Что может быть проще, чем сделать обычное картофельного пюре? Но, тем не менее, есть несколько секретов, которые необходимо знать и соблюдать, чтобы вкус этого простого блюда был отличным.
Пюре из картофеля идеально подходит как для повседневного употребления, так и для гарнира к любому праздничному мясу или рыбе. Нежное, пышное, с приятным вкусом и имеющее естественный кремово-желтый цвет и сливочную текстуру — это, по сути, простое картофельное пюре из отварного картофеля.
Итак, что же может быть проще, чем приготовить пюре? Однако, есть несколько секретов, которые необходимо знать для того, чтобы ваше пюре из картошки имело прекрасный вкус.
Проверьте содержание крахмала
Для того, чтобы ваше пюре из картошки было мягким и пышным, убедитесь в том, что картофель имеет высокое содержание крахмала. Вы можете узнать об этом помощью популярного метода, разрезав картофелину на две половинки и потерев их друг о друга. Если в картофеле много крахмала, то половинки слипнутся и будут держаться вместе. Если вы возьмете картофелину так, чтобы держаться за верхнюю половину, нижняя половина будет хорошо приклеена к ней и не упадет.
Выбирайте старый картофель
Молодой картофель, не подходит для пюре, так как он не имеет достаточно крахмала. Он отлично подойдет для варки кусочками и целиком, но для пюре выбирайте старый картофель.
Избавьтесь от неприятного запаха
Прежде, чем очистить картофель от кожуры, убедитесь в том, что клубни тщательно вымыты. В противном случае они будут впитывать запах земли. Вы не сможете избавиться от него, даже если после тщательно промоете картофель, очищенный от кожуры.
Отварите картофель сразу же после мытья
Гораздо лучше начать готовить картофель сразу же, не оставлять его слишком много времени в холодной воде. Это будет влиять на вкус пюре, так как крахмал вымывается, когда очищенный картофель долго находится в холодной воде.
Когда вы ставите варить картофель, немного посолите воду
Выложите картошку в кипящую подсоленную воду. Это улучшит вкус пюре из картофеля. Некоторые люди никогда не кладут соль при варке картофеля, или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса.
Кладите картофель в еще холодную воду
Если же начать варить картофель не в холодной воде, верхний слой, можно сварить быстрее, а середина останется сырой. Кроме того, часть крахмала может попасть в воду, а вкус пюре будет хуже.
Варите картофель на малом огне
Налейте достаточно воды, чтобы покрыть картофель. После того, как вода закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости (20-25 минут), накрыв крышкой.
Разминайте картофель вручную
Слейте воду и разомните пюре. Используйте обычный ручной пресс для пюре, так называемую толкушку. Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн. Это конечно быстрее, но ваше пюре будет более липким и жестким.
Соблюдайте правильный порядок добавления ингредиентов
В первую очередь, просто разомните еще горячий картофель, не добавляя ничего. А потом, мало-помалу, добавьте сливочное масло, без которого никогда не может быть хорошего пюре. И продолжайте разминать картофель.
После сливочного масла добавьте немного горячего молока или сливок. Это подчеркивает вкус и аромат блюда. Если эти ингредиенты в пюре влить холодными, пюре из картофеля станет липким, а цвет его будет серым. Те, кто соблюдают пост, могут использовать миндальное или соевое молоко.
В конце добавьте немного воды, в которой варилась картошка, доводя густоту пюре до такой, какую вы любите.
Ежьте пюре сразу
Пюре из картофеля, не следует готовить заранее, его нужно употреблять сразу же, горячим.
Проявите фантазию
Сделать пюре из картошки можно по-разному. Когда варите картофель, можно добавлять к нему другие овощи, лавровый лист, перец горошком. В то время как в само пюре вы можете положить жареный лук, бекон, мускатный орех, или мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита и удачной готовки!