Давайте проведём такую параллель. Каждый из нас так или иначе видел когда-нибудь, как, допустим, стоит давно построенный, старый дом. Он крепкий, добротный такой, хороший, но уже не так комфортен, скажем. И тогда люди принимают решение, приходят два экскаватора, пять тракторов, и это здание перестаёт существовать за сутки-двое-трое. Если уж высотка какая-то, то за неделю разберут. И остаётся пустошь с булыжниками, с какими-то отбросами, с какими-то обрывками газет, каких-то вещей. Я к чему разговор веду - разрушать всегда просто.
А теперь давайте посмотрим. Каждый точно так же видел, какой период времени строится дом. Явно не один месяц. Сначала, если как положено, нужно вырыть фундамент. Что такое вырыть фундамент? Если провести параллель по отношению к нам, то очистить память, увидеть, убрать все то, что приносит нам боль, страх, панику. Когда наступает ступор и желание глазки закрыть, я никого не вижу, меня никто не видит. Если кто справляется, то фундамент заливают новый, чистый, достойный, монолитный, чтобы выдержал всю постройку дома.
Так вот дом - это те вот ваши этажи, то познание, та разрешительная база, те новые вещи, новые знания, те осознания, те фрагменты, которые вы будете проходить, те ситуации, которые вы себе позволите, не испугаетесь, и пройдёте, наработаете. Но строится это у каждого из нас практически всю жизнь. И это труд. Это труд. Вот мы всё из себя, кто позволяет, выносим как желание, которое реализуем. Многие люди ошибаются, очень многие. Из тысячи проектов остаются один-два десятка... Но они никогда не боятся разочароваться. Говорят: «Хорошо, мы сейчас переделаем и посмотрим, как сделать получше, покомфортнее». И на одном и том же месте может каждый из нас построить свое здание. У кого-то - будет в два этажа и с большими витражными окнами. У кого-то это будет десять этажей с маленькими квартирками. Потому что для чего, задача внутренняя, причина у каждого своя.
И если вы посмотрите на жизнь каждого из нас и на то, что сейчас мы имеем - это всё то, что мы могли себе позволить. У кого-то есть и дома, и машины, и квартиры... Они просто смогли это позволить. И даже, падая, когда не получается, они поднимались, говорили, что «где-то накосячил, надо посидеть, подумать, что-то делаю не так». Исправляли и получали то, что хотели. А другие сидят и ждут, когда мама уйдёт в мир иной, и потом сесть на мамин стульчик, взять её кружку и сказать: «Ну, слава тебе, Господи! Дождалась светлых и чистых... Теперь я заживу». Понимаете?
Так вот когда вы решаете заведомо упасть, проиграть и найти причину в этом, потому что, не умея что-то делать, вы никогда не научитесь, если не начнёте это делать, не расширите свою именно познавательную базу, интересы, если этого не произойдёт, тогда будет объяснительная база в своей голове, что «не достойна, недодали, всё уже потеряно, всё уже занято, мы сейчас всё умрем, тут мы ещё там что-то сделаем...» Таким глобализмом будем страдать. «Сейчас метеорит прилетит, там вот там кто-то рассказал, что у нас тут тяжёлые времена...» Так это ж вы себе назначаете!
Знаете, как военные говорят, все победы и всё поражения - или на карте, или в голове у человека. Он готов идти на победу, он знает, что это будет делать не всегда. Но он точно знает, что он победит, других вариантов нет. Он не даёт себе выбора, он должен победить. И как только это решение принято, тогда и распаковывается то пресловутое пространство, о котором вы меня только что спрашивали. Тогда и будет поиск вниманием вектора, что мне нужно сделать, кто в этом участвует, каким способом... А способ, по большому счету, тысяча и один. Ну, с вариантами, которых всего восемь, а там шестнадцать, а там тридцать два, шестьдесят четыре... Все это давно прописано и выписано. Но каждый из нас встречается только с тем, что может решить. Других задач в вашей жизни нет. Ну нет. Никто над нами здесь не издевается, и мы решаем только то, что можем. Почему человек и видит то, что может? Он и позволяет себе только то, что может. Другого не позволяет. Даже не рассматривается, даже в ту сторону взор не бросается. Потому что нет разрешительной базы. Почему человек, который достигает чего-то, он идёт по жизни этот период. Или быстро взял, быстро упал, отжался, откатился, забылся, вернулся... Будешь делать? Нет, не буду. И потом всю жизнь, лет двадцать будет рассказывать, как сейчас это у многих происходит, что «в 90-е годы я был крутым бизнесменом». Стесняюсь спросить, почему сейчас этого нет? «Ну, потому что времена изменились».
Нет, это мы меняемся, времена одни и те же. И люди, которые нами управляют, одни и те же. Только мы почему-то стали бояться большего. Почему-то мы решили, что мы не достойны чего-то. Каждый из нас решает. И сейчас просто время перемен. Одна система уходит, потому что она уперлась. Уже всё, дальше некуда, стена. Значит кто-то её форматирует. И если вы не понимаете, что сейчас происходит переформатирование нас как участников системы, если вы на это заведомо согласны, тогда последствия тоже ваши. У кого-то это взлёт, у кого-то это падение. А для всех времена одни и те же. Это мы эти времена создаем, это мы создаём, каждый из нас (или группа, или государство, или кто-то там, двое, трое, пятеро...).
Создали интернет, создали телефоны – это же всё из благих намерений. А вот как мы этим пользуемся и к чему это приводит, это частности каждого из нас. Так вот, как только вы убираете частности, вы понимаете, что в этом мире может быть всё как во благо, так и во зло. Значит, ваш выбор должен быть достаточно серединным. С одной стороны, вы точно знаете, что там отвесная скала, а с другой стороны, вы знаете, что высокая гора. И нужно пройти по этой середине. Спокойно, ровно, беря то, что вам принадлежит и не трогая чужое. И тогда вы не будете страдать, гарантирую. Попробуйте!
Как позволить себе принять новое? Почему человек чаще всего рушит себе жизнь?
8 декабря 20228 дек 2022
13
4 мин