Найти в Дзене

по М1 от Москвы до Гродно

Несмотря на случившуюся аварию, мы все-таки решили ехать в Гродно на машине. Я, к сожалению, активный интроверт и, хоть и люблю путешествия, но с комфортом и, желательно, в одиночестве или с очень близкими людьми. Сомневаюсь, что в ближайшее время вернусь к путешествиям самолетом, больше двух часов, я там не выдерживаю, а удлинившееся время в полете не оставляет никакой надежды на быстрое перемещение из точки А в точку Б. А на поезд были только плацкартные билеты. В общем, решено было седлать Рафика. Убедившись в страховой и ГИБДД, что никаких запретов на перемещение у нас нет, а оголенный зад Рафа никого не смущает, мы тронулись в путь. Впереди нас ждала долгая дорога и выступление на конференции «КАРАНІ. ЧАС ЗБІРАЦЬ ГІСТОРЫЮ» в Гродно, ради которой мы и ехали.

Выезд

Выезд был в будний день и, провозившись со сборами, тронулись в путь поздно, около 8:00, естественно, попав во все возможные пробки. По ощущениям, оптимальное время выезда из Москвы 6-7 утра. Уже не так рано, но еще нет пробок. Мы, конечно, задержались, но все равно ехали хоть и медленно, но комфортно. Навигатор повел нас через город, по Кутузовскому на Можайское, а дальше, собственно, на М1 - Минское шоссе. На этом маршруте нам встретился только один платный участок в районе Кубинки, который обошелся в будний день в 100 рублей. Дальше трасса была бесплатной.

История трассы.

Минское шоссе - М1- одна из старейших автодорог России. На российском его участке, шоссе местами дублирует древнюю Смоленскую дорогу, связывавшую Европу и Москву столетиями. История современной дороги началась в 1934 году, когда властями было принято решение о строительстве новой скоростной автомагистрали. Проект делали два года, сократив финансирование от 2 млр. рублей до скромных 600 млн. В цену вложили только материалы, рабочие руки были бесплатные.

Как и многие другие грандиозные объекты нашей страны, минку строили руками заключенных. 5 февраля 1936 г. в Вязьме для осуществления строительных работ был создан лагерь, получивший название Вяземский участок № 39 УОС НКВД. Численность Вяземского лагеря была значительной: на 1 апреля 1936 г. она составляла 12 052 заключенных, 1 октября 1936 г.— 56 181, 1 января 1937 г.— 31 305, 1 января 1938 г.— 24 100, 1 июля 19з8 г.— 49 738, 1 января 1939 г.— 27 470, 1 января 1941 г.— 10 394, 1 июля 1941 г.— 14 374. Лагерь представлял собой огромную организацию, многочисленные подразделения которой были разбросаны по участкам строящейся магистрали Москва-Минск. Как и в остальных лагерях системы ГУЛАГ, условия работы были адские: 10-12 часовой рабочий день, практически никакой техники, из рабочих инструментов лишь тачка, кирка да лопата. По воспоминаниям свидетелей, в основном на работах использовали заключенных из Средней Азии, которые плохо переносили погодные условия и умирали массово. Хоронили их там же, рядом с трассой, а иногда и под полотном. Впрочем, некоторые источники говорят, что в работах по строительству принимали участие и комсомольцы СССР, отправленные по комсомольским путевкам, при этом, если они недостаточно хорошо работали, то перевести их в разряд ЗК не составляло для начальства больших хлопот.

В 1941 году за шоссе развернулись ожесточенные бои. Огромные участки его были заминированы и разрушены. Об этих исторических фактах оповещают оранжевые билборды, отмечающие места крупных сражений. Они разбросаны чуть ли не в нескольких километрах друг от друга на всем протяжении дороги.

К восстановлению шоссе приступили уже в 1942, сразу после того, как окончилась битва под Москвой, но продлилось оно больше 10 лет.

Минское шоссе в районе Голицыно, май 1948 года. Фото отсюда: https://odi-city.livejournal.com/2736825.html
Минское шоссе в районе Голицыно, май 1948 года. Фото отсюда: https://odi-city.livejournal.com/2736825.html

Новый этап для М1 наступил в преддверии Олимпиады 80, когда Минское шоссе вошло в список трасс, которые будут принимать основной поток перевозок и туристов, прибывающих на Олимпиаду. Кроме этого, по решению Олимпийского комитета на трассе Москва-Минск проходила шоссейная велосипедная гонка на 101 км. Победу в этом состязании одержала советская команда, что было неожиданностью для всех. Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков, Анатолий Яркин, стартовавшие двадцать первыми, на полторы минуты обошли главных фаворитов состязания - велосипедистов ГДР.

А что сейчас?

Сейчас Минское шоссе сравнимо с остальными дорогами Подмосковья. Почти на всем своем протяжении оно имеет по 2 ряда в каждую сторону. Качество асфальта приемлемое, хотя для главной трассы, уходящей на Запад, могло бы быть и лучше. По бесплатному участку мы не ездили, о нем много нелестных отзывов, а вот платка хороша. За Кубинкой, М1 превращается в обычное шоссе, но в отличие от других, изобилующее ловушками.

Камеры и перекрестки

Камеры на этой трассе стоят примерно везде. Даже там, где вы их не видите, знайте, они есть. Каждый припаркованный авто может быть скрытой камерой. Несмотря на то, что трасса проходит в стороне от деревень, на перекрестках и съездах почти везде стоят светофоры и требуется снизить скорость с 90 км\ч до 60 км\ч. Это выматывает. Как и неочевидные знаки "белых" населенных пунктов. Деревня может быть в 500 метрах или даже в километре от трассы, но белый знак и, соответственно, ограничение скорости тут как тут. Поэтому средняя скорость движения по российскому участку будет около 80 км\ч. И лучше этот режим не нарушать. Пост ГИБДД я заметила только один- в районе Гжатска, который нынче именуется Гагариным. Зато вся Смоленская область изобилует передвижными камерами замера скорости.

Обочины и съезды

Не знаю как летом, но зимой на обочины М1 расчитывать не стоит. Оценить визуально их ширину почти невозможно, потому что они засыпаны снегом, при этом создается впечатление, что случайно съехав на этот снег ты моментом ухнешь с насыпи мордой вниз. Слава Богу, нам обочины не понадобились, но подозрительное впечатление о себе они оставили. Так же как и практически полное отсутсвие аварийных съездов. Если они и были, то я их честно не заметила.

Граница

Фактически граница между Республикой Беларусь и Россией это обычный пост. У водителей легковых проверяют только паспорт. Фуры и грузовики стояли в небольшой очереди. Но эта очередь, по сравнению, допустим, с Верхним Ларсом (граница Россия-Грузия), просто смешная. Пограничники работают быстро. У меня проверили документы, попросили улыбнуться и, пожелав хорошего дня, отправили восвояси. Так как мы ехали в Белорусь первый раз, то думали, что эта граница только первый этап и еще километров 10 ждали, когда же будет белорусский пост, думая, что мы едем по нейтральной полосе. Но нет, погранпереезд один на две страны. Багаж особо не смотрят. Как ни смешно, права и СТС тоже не посмотрели.

Зеленая карта

Для путешествия по загранице на автомобиле надо оформить международный аналог ОСАГО под названием "зеленая карта". За Смоленском это можно сделать на любой заправке или в специальной будке, которых великое множество. Я озаботилась еще в Москве и без проблем выписала себе "зеленую карту" за 790 рублей в своей же страховой. Ни разу за все путешествие ее у меня не проверили, но это не значит, что вам повезет так же. Она должна быть и точка, и должна быть куплена на российской территории, расставаться с 200 евро на штраф это так себе затея, их вполне можно потрать на что-нибудь более приятное.

Инфраструктура и заправки

Заправляйтесь в России!!! Это надо выбить большими буквами на всех заправках до въезда в Беларусь. Во-первых, бензин в братской республике существенно дороже, хотя никаких претензий к качеству топлива у меня нет. Но заправка Рафика обошлась мне на 500 рублей дороже, чем дома. Во-вторых, на белорусской стороне М1 заправок критически мало. Перерывы между ними могут составлять от 70 до 100 км. Поэтому если вы подъезжаете к границе с 1\2 или 1\4 бака, не пожалейте времени, залейтесь на российской стороне. Иначе велик шанс застрять где-нибудь по дороге.

Деньги

Про деньги, наверное, надо бы отдельно написать. На всех заправках, да и потом в магазинах и кафе в Беларуси можно расплатиться карточкой "МИР" или наличными. Обменять наличные можно в банках, с рук менять не стоит, можно угодить в тюрьму, а вам оно не надо. Так вот, сравнительный анализ показал, что карточкой рассчитываться выгоднее. При оплате банковской картой (у нас ВТБ) курс валют будет 25,5 русских деревянных за 1 зайчика, а в обменниках больше 30,3 рублей за одного. Мы это все узнавали непосредственно из-за собственной лени и непонимания где эту валюту менять, а получилось даже лучше. Российские виза и мастеркард не работают.

Различия в правилах

ПДД Республики Беларусь очень похожи на российские, но строже. В первую очередь, в них нет "негласного" разрешения на превышение скорости. Если в РФ, видя знак 90, вы смело можете ехать 110, то пересекая границу забудьте об этом. Максимальное превышение - +9 км. И то, не советую. Камер на трассе огромное количество, получать внушительный штраф не очень хочется. Поэтому скоростной режим лучше соблюдать строго.

От границы до Минска

Первые километров 30-40 по республике Беларусь, шоссе ничем не отличается от Минки российского производства. Покрытие разве что хуже. Ямы, гребенка и латки здесь обычное дело. Переехав границу, мы попали в жуткую метель и я уже было посетовала, что дорогу не чистят совсем, но на обратном пути, метель была уже на российской стороне и что вы думаете? И у нас не чистят. Так что тут вин-вин. Если едете зимой, то рассчитывайте, что будете двигаться в одном ряду, вместо трех, а фуры обгонять по снежному насту или каше. Вскоре после границы, М1 становится скоростной с ограничением 120 км\ч. Мы ехали в будний день, потому машин было не очень много, но метель, бившая в лобовое не позволяла развивать большую скорость. Правда все компенсировалось видами совершенно потрясающих заснеженных лесов. Да, 90% дороги идет через лес не встречая населенных пунктов.

От Минска до Гродно.

Минск мы объехали по МКАД2 и навигатор вывел нас на скоростную трассу М6. Большая ее часть имеет то же ограничение в скорости, что и М1, и лишь ближе к Гродно разрешенная максимальная скорость падает до 100 км\ч. Этот отрезок трассы еще менее населен и заправок на нем еще меньше, так что внимательно следите за уровнем топлива. Мы еле дотянули до Лиды, где залили полный бак. Интересно, что российского понятия "до полного" на белорусских заправках нет. Нужно оплатить определенное количество литров. Обычно при таком раскладе неиспользованный излишек средств возвращается на карту, но на лидской заправке мне ничего не вернулось. Обидно. Кстати, долить "до горла" тоже не получится. Если пистолет отщелкнулся, то все. Баста.

День пути

Так как мы ехали практически без остановок и ели захваченный из дома "тормозок", то к гостинице в Гродно подъехали в 21:30. Усталые и голодные как черти. Итого получилось 13,5 часов пути. На дорогу у нас ушло 2,5 бака бензина (округлим до трех), которые обошлись нам в 6928 руб. То есть на одного человека дорога стоила 3464 руб 25 коп. + 50 рублей на нос за платную трассу. Надо сказать, что обратная дорога оказалась чуть дороже, платных участков было уже два и стоили они по воскресному тарифу.

Альтернативы

Поезд Москва-Гродно идет 13 часов 39 минут. Билеты на декабрь, допустим, стоят:

плацкарт от 3200 руб

купе от 6000 руб.

Можно добраться чуть дешевле с пересадками в Минске, Орше или Барановичах.

Прямых авиарейсов в Гродно нет, но можно добраться на самолете до Минска (цена от 5000 р.) и дальше на поезде Минск-Гродно (яндекс пишет, что около 700 р).

#дороги, #поездки, #трассы, #путевыезаметкигенеалога