Найти в Дзене
Бунбич

Идеальный рецепт вкусной и красивой домашней выпечки. Готовлю «Бабку» с шоколадной начинкой

Оглавление

«Бабка» – это очень вкусный вариант домашней выпечки в виде косички. Ее плюс в том, что в качестве начинки можно брать все что угодно. Я решил попробовать шоколадную начинку. Получилось очень вкусно, устоять невозможно – проще сдаться и съесть бабку с чаем:)

Тесто

  • Мука 530 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Вода 175 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное 150 г
  • Соль 3 г
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.

Сухие дрожжи заливаю теплой водой, хорошо перемешиваю и оставляю на 10 минут под полотенцем.

-2

В чашу миксера засыпаю муку, соль, сахар и перемешиваю. Добавляю яйца, вливаю опару и начинаю замешивать тесто миксером. Продолжая взбивать, в несколько этапов добавляю мягкое сливочное масло. Вымешиваю тесто еще 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.

-3

Глубокую емкость смазываю растительным маслом, перекладываю туда тесто и накрываю пищевой пленкой. Убираю в холодильник на 10–12 часов – тесто должно увеличиться в 2 раза, но быть мягким и упругим.

-4

Начинка

  • Темный шоколад 180 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Сахарная пудра 105 г
  • Какао 42 г
  • Мускатный орех молотый щепотка
  • Соль щепотка

В отдельную емкость отправляю темный шоколад, поломанный на небольшие кусочки, и сливочное масло. Растапливаю все это в микроволновке короткими импульсами по 30 секунд. Каждый раз хорошо перемешиваю.

-5

Добавляю сахарную пудру, какао, соль, мускатный орех и перемешиваю до однородности.

-6

Выпекание (2 порции)

Стол присыпаю мукой, выкладываю тесто и делю его на две равные части. Одну часть раскатываю в прямоугорьный пласт толщиной 0,5 см. Выкладываю на него половину начинки и равномерно распределяю.

-7

Сворачиваю в рулет и один край теста смазываю водой, чтобы его было легче закрепить.

-8

Разрезаю рулет вдоль пополам и сплетаю косичкой шоколадным разрезом вверх. Перекладываю в форму, смазанную маслом, накрываю полотенцем и оставляю на 1–1,5 часа на расстойку. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180°С.

Сахарный сироп

  • Вода 80 г
  • Сахар 80 г

В сотейнике смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 2 минуты.

-10

Готовой бабке даю немного остыть и извлекаю из формы. Обильно смазываю ее сахарным сиропом – благодаря этому бабка будет сиять и не будет твердой корочки.

-11

Бабка получилась очень мягкой, ароматной и красивой в разрезе. А вам понравился рецепт?