Найти тему

Коммуникации, ремонт и конфеты.

Многие полагают, что коммуникации и умение эффективно общаться с людьми необходимо лишь в бизнесе и относят это к бизнес-психологии, полагают, что если по работе нет необходимости много и эффективно общаться, то это не особо нужное и важное умение. Но это совсем не так!

Можно ли научиться общаться? Да, этот навык тренируется, как и многие другие. Но эффективно общаться не равно просто говорить. Важно, что вы говорите и как. Необходимо чувствовать, что уместно в каждом конкретном случае. При общении важнее не то ЧТО вы говорите, а то КАК вы это делаете (ваш тембр голоса, поза, жесты и мимика). Невербальные сигналы порой передают гораздо больше информации, нежели вербальные. Когда мы общаемся, также важно, что мы при этом чувствуем. Если мы чувствуем страх или неприязнь, это обязательно отразится на нашем общении и ваш собеседник обязательно это заметит.

Если вам сложно общаться с людьми вживую, начните с общения по телефону. Это поможет вам поставить свой голос, научиться верно расставлять интонации и преодолеть стеснение. Когда вы отработаете навык общения по телефону, можете переходить к непосредственному общению вживую. Старайтесь улыбаться. Также будьте искренним, это будет чувствовать ваш собеседник. Если вы знаете имя собеседника, обращайтесь к нему по имени (так собеседник будет более расположен к вам и почувствует ваш доброжелательный настрой). Ещё Карнеги говорил о том, что собственное имя человека - самые приятные звуки для него. Называя человека по имени, вы как бы сообщаете ему, что он значим для вас. Общаясь, учитесь слушать и слышать, что именно говорит вам собеседник. Будьте наблюдательны. Следя за мимикой собеседника, вы лучше поймёте, что он чувствует в процессе вашей беседы и как с ним лучше общаться. Старайтесь тренировать память. Это пригодится при общении, если вы будете помнить важные факты о человеке, коммуникации будут более эффективными. Расширяйте свой кругозор. Для этого достаточно регулярно читать разные книги и статьи. Кругозор поможет вам поддерживать беседы на разные темы с разными людьми. Если вам покажется этого недостаточно, изучите язык тела и телодвижений. Есть известная книга Аллана Пиза "Язык телодвижений". Прочитав ее, вы сможете правильно интерпретировать настрой вашего собеседника.

Если вы все ещё думаете, что общение необходимо лишь для работы, это не так. По статистике огромное количество разводов случилось из-за того, что люди в семье просто не умели разговаривать и верно понимать друг друга. Кто-то затаивал обиду и все. Не было обсуждений. Учитесь говорить, в том числе о том, что вас беспокоит. Не стоит ждать, пока человек сам догадается, что вас что-то не устраивает, люди не умеют читать мысли друг друга и только с помощью слов мы можем решать наши межличностные проблемы. Не молчите, не копите обиды и не думайте, что партнёр должен сам догадаться о чем-либо.

Эффективное общение помогает во многом, в том числе избежать негатива. Простой пример: люди делали ремонт и вызывали негатив у соседей. Сверлили весь день и не ясно было сколько это будет продолжаться. А вот вам вариант избежать негатив от соседей. Он уже практикуется и применяется многими людьми. Люди, затеявшие ремонт в квартире, повесили в холле объявление примерно такого содержания: "Уважаемые соседи, приносим свои извинения, за производимый ремонт в нашей кв. №... Он продлится с 10 до 18 в будние дни. Мы постараемся закончить его как можно скорее, в течении пары недель. Если у кого-то спят днем дети, сообщите нам, пожалуйста, и мы сделаем тихий час на это время. Чтобы подсластить вам неудобства от нашего ремонта, угощайтесь конфетками и хорошего дня! Спасибо за терпение." Ниже стоял контейнер с конфетками. Большинство соседей, прочитав такое объявление и увидев конфеты, угощались ими, и никто не ходил скандалить и ругаться из-за шума от ремонта. А все благодаря тому, что люди просто донесли свои мысли до соседей.

Используйте все варианты коммуникаций: вербальное общение (устная и письменная речь) и невербальное общение (жесты, мимика, поза...). Так вы сможете избежать множества проблем в жизни: от недопонимания в семье, до проблем с соседями и на работе. И ваша жизнь станет во многом проще и лучше.

Елена Бондарчук

Психолог-онлайн

Копирование материалов без разрешения автора и ссылки на источник запрещено.