Слово "депрессия" довольно широко вошло в оборот и упоминается где надо и не надо. Что же такое истинная депрессия и как ее распознать?
Согласно данным информационного агентства ТАСС, за 9 месяцев этого года в РФ купили на 48 % больше упаковок антидепрессантов, чем за аналогичный период 2021 года. При этом сумма трат на эти лекарства достигла 5 млрд рублей! Представьте масштабы этого бедствия.
Почему человек заподозривший у себя депрессию сразу не обращается к специалисту? А потому что у нас существует куча убеждений и внешних "голосов", которые перекрывают внутренние позывы и ощущения чего-то ненормального. Вот вам топ фраз-мифов о депрессии:
- депрессия – это не болезнь, а лень
- депрессия пройдет сама, зачем принимать таблетки?
- от антидепрессантов привыкание
- нужно просто больше гулять и радоваться, и депрессия пройдет
- депрессию придумали фармакологические корпорации
- в наше время никакой депрессии не было.
Как распознать, что у вас депрессия?
Читай внимательно симптомы, возможно ты узнаешь себя или кого-то из близких:
- болезненное снижение настроения,
- сниженная мыслительная активность (забывчивость, мысли такие вязкие, ничего не хочется, если раньше, чем-то увлекались сильно, сейчас это не важно; например, выкладывали посты в соц. сетях, а сейчас не хочется, рисовали картины, а сейчас не интересно),
- сниженная двигательная активность (только бы лежать и спать, не вставать, сон часов по 12 и больше и все равно нет ощущения наполненности силами)
- критерий сниженного настроения – более 2-х недель (все видится в плохом свете, в прошлом все плохо, в настоящем только плохое, будущего вообще не видно).
Тоскливая депрессия. Выражено всё, что выше + характерны:
- тоска (переживание потери, печали, горя);
- сниженная самооценка, идеи вины;
- «витальные» признаки (необязательны): «камень на сердце», «предсердечная тоска», «душевная боль» , неспособность испытывать удовольствие, снижение аппетита (часто с похудением) и либидо, тахикардия, запоры, суточная динамика состояния (утром тоска ↑), ранние пробуждения (в 3–5 утра, «предрассветная тоска»).
Что делать? Обратиться к специалисту! К психотерапевту.
Не надо бояться, никто не выпишет вам с порога пачку таблеток, существуют виды психотерапевтической поддержки, которые успешно справляются в описанной задачей.
Самостоятельно можете пройти онлайн-тест "Шкала депрессий Бека".
Будьте здоровы и счастливы 💚