Настоящая публикация является второй статьей в цикле, посвященной применения когнитивно-поведенческой терапии на практике вместе с когнитивно-поведенческим терапевтом и для самостоятельного решения проблем. С первой статьей цикла вы можете ознакомиться по ссылке Когниции и их роль в жизни человека
Терминалогия
Ознакомившись с базовым понятием когнитивно-поведенческой терапии- с когнициями, перейдем теперь к знакомству, с важнейшим ее понятием – когнитивной моделью.
Собственно говоря, когнитивная модель это – один из существующих в настоящее время наиболее точных вариантов описания модели психики человека. Когнитивная модель отвечает на главные вопросы психологии – почему люди реагируют, ведут себя именно так, а не иначе; почему у них возникают расстройства психики и патологические состояния; почему люди не могут добиться желаемых целей?
Для этого нам предстоит сначала ознакомиться с основными терминами КПТ.
Но перед этим хотелось бы задать вам следующий вопрос – насколько все, что с вами происходит, зависит от вас? Оцените в процентах. Отвечайте сразу, не обдумывая. Запишите или запомните свой ответ. Позднее, вам предстоит сравнить свой ответ с тем, который вы получите в конце данного цикла статей.
Отвечая на этот вопрос, разумно было бы сначала задать себе другой вопрос - а что со мной происходит?
Что происходит с каждым из нас каждый день?
В своей книге, ставшей бестселлером, пионер когнитивно-поведенческой терапии(РЭПТ), Альберт Эллис в соавторстве с Артуром Ланж пишет: «Человек в своей жизни делает всего три вещи – он думает, он чувствует, он действует».
Если дополнить этот список тем, что с каждым из нас ежедневно происходят какие-то события, то получим полный список того, что происходит с нами каждый день.
События и ситуации выступают как некие стимулы, воздействующие на нас, и мы реагируем на эти стимулы своими реакциями – эмоциями, желаниями, телесными ощущениями, действиями.
Оценка происходящего
Перед тем как отреагировать на событие, ситуацию люди склонны оценивать события. Определенные события расцениваются людьми как негативные, считают, что с ними происходит что-то плохое. Но есть события, которые люди склонны считать позитивными, считают, что с ними происходит что-то хорошее.
На самом деле события, которые происходят с людьми, являются нейтральными сами по себе. Как говорится – нет плохого и нет хорошего, а есть то, что радует и то, что огорчает, есть то, что тревожит, и есть то, что успокаивает.
Ниже в таблице приведены основные термины, которые люди используют для оценки того, что с ними ежедневно происходит - событий, собственных мыслей, убеждений, эмоций, телесных ощущений и действий.
N/N
Параметр
Термины, используемые для обозначения(-)
Термины, используемые для обозначения(+)
Примечание
1.
События, ситуации
Плохие, негативные, неприятные
Хорошие, позитивные, приятные
2.
Мысли
Плохие, негативные, отрицательные, дисфункциональные, дезадаптивные, иррациональные
Хорошие, позитивные, функциональные, адаптивные, рациональные
Термины «дисфункциональ-ные» и «функциональные»
мысли ввел в психологию А.Бек
3.
Убеждения
Негативные, дисфункциональные, дезадаптивные, иррациональные
Позитивные, функциональные, адаптивные, рациональные
Термины «иррациональные» и «рациональные»
убеждения ввел в психологию А.Эллис
4.
Эмоции
Плохие, негативные, отрицательные, дисфункциональные
Хорошие, позитивные, положительные, функциональные
Термины «дисфункциональ-ные» и «функциональные»
эмоции ввел в психологию А.Бек
5.
Действия
Неконструктивные, разрушительные
Конструктивные, креативные
Термины «неконструктивные-ные» и «конструктивные» действия использовали и А.Эллиис и А.Бек
6.
Телесные ощущения, соматические,
физиологические реакции
Неприятные, дискомфортные, болезненные
Приятные, комфортные
В таблице жирным шрифтом выделены те термины, которыми мы будем в дальнейшем пользоваться.
Причины появления неприятных, нежелательных реакций
Что вызывает у людей дисфункциональные эмоции, неконструктивное поведение и дискомфортные соматические реакции? Если немного подумать, то ответ приходит довольно быстро – нежелательные, неприятные события, которые происходят с нами:
кто-то нам нагрубил, оскорбил, унизил, повел себя так, как нам не хотелось бы;
кто-то или что-то нам угрожает;
мы сами поступили так по отношению к другому человеку, что теперь чувствуем свою вину; произошла в жизни утрата или потеря и др.
Нежелательные события вызывают дисфунциональные чувства. Казалось бы, истина очевидна, и сделать здесь что-то трудно, для того, чтобы изменить свои эмоциональные реакции. Многочисленные советы и рекомендации как побороть свои негативные эмоции, например: успокойтесь, возьмите себя в руки, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, переключите внимание на что-то хорошее, переключите мысль на позитив, - даже в самой простой ситуации, практически, не работают и еще раз убеждают нас в этом.
Обозначим первой буквой английского алфавита «А» - события, ситуации, которые воздействую на нас.
А - активирующие события (активаторы, англ. activating events) — это любые текущие события, которые воздействую на людей. А - сами по себе — это только активаторы.
Обозначим третьей буквой английского алфавита «С» — следствие(от англ. consequences) - реакции на события А.
На события, ситуации, которые воздействую на человека существует всего три реакции:
1)эмоциональные реакции( в дальнейшем, если необходимо указывать, именно на эмоциональную реакцию будем обозначать СЭ);
2)поведенческие реакции(в дальнейшем, если необходимо указывать, именно на поведенческую реакцию будем обозначать СП);
3)телесные, физиологические реакции(в дальнейшем, если необходимо указывать, именно на телесную реакцию будем обозначать СТ);
Ответьте, пожалуйста, на два вопроса: 1)Каким будет С, если А – неприятное(негативное) событие? 2)Каким будет С, если А – приятное, (позитивное) событие? Не спешите смотреть на правильные ответы, а сначала сами на них ответьте и запишите на листе бумаги.
Самые вероятные ответы выглядят так - если событие А неприятное, то и эмоция С – в этом случае будет неприятной, дисфункциональной.
Если событие А приятное, то и эмоция С – в этом случае будет приятной, функциональной.
Или может быть еще такой вариант ответа: Какое А, такое и С. Т.е. какое событие, такая и реакция.
Если вы ответили так, то ваш ответ полностью соответствует формуле стимул-реакция или другими словами: А обуславливает С. Какое А, такое и С.
А ----------- > С
Стрелка означает, что А обуславливает С.
Подход, основанный на формуле стимул-реакция, получил название бихевиоризм. Также для обозначения этого подхода используется термин «поведенческий» - поведенческий подход, поведенческая психология, поведенческая психотерапия.
В следующей публикации рассмотрим подробно в чем суть поведенческого подхода в психологии. Это необходимо для более глубокого понимания когнитивной модели.
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru