Пост будет особенно полезен родителям, чьи дети перешли в 9 или 11 класс!
В этом вопросе нам помог разобраться Леонид Кроп — детский психолог и дефектолог клиники «Чувство жизни».
Итак, давайте вспомним три вещи:
- Для детей этот год — самый сильный стресс-фактор. Их будут оценивать родители, учителя, школа, ВУЗы… И это не самые страшные критики… самый придирчивый критик живет в каждом из нас. Что испытывает человек находясь под таким пристальным взором? Простым дискомфортом тут не отделаешься, короче, халявы не будет!
- Родителям жить не легче. И помимо всего, что тревожит детей, родитель часто хочет чтобы его дети добились того, чего он сам по каким-либо причинам не добился. Вроде благой мотив «пусть у тебя, сыночка, будут перспективы лучше чем у меня». Но это еще сильнее давит на детей.
- Школа, ВУЗы, социум вообще…они любят накладывать всякие требования соответствия критерию «нормальности»: закончил школу — значит «хороший» человек, а не закончил… сами определите.
Описание не очень радостное, согласны?
Что же делать школьнику 11 или 9 класса, чтобы хоть как то сохранить себе психику от чувства вины, страха с перспективой панических атак, синдрома раздражённого кишечника и много чего ещё, что сопровождает школьника в выпускной год?
Делимся этой информацией в карточках. Листайте их и вспоминайте, когда будет страшно.
Если же вы испытываете тревогу, панические атаки или апатию, обязательно обратитесь за помощью психолога. В клинике «Чувство жизни» мы всегда готовы вам помочь.
#психолог #семья #школа #экзамены #выгорание #усталость