Найти тему
Образ Жизни

Что такое трансжиры и чем они опасны. В каких продуктах содержатся и как свести их к минимуму

Оглавление

Практически нет таких продуктов, которые мы можем однозначно назвать вредными.

Но трансжиры это именно такой продукт.

Они что-то вроде "плохишей" в питании, которые все рекомендуют либо ограничить, либо вообще убрать из нашего рациона.

Когда-то в России верхний порог допустимого содержания трансжиров в жировых продуктах был 20%. Потом его снизили до 8, а с 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами (https://docs.cntd.ru/document/902320571).

В пределах нормы трансжиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе и в молочных продуктах. Даже в материнском молоке есть небольшое количество трансжиров. Все эти источники не опасны для здоровья, и их можно спокойно употреблять в разумных количествах.

Другое дело трансжиры, произведенные промышленным способом.

Трансформа образуется при сильном нагреве жидкого растительного масла и в процессе гидрогенизации. И тогда из жидкого масла получают твердое, похожее на сливочное. Это и есть трансжиры.

С ними очень удобно работать в производстве, например, при изготовлении кондитерских изделий, выпечки и добавлять в полуфабрикаты для сливочного вкуса.

Трансжиры используют при производстве выпечки, кондитерских изделий. Так же они образуются при сильном или повторном нагреве масла
Трансжиры используют при производстве выпечки, кондитерских изделий. Так же они образуются при сильном или повторном нагреве масла

Почему нужно максимально ограничить трансжиры

Чем же так опасны трансжиры, и почему от них нужно отказаться?

На данный момент известно, что трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина. А также повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

ВОЗ рекомендует сократить употребление трансжиров до одного процента в рационе(это около 2-3 грамм). Причем каждый дополнительный процент увеличивает риски заболевания сердца.

По подсчетам ВОЗ, из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением трансжиров, умирает более 500 тысяч человек в год.

Сейчас ВОЗ держит курс на полный отказ от трансжиров к 2023 году.

Во многих странах производство трансжиров запрещено, либо сильно ограничено. В России с 2018 года допустимо не более 2% трансжиров от общего объема жиров в продукте.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры — это технология прошлого.

Сейчас, делая растительные масла твердыми, производители пользуются технологией переэтерификации. В этом случае трансжиры не образуются.

Картофель фри и котлеты в сетях быстрого питания почти наверняка содержат трансжиры
Картофель фри и котлеты в сетях быстрого питания почти наверняка содержат трансжиры

Но где-то еще можно встретить трансжиры. Их можно встретить в фастфуде, выпечке, маргарине, полуфабрикатах, кондитерских изделиях. Трансжиры могут образовываться и на домашней кухне, когда мы сильно перегреваем масло.

Как уменьшить количество трансжиров в нашем рационе

1. Сократите количество продуктов промышленной обработки.

В целом здоровое питание состоит где-то на 80% из здоровых продуктов. Это овощи, фрукты, крупы, белок, бобовые.

В цельные продукты не добавляют масла сомнительного происхождения. Поэтому здоровый рацион, состоящий из цельных продуктов, убережет вас от избытка трансжиров.

Но как же остальные продукты? И что делать, если хочется "вкусняшку" или фастфуд?

2. Доверяйте крупным производителям.

Крупные производители продуктов питания стремятся сохранить свою репутацию. Чтобы не переборщить с трансжирами, они либо строго контролируют их количество, либо вообще убрали их.

Но вот что остается загадкой, это то, какое масло положили в кулинарии или кондитерской рядом с домом.

3. Читайте этикетки.

Если есть надпись: частично гидрогенизированные жиры — это трансжиры. И хотя они строго контролируются, возможно просто переесть какого-то продукта с низким содержанием трансжиров.

Поэтому ищите аналоги и не увлекайтесь такой пищей.

4. Не пережаривайте еду.

Используйте минимум масла для жарки. Не используйте нагретое масло повторно. Если масло при жарке начало гореть — это плохой знак, и не только из-за трансжиров. Лучше такое масло слить и готовить заново.

При жарке во фритюре не используйте нагретое масло повторно
При жарке во фритюре не используйте нагретое масло повторно

И не злоупотребляйте картошкой фри и жаркой продуктов во фритюре в принципе.

5. Осторожно в путешествиях.

Некоторые страны отказались от трансжиров или ввели маркировки.

Но другие наоборот имеют высокое бремя трансжиров в промышленном производстве. В таких странах надо осторожнее подходить к выбору продуктов промышленного производства.

Несмотря на все вышесказанное, я считаю что можно немного снизить рейтинг тревожности по поводу трансжиров. Именно потому, что практически все осознали их вредность, и рынок отходит от гидрогенизации жиров.

Ну и в заключение несколько мифов о трансжирах

* Кокосовое и пальмовое масла содержат трансжиры. Это не так. Эти масла — растительные, в них содержится много насыщенных жиров, поэтому их естественное состояние твердое.

* Фастфуд — это сплошь трансжиры. Неверно. Понятие фастфуда слишком широко, чтобы такое утверждать. Если был перегрев масла, на котором жарили, и оно использовалось повторно, то да, это вредно. Но далеко не весь фастфуд это жареные продукты.

* Трансжиры провоцируют набор веса. Тоже неверное утверждение. Люди полнеют из-за положительного энергетического баланса.

Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!