Найти в Дзене
Финансовый гений

Штраф за отсутствие ОСАГО хотят увеличить в 6 раз

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали законопроект, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются размера штрафа за вождение без полиса ОСАГО. Размер штрафа планируется увеличить в 6-6,25 раз.

-2

Согласно законопроекту, штраф за езду с просроченным полисом ОСАГО будет составлять 3000 рублей (сейчас - 500 рублей). То есть, сумма вырастет в 6 раз. А в случае, если водитель вообще не оформлял страховку, он должен будет заплатить в бюджет 5000 рублей (сейчас - 800 рублей). В этом случае размер штрафа повысится в 6,25 раз.

Проект закона опубликован на официальном правительственном сайте.

-3

Данные поправки уже поддержал Российский Союз Автостраховщиков (РСА), лоббирующий, соответственно, интересы этих самых автостраховщиков.

Вычислять нарушителей будут не только инспекторы ДПС, но и камеры видеонаблюдения. Проверки водителей на наличие ОСАГО ужесточатся. Новые штрафы будут распространяться и на водителей, не вписанных в страховой полис, даже если он есть.

РСА и ГИБДД подготовили новую блок-схему для реализации возможности проверки наличия полиса ОСАГО с использованием камер, - сообщают СМИ.

-4

В качестве обоснования законопроекта в пояснительной записке приводится статистика роста числа выявленных водителей, не имеющих страхового полиса ОСАГО.

Но по данным РСА, число водителей, не имеющих ОСАГО, составляет около 10%, и на протяжении последних лет эта доля не изменялась. То есть, их просто стали чаще выявлять и штрафовать.

Политические партии, представленные в парламенте, отнеслись к законопроекту неоднозначно, но тех, что не поддерживают его - меньшинство, поэтому, высока вероятность того, что изменения будут приняты.

Представители организаций российских автомобилистов считают, что стимулировать к покупкам ОСАГО необходимо путем реформирования самой системы страхования гражданской ответственности, а не роста штрафов. Она должна быть такой, чтобы водителям не приходилось бегать за страховщиками или виновником аварии для получения страхового возмещения, а само возмещение должно покрывать стоимость полного ремонта авто, а не ее часть, как это часто происходит сейчас.

Сейчас многие водители на своем опыте разочарованы в системе страхования гражданской ответственности, и потому предпочитают не покупать полис, а заплатить штраф, если попадутся. При росте штрафа в 6 раз до уровня стоимости самого полиса (в некоторых "дешевых" регионах), такая позиция уже станет финансово нецелесообразной.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!