Найти в Дзене

Полтора часа безумного Петербурга

...В назначенное время наша небольшая группа собралась в самом центре Петербурга у Медного всадника.

Неяркое зимнее питерское солнце окрашивало город в нежные пастельные тона, бодрящий морозец румянил щёки, а изо рта вырывался пар.

Мы получили карманные аудиогиды — и как по мановению волшебной палочки, перенеслись на два века назад, в Петербург XIX века.

Наше путешествие по «Безумному Петербургу» началось.

В путешествии нас сопровождали два актёра театра и кино. Первый — спокойный и уверенный Илья Тиунов, чей голос мы слышали в аудиогидах на протяжении всей прогулки.

Мы неторопливо шли по улочкам исторического центра города — от Медного всадника — и до Сенной площади, и всё это время в наушниках звучал голос Ильи, который рассказывал об истории героев Пушкина, Гоголя и Достоевского, чьи судьбы оказались связаны с теми самыми улицами, по которым проходил наш маршрут.

Второй наш сопровождающий — безумный и порывистый Александр Муравицкий — воплощал в реальности всех тех героев, которые встречались в повествовании Ильи — как если бы они сошли со страниц книг.

Пока мы не спеша шли по улице, откуда-то из подворотни вдруг выскакивал взъерошенный Александр — и мы видели перед собой то обезумевшего Евгения из «Медного всадника», то Германна из «Пиковой дамы», то Башмачкина из «Шинели», то Раскольникова из «Преступления и наказания»...

Любимые произведения оживали на глазах — в какой-то момент я понял, что вообще не обращаю внимания на город, живущий обычной жизнью — всё моё внимание сосредоточено на литературных героях, чьих судеб мы коснулись во время этой литературной прогулки «Безумный Петербург»

Полтора часа пролетели совершенно незаметно — я очень увлёкся рассказом ведущего.

Нельзя сказать, что сами истории были для меня чем-то новым — я хорошо учился в школе, да и, живя в Петербурге, ты вроде как сам знаешь, где жил Раскольников, или по какой набережной носился обезумевший Евгений из «Медного всадника» — но тем не менее, мне было очень приятно услышать рассказ, собирающий вместе таких похожих — и таких разных героев, чьи литературные судьбы пронеслись на улицам моего любимого города.

Мне очень понравилось!

А вот цитата из описания экскурсии на сайте организатора:

Хотите перенестись в потусторонний мир Петербурга 19 века? Город пугающий и мистический, сводящих с ума своих героев.

Это прогулка меж старинных улиц, помнящих аромат злачных домов-колодцев и доходных домов,несчастных бедняков, бледнолицых чиновников, отчаянных влюблённых, игроков, художников и обыкновенных студентов, лишившихся рассудка.

Вы проникнете в мир маленького человека и злополучного города, описанного великими писателями прошлого.

А если вам понравилось описание, то вот ссылка на экскурсию. Как по мне, это точно стоит своих денег!

Добавьте эту статью в закладки, чтобы не потерять!