Найти тему
Философия для жизни

Дар

В детстве в предновогодние дни я закрывалась в комнате и начинала творить. Замыслы порой были весьма грандиозными, но именно процесс сотворения подарков всегда был самым волшебным и радостным. И еще нетерпеливое желание увидеть реакцию – удалось ли попасть в точку?

Тогда я почти ничего не знала о символике этого праздника, о том, что это связано с Зимним Солнцестоянием, о символике огней на елке, о вечнозеленом атрибуте праздника и о многом другом. И вот однажды мне подарили это волшебство. Это была лекция в философской школе «Новый Акрополь» о символике Нового года. Как потом оказалось, эта лекция бывает каждый год, но тогда – это был настоящий дар. Декабрь, хоть уже и был для меня волшебным, стал переливаться светом тысячи огней. Сколько красивых традиций и смыслов, заложенных в них, открылось. Зачем наряжать елку, что на нее помещать, почему мы дарим подарки, почему были гадания в этот период и почему во всех традициях главный символ праздника – это свет… И еще мне подарили путь к празднику: как не вбежать впопыхах в Новогоднюю ночь, а прийти к этому моменту с итогами и мечтами.

С тех пор прошло уже немало лет, каждый год я жду этого периода еще и потому, что всегда есть те, кому можно передать этот дар. Я вижу тех, кто первый раз слышит о символике этого периода, встречаю удивление, изумление и детский восторг от того, что вдруг все обычные предновогодние хлопоты обретают особый смысл, и вся декабрьская суета вдруг озаряется светом. Длинный список того, что надо успеть, и груз последнего месяца года превращается в дорогу не только итогов и планов на будущее, но и в тропинку к самому себе, к тому, что внутри нас всегда ждет волшебства и ищет свет.

П.С. Во всех традициях вечнозеленый атрибут праздника (ель, сосна, остролист, лавр или другое растение) был связан с принципом вечной жизни – долговечным, неподверженным циклам времени. Именно поэтому их украшали символами, которые олицетворяли самое дорогое и важное для человека, семьи, рода, то есть тем, что не умирает и не стареет.

Юлия Морозова