваливался глава – гусак, затем не менее вальяжно – гусыня и последним семенил гусенок. Также неспешно вереницей они следовали на лужайку и там самостоятельно паслись весь день. Вечером, только начинало смеркаться гуси той же цепочкой степенно шли домой, громко сообщая о возвращении громким требовательным гоготаньем. И казалось, ничто не сможет поколебать этот порядок вещей, скорее солнце повернет вспять. Но, увы и ах, ничто не вечно под луной и все когда-нибудь кончается, а если не кончается – кончается все равно. И это случилось, когда вечером вернулись только гусыня и гусенок…

Бабушка всплеснула руками, что могло случиться? Никогда до этого ничего не пропадало из живности. Побежали на поиски, но все оказалось напрасным – гусак как сквозь землю провалился. Горюй, не горюй, а жизнь продолжается. Стали гусыня с гусенком вдвоем пастись. И только пропажа начала было забываться, как новое несчастье – теперь исчезла гусыня! И опять ни одного следа, ни одной стоящей версии. Бабушка больше не стала испытывать судьбу и гусенка, который уже изрядно подрос, на улицу одного не выпускала – держала в отдельном загоне. Мы с детьми, когда шли к речке, иногда брали его с собой погулять на свободе. Дочери были в восторге от такой компании – малыш был игривым и задиристым.

Но пришло время уезжать. Сходили в последний раз на речку, распрощались с новыми друзьями и знакомыми – и в путь! Бабушка наготовила в дорогу всякой снеди и гостинцев: варенья, соленья, грибы, ягоды и прочее. Путь был неблизкий, а в дороге лучше всего ускоряют время, как известно, перекусы. Пока все вытащишь, разложишь, попробуешь того, этого, глядишь час-другой уже и прошли. Как всегда, хитом оказалась холодная курица – выращенная в благодатных условиях, на целебных травах, с легким жирком – действительно, пальчики оближешь!

По прибытии отзвонились бабушке. Поблагодарили за прекрасный отдых и вкуснейшую дорожную снедь, особенно, за отварную курицу. Бабушка удивилась:

- Какую курицу? Не давала никакую курицу, это я гусенка сварила… Все равно один, ни туда, ни сюда, тоскует, да и возни с ним много…

Вот так и закончилась эта история: «Жили у бабуси два (точнее, три) веселых гуся» …

Иллюстрация: картина В. Волегова

Автор: Green_tea

Источник: https://litclubbs.ru/articles/12609-tri-veselyh-gusja.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также: