Обратноосмотические установки работают с высокой эффективностью, производят глубокую очистку водных растворов от различных загрязнений. Автоматическое оборудование почти не требует вмешательства оператора. Мембранные фильтры пропускают молекулы воды, но задерживают все прочие вещества, которые находятся в растворенном, взвешенном или нерастворенном состоянии. Пропускная способность мембран зависит от мощности оборудования. У промышленных установок она намного больше, чем у компактных бытовых приборов.
Зачем производить промывку мембран
Чтобы продлить работоспособность мембранных фильтров, нужно отслеживать их состояние. Фильтрующие элементы представляют собой полиамидную пленку с микропорами, через которые способна проникнуть чистая вода, без органики и неорганических примесей. Частицы, которые не могут проникнуть сквозь пленку, постепенно забивают поры, снижая очистительную способность и производительность обратноосмотической установки.
Для промывки мембран предусмотрены специальные стенды. Через каждые полчаса производительной работы водоочистного оборудования автоматически включается опция промывания. В течение 10 секунд скоростная струя воды под сильным давлением удаляет все накопившиеся отложения с пленочной поверхности. Промывочная вода поступает в канализацию, она не смешивается с раствором, который подготовлен для очистки от примесей.
В зависимости от характера загрязнений может производиться химическая очистка. Мембранные пленки периодически обрабатываются специально подобранным раствором, который размягчает примеси, после чего их можно физически смыть в канализацию. Химическая промывка (восстановление мембранных фильтров) проводится 1–2 раза в год.
Частота промывок
Частота обработки зависит от степени загрязнения воды. При наличии сильно концентрированных примесей их нужно промывать как можно чаще, иначе отложения быстро уплотняются, не дают химическим составам проникнуть вглубь наслоений, большая часть загрязнений останется на мембранной поверхности.
Частоту промывания фильтров нужно увеличить:
- при уменьшении производительности на 15–25%;
- при повышении гидравлического сопротивления;
- при снижении показателей качества очищенной воды на 15–20%.
Регулярная автоматическая очистка повышает производительность системы, износостойкость и срок службы мембран. При сильной концентрации загрязняющих веществ в воде нужно дополнительно усилить предварительную водоочистку на первичной степени — до подачи растворов в осмотическую установку.
Из этой статьи можно узнать, какие растворы используют для промывки обратноосмотических мембран, увидеть фотографию стенда для автоматической очистки фильтровальных пленок, прочесть описание его работы.
Другие материалы нашего канала:
1. Обратный осмос под мойку
2. Очистка питьевой воды в коттедже. Станция Элит
3. Почему из скважины пахнет болотом. Что с этим делать?