Поведав вам про всякие технические вопросы, типа еды и транспорта, начну теперь потихоньку рассказывать о тех чудесах, которые я увидела в Узбекистане. Рассказ будет долгий, потому как чудес этих явно больше семи)
Никакой логики в той последовательности, по которой я буду про них вещать, нет. Только хроника моего путешествия, чтобы совсем не запутаться, о чем говорила, а о чем еще нет.
И поэтому начну я с конца, не путешествия, а с конца главного героя узбекской истории, а именно Тимура, которого мы знаем под именем Тамерлана. «Тамерлан» был и в западных языках, и имя это пошло от прозвища Тимур Лянг, что можно перевести, как Железный Хромец (Тимур – железо), он, и правда, был хромым.
Человек был великий и одновременно ужасный. Создатель империи от Волги до Ганга,
строитель городов и потрясающих архитектурных комплексов и в то же время омерзительно жестокий, засыпавший телами людей русла рек, чтобы их форсировать. Кстати, картина В. Верещагина сначала называлась «Торжество Тамерлана» и была написана под впечатлением рассказов о его жестокости.
Но и великие люди смертны. Еще при жизни Тимура в его родном Шахрисабзе был заготовлен грандиозный мавзолей, но судьба распорядилась так, что он был похоронен в Самарканде. Сейчас это место известно как Гур-и-Эмир - на узбекском Gur Amir в переводе означает "могила повелителя" (эмира). Но поначалу здесь был «учебный комплекс» из медресе и ханаки. Кстати, небольшой терминологический ликбез – без него очень сложно разобраться, что к чему) Итак: медресе - мусульманская школа, аналог нашей семинарии, ханака - суфийская обитель, аналог нашего монастыря, и кроме того, гостиница для паломников и просто путников. Что такое мечеть, минарет и муэдзин, полагаю, знаете. Кстати, теперь муэдзины на башни уже не лазают, а используют современные технологии: читают через динамики.
Возвращаемся в Гур-Эмир.
«Учебный комплекс» на этом месте построили по приказу любимого внука Тимура Мухаммед-Султана. Но в 27 лет, возвращаясь из Малой Азии, он неожиданно умер. Похоронили его на территории этого ансамбля, и Тимур приказал соорудить над его могилой мавзолей. Первый мавзолей Тимуру не понравился, а второй он так и не увидел, поскольку сам скончался во время похода в Китай от воспаления лёгких. Была зима, и везти его через перевал в Шахрисабз было невозможно, поэтому решили похоронить его в Самарканде. А потом уже захоронили здесь двоих сыновей Тимура, легендарного внука Улукбека и духовного наставника Тимура - Мир Саид Барака. Мир Саид Барака предсказал эмиру великое будущее, сопровождал Тимура в его больших походах и благословил перед битвой с Тохтамышем. Похоронены они не в самом мавзолее, а на нижнем его этаже в склепе, а наверху только могильные плиты. В склеп, якобы, можно спуститься за отдельную плату специальному, не сильно афиширующему себя человеку.
Все могильные плиты светлые, а одна черная – это и есть могила Тимура. На самом деле, она не черная, а темно-зеленая, это нефрит. Якобы ее привез из военного похода Улугбек, и якобы она была троном Кабех хана, потомка Чингисхана.
Кстати, сам Тимур не был Чингизидом, поэтому не мог носить ханский титул и всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). И только женившись на Сарай-мульк ханым, стал «родственником» Чингизидов.
Ну и, конечно, вы слышали легенду про могилу Тимура, которую вскрыли перед 22 июня 1941 г., несмотря на предупреждения о Духе Войны, который вырвется на волю, и появление трех старцев, которые предупреждали об этом же. Кстати, пишут о том, что останки Тамерлана были привезены в Самарканд в ноябре 1942 г. и перезахоронены по мусульманскому обряду в Гур-Эмире. Именно в эти дни произошел перелом в Сталинградской битве. А летом 1943 г. Сталин выделил на реставрацию мавзолея Гур-Эмир 1 миллион рублей – и это во время войны. Странно?
Это портрет Тимура, образ лица которого был воссоздан скульптором Герасимовым по черепу в мавзолее. При изучении скелета ученые пришли к выводу, что Тимур был достаточно высоким для своих времён - 172 см и очень здоровым физически: хоть и умер в возрасте 69 лет, но скелет у него был, как у 50-летнего.
Но не стоит смотреть только вниз на могильные плиты, подняв голову вверх, можно увидеть чудо, настоящее) И чудо не только в ценности - внутри купола 5 кг золота, но и во всей красоте.
На куполе 63 грани – возраст пророка Муххамеда.
Пишут, что вроде подобный купол Тимур увидел над Дамаском и увез с собой эту идею. А еще пишут о том, что этот мавзолей стал прообразом знаменитого Тадж-Махала. Кто знает?
И, кстати, похожий купол есть в Санкт-Петербурге на мечети на Кронверкском проспекте. Она была построена в 1913 г. под руководством Эмира Бухарского и скопирована с Гур-Эмира.
А в Самарканде к началу 20 в. кроме самого мавзолея сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырёх минаретов.
Много фотографий Самарканда, и в частности Гур-Эмира сделал легендарный Прокудин-Горский
Начиная с 60-х годов 19 в. мавзолей реставрировали, но при этом там обрушивался то один минарет, то другой. К счастью, сейчас вроде все доделали, и Гур-Эмир выглядит так)
Во дворе тронный камень Тамерлана Кукташ. Именно на нем на протяжении 15-19 вв. возводили на престол среднеазиатских правителей. Тогда он находился во дворце Тимура Куксарае, который, увы, не сохранился.
Каменная чаша, из которой воины Тимура перед походом пили гранатовый сок, по цвету напоминавший кровь. Вернувшись, они опять пили сок, и по его количеству можно было оценить потери войска.
Невдалеке от Гур-Эмира еще 2 мавзолея.
Мавзолей Рухабад, что в переводе означает Обитель духа, и действительно сейчас там «обитает дух» религиозного деятеля шейха Бурханеддина Сагарджи.
Он был главой мусульманской миссии в Пекине и был женат на китайской принцессе. После строительства мавзолей стал самым почитаемым местом в Самарканде, всадники, и даже сам Тимур, спешивались с коня, проезжая мимо. Есть легенда, что у шейха в коробочке хранились семь волосков с бороды пророка Мухаммеда, и они были замурованы в купол сооружения при строительстве.
Мавзолей Ак-Сарай (Белый дворец) находится за Гур-Эмиром среди махаллей, и, возможно, после роскошного Гур-Эмира у туристов на него не хватает энергии, а зря. Хоть внешне он совсем не смотрится,
но зайдя внутрь можно увидеть почти такое же чудо, как в Гур-Эмире.
Можно спокойно спуститься в склеп с 2 захоронениями, но чьи они неизвестно. И вообще никто толком не знает, для кого этот мавзолей строился. Но он очень красив внутри. Отреставрировали его совсем недавно,
и на стенах можно увидеть старую (15 в.) мозаику и новую: отличить, честно, сложно)
Как вам такие мавзолеи?