Найти тему
От Питера до…

Две истории со счастливым концом - Церковь Александра Невского в Волосово и лютеранская кирха в Губаницах (а также ангелы и котик)

Где: Ленинградская область, Волосово, ул. Хрустицкого, 17

Что: вот такая красота:

Церковь Александра Невского в Волосово
Церковь Александра Невского в Волосово

Где: Ленинградская область, Волосовский район, дер. Губаницы

Что: чудесная лютеранская кирха

Лютеранская кирха в Губаницах
Лютеранская кирха в Губаницах

Сегодня не будет ни заброшек, ни руин. Зато будут две удивительно красивые церкви, которым повезло.

Первой на моем пути была церковь Александра Невского в Волосово.

Вид со стороны алтарной части
Вид со стороны алтарной части

Церковь построена в 1902-1904 гг на средства княгини Анастасии Федоровны Балашовой. Освящена во имя св. Александра Невского в 1904 году. Этот святой выбран был неспроста: по легенде войско под его командованием останавливалось как раз в этих местах во время одного из походов. Церковь деревянная, в русском стиле.

-4

Княгиня Балашова также подарила церкви икону «Воскресение Иисуса Христа». Эта икона сохранилась и ее можно увидеть. Но во время моего посещения шла служба, спрашивать было неудобно, а сама я ее не нашла.

Александро-Невская церковь выстояла в водовороте трех войн: Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Ее дважды закрывали.

-6

Первый раз церковь закрыли в 1925 году, в период отделения церкви от государства. Но усилиями прихожан отстояли и открыли вновь. Храм был действующим до 1937 года и принадлежал обновленцам.

-7

Обновленческий раскол - интересная, но не очень широко обсуждаемая веха в истории России. Начался раскол в 1922 году свержением и арестом патриарха Тихона. Обновленцев поддерживала советская власть в обмен на лояльность и признание ими справедливости Октябрьского переворота. Они собирались провести ряд церковных реформ, но ни одна из них реализована не была, исключение составили возможность для духовенства жениться вторично и возможность вступать в брак для некоторых категорий священнослужителей, кому прежде это было запрещено. Одним из одиозных лидеров обновленчества был Александр Введенский. Он не носил бороды, был трижды женат, вел публичные дискуссии с Луначарским, а на его отпевании присутствовали все три жены и Александра Коллонтай (да-да, автор цитаты про секс и стакан воды).

В 1937 году Алексанро-Невскую церковь закрыли и разместили в ее здании клуб. Крест и купол были разрушены, колокольня уничтожена. В 1939 году в церкви работал дом пионеров, а напротив входа - танцплощадка.

-9

Волосово было оккупировано фашистскими войсками 17 августа 1941 года. Осенью 1941 года Александро-Невская церковь была вновь открыта и больше уже не закрывалась. В годы войны в церкви служил протоиерей Дмитрий Иванович Горемыкин. Незадолго до начала войны он вернулся из ссылки и жил в Волосово. Он взялся за восстановление церковной жизни в Волосово, освятил Александро-Невскую церковь, молебны немцам не служил и Гитлера не поминал, после освобождения Волосово проводил сбор средств на оборону Волосово и Заполья. 11 апреля 1945 года протоиерей Дмитрий был приговорен к 10 годам лишения свободы, так как "Призывал жителей доносить на партизан, и сам об известных ему данных о партизанах немедленно доносил в СД". Вину в измене родине признал. Был освобожден в 1955 году, но дальнейшая его судьба неизвестна.

После войны в здании церкви хотели разместить автовокзал, но, по счастью, не разместили.

Очень хорошо сохранился оригинальный иконостас. Многие старинные иконы были спасены местными жителями и позже возвращены церкви.

Княгиня Балашова похоронена на территории храма за алтарем. Могила ее сохранилась.

-13

В церкви несколько информирующих и мотивирующих плакатов:

К сожалению, дореволюционных фотографий церкви не сохранилось, а в 2000-е она выглядела так и были покрашена в цвета бананово-клубничной жвачки:

Сейчас цвет какао и топленого молока, на мой взгляд, подходят ей гораздо больше.

В 2022 году церковь была обновлена на средства В.А. и С.В. Густовых.

-17

На этом заканчивается одна хорошая история и начинается вторая.

Церковь Иоанна Крестителя в Губаницах
Церковь Иоанна Крестителя в Губаницах

Губаницы впервые упоминаются в 1500 году в уже известной нам писцовой книге Водской Пятины (что это такое, я рассказывала здесь). А первые сведения о приходе Губаницы (фин. Kupanitsa) появляются в 1647 году. Тогда это была шведская территория.

Церковь Иоанна Крестителя, вид со стороны алтарной части
Церковь Иоанна Крестителя, вид со стороны алтарной части

Первую деревянную церковь в лютеранской общине в Губаницах построили в 1704 году. Первую, но не последнюю. Как и все деревянные постройки, эта церковь и построенные после нее деревянные церкви, гибли в пожарах. Поэтому было принято решение построить каменную, гораздо более долговечную, церковь.

-20

И такая церковь была построена в 1860 году по проекту архитектора Эдуарда Львовича Гана. Церковь в готическом стиле вмещала до 1000 человек. В 1861 году церковь освятили во имя Святого Иоанна Крестителя.

Так церковь выглядела прежде:

Церковь действовала до 1937 года, богослужения велись на финском и эстонском языках, так как в конце XIX века в этих местах появилось много эстонских переселенцев. В 1938 году церковь была официально закрыта, пастор Лео Шульц - расстрелян. Службы возобновили в период немецкой оккупации в 1942-1943 гг., но после их снова прекратили. После войны здание церкви использовали как конюшню, тюрьму, пилораму и амбар.

Кирха в Губаницах в послевоенные годы. Фото отсюда: https://textarchive.ru/c-1920111.html
Кирха в Губаницах в послевоенные годы. Фото отсюда: https://textarchive.ru/c-1920111.html

В 1989 году была восстановлена лютеранская община в Губаницах и ей передали здание церкви. В 1991 году храм восстановили и внось освятили. Так он выглядит сегодня:

-23

Когда я зашла в церковь, там как раз закончилось богослужение. Меня встретил священник, спросил меня не службу ли я приехала. Я сказала, что нет, но приехала специально посмотреть этот храм. После чего он пригласил меня в трапезную, угостил кофе со всевозможными сладостями, рассказал историю прихода и о том, какие еще лютеранские церкви можно посмотреть в Волосовском районе и в Ленинградской области. Например, церковь в Молосковицах (туда я тоже обязательно доберусь) была гораздо монументальнее этой, она вмещала до 3000 человек, но, увы, ей совсем не повезло. Сегодня от нее остались одни руины.

Прихожане и служители в церкви были очень вежливы и доброжелательны.

Репетиция. Пели, насколько я могу судить, религиозные гимны
Репетиция. Пели, насколько я могу судить, религиозные гимны

Интерьеры церкви:

На фасаде, над входом в храм увековечены две даты: 1861 год - год постройки и 1991 - год восстановления.

-27

А вот так выгляди та самая церковь в Молосковицах, о которой мне рассказал местный священник:

Фото отсюда: https://wikimapia.org/6882327/ru/Белая-Кирха
Фото отсюда: https://wikimapia.org/6882327/ru/Белая-Кирха

Конечно, для церкви Иоанна Крестителя, несмотря на трудный советский период, обстоятельства сложились крайне благоприятно.

-29

Иногда после посещения красивых, но все-таки руин остается горькое послевкусие, неприятное осознание того, как могут погибнуть и разрушиться прекраснейшие творения рук человеческих в результате человеческого же равнодушия, кажется, что сделать с этим ничего нельзя, один в поле не воин. Я думаю, многие из вас испытывали те же чувства. Но сегодняшние мои героини - яркие примеры не только счастливой судьбы, но и торжества красоты и разума над запустением и серостью. Эти церкви сохранили и восстановили люди, такие же как мы с вами. А значит, ничего невозможного нет. Значит, у заброшенных храмов и усадеб есть шанс. Нужно больше говорить об этом. Чаще показывать эту ускользающую красоту. И тогда, я надеюсь, она не исчезнет и будет спасена.

И обещанный котик из Губаниц:

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#ленинградскаяобласть #волосовскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #лютеранскаякирха #волосово #губаницы #церковьалександраневского #котик #ангел #отпитерадо