Юнг и Адлер предположили, что концепции примирения с самим собой можно считать взаимозаменяемыми. Где концепция целостности-двойственности Юнга не может быть достигнута без индивидуации, а концепция превосходства-неполноценности Адлера не может быть достигнута без здорового образа жизни.
Индивидуализация рассматривается Юнгом как процесс самореализации относительно смысла и цели жизни, который должен быть достигнут человеком. Когда ему удается узнать, на что он похож, основываясь на предыдущем опыте, и он решает быть честным с миром, оставаясь самим собой, эта интеграция называется результатом индивидуации.
Сам процесс индивидуации определенно нелегкий и болезненный. Человеку требуется мужество, чтобы открыть часть себя, которой пренебрегали или отвергали, чтобы облегчить этот процесс индивидуализации. Поэтому первый шаг, который мы можем сделать, это распознать нашу тень. Наша Тень на самом деле стремится получить любовь, несмотря ни на что, и это может повредить нам, а также жизням других. Есть надежда, что узнав нашу темную сторону таким образом, мы сможем лучше контролировать ее, чтобы ее распространение не взорвалось и не привело к сожалению.
Стремление к совершенству — прекрасное объяснение Адлеровской концепции природы человеческой психики. Поэтому, помимо принятия неполноценности, которая у нас есть, от нас требуется умение достигать совершенства, также необходим здоровый образ жизни, чтобы иметь возможность поддерживать это состояние. Одна из идей этого здорового образа жизни — быть социально полезным или иметь хорошие отношения с окружающими нас людьми. Как социальные существа, мы живем динамично и нуждаемся в других людях. Эта концепция не изменится, даже если мы достигнем Полного Совершенства. Следовательно, вымысел или воображение, которые мы создаем, должны оставаться реалистичными и здоровыми как для нас самих, так и для других.
Самопринятие прошлого или также наших недостатков требует времени. В качестве первой инстинктивной реакции люди чаще предпочитают продолжать жить так, как будто проблемы никогда не было. Нередко в будущем, когда мы переживаем опыт, подобный этому воспоминанию, мы можем раствориться в тех же негативных эмоциях, что были в прошлом. На самом деле, никогда не поздно начать распознавать тень или темную сторону внутри нас. У нас всегда будут недостатки, или тёмное прошлое, или скверный характер, но вытесняя всё это в тень, оно никуда не денется. В наших силах разговаривать, узнавать, примириться, и принять то, что мы так старательно вытесняем в наше теневое. Вытесняем то, чего мы боимся, то, что никуда не денется.
Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru