Найти тему

Кирпичный декор Сергиева Посада

Карта кирпичных рисунков города советского наследия

Редкая, но важная деталь наследия монументального искусства в типовом строительстве СССР. Сергиев Посад (Загорск) сохранил торцы (брандмауэры) кирпичного декора в жилых кварталах. Эта не ах какое искусство, но точно наша локальная особенность. Как правило, рисунок был простым и датировал постройку дома. Эти точки стали визуальными ориентирами и топонимами. Ниже я прикрепляю карту для ваших прогулок.

Три дома на Валовой и Шлякова

Валовая, 28. Самая масштабная работа, посвящённая 40-летию победы в Великой Отечественной. Символы Победы, вечный огонь, колосок пшеницы и автомат. Кстати, пулемёт ППШ в то время собирали у нас в Загорске. На другом торце логотип Загорского оптико-механического завода в виде числа «50» к большому юбилею.

Шлякова, 19. Голубь мира на одном торце, тоже отсылка к Олимпиаде и дата постройки дома. Колоски с ленточкой на другой.

Шлякова, 19А. Серп и молот с надписью «60 лет». Две гвоздики на обратном торце.

Три дома на Симоненкова и Октябрьской

Симоненкова, 19. Олимпийский мишка, символ Московской Олимпиады, которого выпустили со стадиона «Лужники» в небо. Кстати, этого воздушного медведя тоже создали в цехах нашей фабрики игрушки.

Симоненкова, 21. Северные олени, не могу понять, откуда этот сюжет и рисунок, чем-то напоминает народный сюжет из кружева.

Симоненкова, 25. Дом с голубями и датой 1985 в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (WFYS). Его видно при въезде в город по железной дороге из Москвы, с правой стороны.

Октябрьская, 7. Дом со снежинкой, закрывает внутренний квартал предыдущих домов.

Институтская, микрорайон Звёздочка.

Институтская, 15. Спортивный комплекс «Салют». Хранит символ олимпийского огня и фигуры бегущих спортсменов по стадиону. Вполне абстрактно.

Институтская, 10. Дом учёных, декор создан из гранита и мрамора. Единственный подобный пример в городе. Хотя и прячется с торца, а не с фасада. Тут ещё сохранилась советская неоновая вывеска в стиле леттеринга.

Институтская, 12А. Арфа на здании музыкальной школы и библиотеки.

Московское шоссе, 26. Олимпийский факел и год — 1980.

Клубная, 20. Надпись «2,5 мес.». Это срок строительство данного дома — за два с половиной месяца, — что достаточно быстро для 70-80-х годов.

Центральная, 7. Орнамент в виде цветка хлопка на здании в мкрн. Скобянке. При чём тут хлопок, я не знаю...

Скобяное шоссе, 6. Символ Московской Олимпиады в «квадратном стиле».

Мира, 3А. Один из редких примеров кирпичного декора в мкрн. Ферма Символика 60-й годовщины Октябрьской революции.

Проспект Красной Армии, 192/2. Изюминка на хрущёвке в центре города, звезда Героя украшает незаметный уголок. С обратной стороны дома две рюмочки и год строительства — 1968. Не могу понять, что это конкретно.

Строительная, 3. Общежитие на Кирпичке с надписью «Миру — мир!» и орнаментом.

Карла Либкнехта 9/38. "Пентагон" на рабочем посёлке имеет два орнаментальных торца, с одной стороны это линии и ромбики, а с другой восточные арки. Ещё есть и другие дома с кирпичным орнаментом без символов, я их отметил на карте ниже.

Микрорайон Семхоз.
Микрорайон Семхоз.

Микрорайон Семхоз. И редкий пример кирпичного декора на дачной постройке, оммаж в инверсии с дома на Симоненкова, 21.

-

P_S У нас ещё много сохранилось этого бюджетного искусства, но я вас очень прошу, напишите адреса тех зданий, которые я не учёл. И, конечно, лучшая благодарность — это ваши сердечки и репосты. Гуляйте по городу и изучайте его в деталях😚, всем лучики добра!)

Карта Сергиева Посада с улицами и номерами домов — Яндекс Карты