Один из главных мировых трендов последних лет — усиление инновационного потенциала Китая, явным выражением которого являются мегаполисы, концентрирующие науку и высокие технологии. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал профили китайских городов, попавших в фокус Глобального инновационного индекса — 2022.
Справочно: Глобальный инновационный индекс (ГИИ) издается с 2007 г. Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Сетью академических партнеров, в которую с 2021 г. входит ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Главные выводы:
- В 2022 году Китай и США впервые достигли паритета по числу инновационно активных городов (21), включенных в топ-100 Глобального инновационного индекса.
- 16 среди топ-20 мировых городов по числу патентных заявок на изобретения — китайские. Причем десять из них, расположенные на вершине данного рейтинга, обеспечили почти треть общемирового числа патентных заявок в 2017–2019 гг.
- Традиционно, самым инновационно развитым экономическим районом Китая считается Восточный, и по версии ГИИ-2022 в нем сконцентрирована почти половина (девять из 21) городов, включенных в топ-100. Пять городов-инноваторов Китая расположены в Центральном экономическом районе, четыре — в Северо-Восточном, три — в Западном.
- Одной из причин успешного развития мегаполисов в Китае является сочетание разнообразных мер поддержки инновационного развития. За счет подобной диверсификации стимулируемая сегодня государством инновационная система Китая в будущем может обрести самодостаточность и устойчивость.
По ссылке представлены более подробные сведения.