Мария (при рождении Мариэтта) Капнист - ее роль графини в детском фильме «Бронзовая птица», пожалуй одна из самых известных и запоминающихся, всего она снялась более чем в 80 фильмах. Жизнь этой женщины трагична, необычна, и удивительна. Пережить то, что пережила эта хрупкая женщина, выжить, и остаться ЧЕЛОВЕКОМ, возможно только благодаря сильному характеру и железной воле.
Потомственная дворянка, графиня Мария Капнист, из рода поэта Василия Васильевича Капниста, который был учителем Гоголя и другом поэта Гаврилы Державина.
Родилась 22 марта 1914 года в Петербурге.
Предками актрисы были Венецианские полководцы Капнисси, одна из ветвей рода оказалась на Украине, где фамилия претерпела изменения. Семья жила в шикарном особняке на Английской набережной. В гости к Капнистам приходили известные и уважаемые петербуржцы, Сергей Есенин, Айседора Дункан, бывал и Фёдор Шаляпин, безумно влюблённый в Анастасию Дмитриевну, мать Марии Капнист. Она была очень красивой женщиной, знала восемнадцать языков, умела поддержать любой разговор, и певец не отходил от обожаемой дамы, целовал ей руки и осыпал комплиментами. Маленькой Марии он давал уроки вокала, хвалил её первые сценические работы в домашних спектаклях. Мария была младшая из пятерых детей в дворянской семье, у нее были гувернантки, учителя, семья имела шикарный особняк в Судаке на 70 комнат. Но в семь лет для Марии Ростиславовны детство закончилось.
Революция 1917 года не была для Капнистов неожиданностью. Как и все демократично настроенные дворяне, отец Марии Капнист, Ростислав Ростиславович верил в то, что революция принесёт что-то новое, лучшее в жизнь страны. Он помогал революционерам, в том числе и материально, пользуясь своим графским титулом, не вызывая подозрения, мог перевозить из-за границы большевистскую газету «Искра». Но жить в Петербурге становилось всё тяжелее, и вскоре Капнисты переехали в Судак.
Воспоминания Марии Капнист :
Было вывешено объявление: всем дворянам, титулованным особам прийти в ГПУ, иначе расстрел. Когда кто-то спросил отца - графа Ростислава Ростиславовича Капниста: "Ты пойдешь?" - он ответил: "Я не трус". "Я умоляю, папа, не ходи!". Он ушел. Поздно вечером папа вернулся, но на следующий день его забрали. Потом его расстреляли... А тетю убили на моих глазах. Мне было около шести лет, но я помню лица тех людей. Один из них сказал другому, указывая на меня: "Смотри, какими глазами она на нас смотрит. Пристрели ее". Я закричала: "Вы не можете! У вас нет приказа!". Я тогда уже все знала. Три тысячи человек расстреляли за одну ночь. На горе Алчак. Никто не знает, что творилось в Крыму. Мы голодали ужасно. Мололи виноградные косточки... спаслись дельфиньим жиром - один рыбак поймал дельфина...".
Ростислав Ростиславович Капнист был расстрелян зимой 1921 года. Дом Капнистов был разграблен и разрушен, а братьям и сестрам пришлось скрываться. Спустя несколько лет красный террор распространился и на остальных членов семьи. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли его вдове и дочке Маше бежать из Судака в их национальной одежде.
В 1930 году Мария Капнист приезжает в Ленинград, и поступает в театральную студию, а затем в театральный институт. Педагоги видели в ней талант, обещали ей большое будущее, давали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году она была исключена из института по причине дворянского происхождения.
В декабре 1934 был убит Киров - близкий друг семьи Капнистов, и начались массовые репрессии. Судьба кидала её то в Киев, то в Батуми, то вновь в Ленинград.
В августе 1941 года была арестована и приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, за «шпионаж в пользу иностранных разведок».
Воспоминания Марии Капнист:
Нас этапом пригнали ночью. Косы мои уже отрезали... Я уже хорошо знала цену ночным допросам, когда тебя или ослепляют и обжигают сверкающе-яркой лампой, или бросают в ледяную ванну. Знала, что бывает, когда тебя заприметит начальство... В женских лагерях были свои законы, может быть, ужаснее, чем в мужских.
Мы делали саманные кирпичи. Сначала не выходило, а потом по 180 штук за день наловчились делать. Изнурительная работа в невыносимой жаре, воды чуть-чуть, в бараках ночью нестерпимо.
Начальник лагеря Шалва Джапаридзе охоч до лагерных женщин. Ночью присылал "сваху" из наших же, лагерных, и она приводила ему назначенных. Как-то приходит такая в барак и говорит: "Шалва помирает, просит тебя написать письмо его дочке". Я пошла... Когда он попытался меня схватить, ударила его от страха и ненависти... И Шалва решил отомстить. Конвойные бросили меня в мужской лагерь к уголовникам. Затаилась, жду. Подходит вразвалку старший. И где у меня сипы взялись. Крикнула: "Черви вонючие! Война идет! На фронте гибнут ваши братья, а вы дышите парашей, корчитесь в грязи и над слабыми издеваетесь. Были бы у меня пули...". Один предложил убить меня, но тот, кто верховодил, приказал: "Пусть говорит - не трогай!". Между ними началась свалка, конвоиры пришли, забрали меня. Лежу на нарах, думаю в отчаянии: не выживу. И приснился мне сон, помню до сих пор: лежит мешок с зерном на дороге, а люди смотрят на него и не знают, как взять. Не пойму, как очутилась возле мешка, подняла его и закинула на спину. И для меня он показался легким, как пух. Раздала людям пшеницу... На душе стало легко, светло. Проснулась и поняла: сон вещий. Делай людям добро и станешь всесильной. С тех пор стараюсь так делать.
В 1949 году в тюремной больнице она родила дочь Радиславу. Отцом девочки был польский инженер Ян Волконский, который позже будет расстрелян. Как ей удалось выносить и родить здорового ребёнка в тех нечеловеческих условиях?!
Когда лагерное начальство узнало о беременности, заставляли сделать аборт, Мария отказалась. Тогда ей устраивали всяческие «пытки», опускали в ванну с ледяной водой, обливали, однажды попала «под сапоги» надсмотрщика. Беременная работала в угольных шахтах на глубине 60 метров, утром опускали в бочках вниз, поднимали вечером.
После освобождения Мария Капнист жила на поселении в Красноярском крае. В октябре 1951 года Марию осудили повторно, за «антисоветскую агитацию», приговорили к 10 годам заключения. Начались скитания дочери Рады по детдомам, а Марии Ростиславовне помогала выжить лишь надежда на встречу с дочерью.
Полтора десятилетия она провела она в тюрьмах и лагерях на самых тяжелых работах. На рудниках, в шахтах, на лесоповале, на обжигах кирпичей... Ее избивали, выбили зубы, она вдвое похудела. Из красивой девушки она превратилась в сморщенную старуху, походившую на ведьму.
Судьба братьев и сестры Марии так же сложилась трагично. Один брат как и она попал в лагеря, другой утонул, в живых остался только один, поменяв фамилию Капнист на Копнист. Старшая сестра, пятнадцатилетняя Елизавета скончалась через два дня после расстрела отца. Единственный, кто помогал ей, постоянно отправлял посылки, которые в буквальном смысле помогли ей выжить в лагерях, был друг семьи Георгий Холодовский.
Он знал Марию еще ребенком, и был влюблен в ее старшую сестру. Через 10 лет после смерти сестры они с Марией случайно встретились в Петербурге, между ними вспыхнули чувства. Но счастье было недолгим, Марию Ростиславовну репрессировали.
В 1958 году приговор и все последующие решения по делу Марии Капнист были отменены, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. После освобождения Марии Капнист, Холодовский встречал ее на вокзале с огромным букетом роз. С годами он стал, солидным, статным мужчиной, седина его только украшала. Мария же, в свои 44 года выглядела изможденной старухой. Он помнил ее молодой и цветущей, неудивительно что он её не узнал…
Она побежала ему навстречу, они столкнулись, пассажиры уже разошлись, и на перроне остались лишь они двое. Он вручил ей букет со словами: «Вас не встретили, и я не встретил, возьмите эти розы и пожелайте Марии здоровья». Повернулся, и пошел прочь, Мария его окликнула. Он остолбенел от шока и ужаса, от прежней Марии ничего не осталось, только мягкий, нежный голос…
Главной целью Марии после освобождения, было найти и забрать дочь из детдома. К тому времени девочка сменила восемь детдомов, она уже забыла как выглядит, и кто её мама. Но она не могла ее забрать, так как не имела постоянной работы. К тому же, девочка успела привязаться к подруге Марии Капнист, Валентине Ивановне Базавлук, с которой Мария отбывала наказание. Базавлук освободилась раньше, и Мария попросила разыскать Раду, и принять участие в ее жизни. Базавлук разыскала девочку, и навещала её практически каждый день, Рада считала её своей матерью. И когда приехала настоящая мать, по сути чужая тётя, девочка не была к этому готова.
Из воспоминаний Радиславы Капнист:
Когда она (Мария Капнист) приехала в детский дом, и весь детский дом собрался, киноактриса приехала! Она была очень истощённая, измученная, она тоже переживала эту встречу. А я до такой степени боялась, пряталась, не хотела этой встречи, думала, зачем она приехала?! У меня есть тётя Валя, которая для меня всё делает. А она стояла посреди двора и ждала… Так она приезжала несколько раз, и я не хотела её видеть, меня тащили к ней как бычка на верёвочке. Она бросилась ко мне, начала обнимать, целовать, плачет, Рада, Радочка.. , а для меня это была жуткая пытка. Это потом я поняла, какая это была жестокость.
Пройдёт много лет, прежде чем они станут близкими людьми.
За долгие лагерные годы она потеряла свою красоту, молодость, но не утратила внутреннего благородства и любви. Радовалась предложенным, пусть даже и маленьким эпизодичным ролям. Понимала, что других ролей в кино кроме старух, монахинь и ведьм, ей не достанется, и среди близких сама себя величала Ведьмочкой. Снималась до последних дней своей жизни, последние два фильма вышли уже после смерти актрисы.
В 1992 году умирает её возлюбленный Георгий Холодовский. Для Марии Ростиславовны это был большой удар, она как будто потеряла смысл жизни.
Последние годы жизни Мария Капнист жила в Киеве. Любила гулять, очень много ходила пешком, многие киевляне её узнавали. Осенним вечером 1993 года, недалеко от киностудии Довженко, её сбила машина. 25 октября 1993 года скончалась от полученных осложнений.
Мария Ростиславовна Капнист похоронена на родовом кладбище в селе Большая Обуховка, Полтавской области. Большая Обуховка - родовое имение поэта Василия Капниста (1758-1823).
В 2018 году улицу Желябова в Киеве, переименовали в улицу Марии Капнист.
"В огне непоколебимые" -
написано на гербе Капнистов. Мария Капнист прошла через жестокие испытания и выстояла, не посрамив своих замечательных предков.