Пока я ходила беременная, то поняла что родив я не потяну такое хозяйство. Осенью окотится должны были 4 козы. Получается что когда я буду глубоко беременная и потом родив будет дойка 4 коз, выпойка козлят и переработка молока..... Но старшему ребеноку то же нужно внимание, готовку и уборку дома ни кто не отменял, полюс добавляются огородные дела. Было принято нелегкое решение о продаже коз. Хотелось бы всех но я понимала что ляльке возможно то же нужно будет козье молоко. Коз мы как раз и покупали когда со старшим сыном у меня кончилось молоко, а смеси оставляли желать лучшего (качество отвратительное было, то рыбой пахла смесь, то понос начинался). Он у меня с 7 месяцев на козьем молоке, чему я очень рада!
В итоге зимой мы продали 2 коз. Я очень переживала, ревела и отдала своих самых любимых коз (покупаль выбрал их). Но я рада что мои любимицы попали в хорошие руки и в лучшие условия что есть у нас. В той семье дети выросли, хозяйка не работает и очень много времени уделяет им. Плюс они живут на окраине и ходят гулять в лес, а в лесу куда разнообразнее питание нежели в нашей степи.
В марте месяце окотились две козочки. Одна первокотка принесла одного козлика. Когда она родила то долго не могла понять что с ней произошло. При окоте я присутствовала. Она смотрела в одну точку ни да же не облизал и ни как не обратила внимание на козлика. После она ещё дня два ходила как зомби и смотрела в пространство, потом уже отошла от шока и продолжала жить как жила только плюс ее начали доить.
Вторая окотилась второкотка. Одна козочка была крупная, хорошая. Когда я пришла она была уже облизана, накормлена и спала в уголочке. Вторая была маленькая слабенькая. Грамм 800 была (да же 1кг в ней небыло)Она лежала посреди загона вся в слизи и почти бездыханная. Я обоих в охапку и домой греть. Мелкая очень хотела жить, она сразу же сосала все что поподет, и я стала ее откармливать. Она да же на ноги не вставала. Каждое кормление я ее ставила на коврик (что б ноги не разъезжались) и кормила. Спустя неделю она сама начала вставать, а спустя ещё неделю начала делать первые шаги. К 2 месяцами она отела ь так что между ней и сестрой разницы в размерах небыло. Я очень рада за такой опыт.
Но в этом году с козлятами было не все гладко. Козлика, что радила первокотка, в возрасте где месяц упал на ноги. Думала думала и принято было решение о отправки его на радугу и не мучить лекарствами ни него ни себя, он все равно бы пошел осенью на мясо. И к сожалению мелкая козочка то же отправилась на радугу. Она в возрасте 2 мес. повредила сильно ногу. Мы и палочку привязывали и гипс накладывали, кальций кололи, но это результата не принесло, она эту ногу поворачивала и не чувствовала. При разделке муж сказал что нее в этой ноге была кость прям раздроблена и шансов было ни каких.
Вот так мы ушли в зиму в составе: козел "Силя", коза "Золька", коза "Зирка", будущая первокотка "Роза", и козочка "Стрелка". Плюс 20 кур, 1 петух "Петруччо". А ещё один кобель "Кабыздох" и старушка любимица кошка "Аська" (ей уже 13 лет).