Новый год – самый желанный праздник для всех людей вне зависимости от возраста. Нарядная елка, хлопушки, подарки, праздничная сервировка стола с всевозможными закусками и напитками.
Знаменитый Цезарь, традиционный Шопский и оригинальная Жозефина – это салаты на новогодний стол. Красочные и сытные, они своим видом создадут праздничное настроение, а неповторимый вкус каждого из них понравится даже самому привередливому гурману.
Рецепты салатов пришли к нам из разных стран. Кроме фантастического вкуса, у некоторых есть своя легенда возникновения, что делает эти блюда особенно значимыми в новогоднюю ночь.
Цезарь
Знаменитый салат, подарила человечеству Америка. Легенда гласит: 1924 год. В маленьком мексиканском ресторанчике, шло бурное веселье – жители праздновали День независимости США. Хозяин заведения итальянец Цезаре Кардини, был в отчаяние. Гости съели все, что было съестного в ресторане, но уходить даже и не собирались. Тогда Цезарь, собрал все оставшиеся продукты, сложил в огромную чашку, заправил оливковым маслом и перемешал. Успех был потрясающим. С тех пор салат Цезарь стал одним из самых популярных у всех народов мира.
Продукты, которые использовал итальянец Кардини в приготовлении салата:
- багет – 1/2 часть батона;
- листья салата – 1 пучок;
- половину лимона;
- сыр пармезан – 80 грамм;
- куриные яйца – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица дижонская – 2 ч/л;
- масло оливковое – 100 грамм;
- соус вустерский и соль – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления салата Цезарь
На первом этапе нужно приготовить соус: яйца отворить, остудить, почистить и вынуть желтки. В миску налить масло, добавить желтки, мелко порезанный чеснок, сок выжатого лимона и несколько капель вустерского соуса. Все перемешать и взбить, используя блендер.
Второй этап – подготовка сухариков: мякиш батона нарезать мелкими кубиками. Сковороду смазать маслом, присыпать чесноком и разогреть. Как только появится чесночный запах, чеснок удалить, а кубики багета положить в сковороду. Обжарить хлебные кусочки до золотистого цвета, переложить на тарелочку и оставить для полного охлаждения.
Третий заключительный этап – листья салата порвать руками, как можно мельче, а пармезан натереть на терке. В салатницу положить листья салата, присыпать сырным порошком, добавить сухарики, перемешать, залить салат приготовленным соусом и еще раз перемешать.
Существует много вариаций приготовления салата Цезарь, но этот наиболее близок к оригиналу, вкус которого, вызвал восторг посетителей итальянского ресторанчика почти сто лет назад.
Шопский салат
Этот салат пришел к нам от восточных славян, а именно из Болгарии. Первыми это блюдо приготовили жители горных районов, называвшие себя шопами. Благодаря чему салат получил свое название. Они смешали все овощи, произрастающие в этом регионе, и добавили домашний сыр из козьего молока.
Салат «Шопский» пользуется большой популярностью в Сербии, Чехии, Черногории и Албании, за простоту ингредиентов и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 300 гр. (2-3 шт);
- свежие помидоры – 600 гр. (4-5 шт.);
- огурцы свежие – 80-100 гр. (1-2 шт);
- лук репчатый или красный – 1 луковица средней величины;
- брынза – 100 гр;
- маслины – 12 шт;
- масло растительное или оливковое – 2-3 ст/л;
- сок лимона или винный уксус – 1-2 ч/л;
- зелень петрушки, соль, молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить зелень и овощи: вымыть и обсушить. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, и на полчаса поместить туда перцы. Как только на них появятся темные пятна, вынуть, сложить в пакет и остудить.
Все овощи: мясистые томаты, огурцы и лук – разрезать на небольшие кубики.
Мелко нашинковать петрушку, предварительно удалив толстые стебли.
Снять с остывших перцев кожицу, удалить семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
Ингредиенты нужно сложить в один салатник, к овощам добавить маслины, посолить, поперчить по вкусу, выжать сок из лимона и заправить маслом. Аккуратно, поднимая ложку снизу вверх, перемешать и разложить готовое блюдо на порционные тарелки. Каждую порцию щедро присыпать натертой брынзой и можно подавать на праздничный стол.
Жозефина
У этого блюда нет легенды, но судя по названию, его корни идут из Италии. Возможно молодая девушка, угостила им своего будущего мужа, покорив навсегда его сердце восхитительно вкусным и необычным салатом.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- свежие или замороженные шампиньоны – 250 гр;
- свежий помидор – 1 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- майонез.
Процесс приготовления:
- окорочок нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности. Затем остудить, отделить косточки от филе и мелко его порезать;
- грибы промыть, обсушить и хорошенько до готовности, пожарить на сковороде;
- яйца сварить вкрутую, охладить, снять скорлупу и натереть на крупной терке;
- сыр нарезать на мелкие кубики, а зеленый лук мелко порубить ножом
Все компоненты сложить в салатник, посолить, поперчить, перемешать. Затем салат заправить майонезом, и еще раз перемешать. Салат Жозефина готов. Его можно поставить на стол в красивом салатнике или подавать порционно.
Что важно в новогоднем меню?
Оливье и селедка под шубой – уже давно и прочно завоевали любовь русского человека. Практически в каждом доме они украшают праздничный стол, накрытый по любому поводу: день рождения, календарный праздник, встреча родственников.
Но с приходом нового года, мы надеемся на лучшие перемены в нашей жизни. А, может нужно самим менять жизнь к лучшему уже сейчас, начиная например, с составления новогоднего меню, где вместо традиционных салатов, будут значиться названия новых, еще не изведанных блюд.
Попробуйте приготовить эти несложные, но очень вкусные и сытные новогодние салаты. Мы не сомневаемся, что они смогут занять почетное место среди любимых блюд на праздничном столе.