Найти тему
Сайт психологов b17.ru

9 ошибок общения

Какие, вы думаете, существуют основные трудности и ошибки в общении с людьми?

  1. Во-первых, применение двух слов «никогда» и «всегда».

    Обращали внимание, что есть такая особенность у многих людей: стоит что-то сказать, сделать или не сделать единожды, и вот уже к нам приклеен стикер с надписью: «Этот человек никогда…Этот человек всегда».

    Бесит не правда ли?!

    И всё время приходится будто доказывать обратное, по дороге объясняя, что вообще-то ничего вечного не существует, так что следует забыть эти слова, или же применять их только в прошедшем времени.
  2. Во-вторых, попытка сделать всё возможное и немного больше, чтобы стало как лучше, не обращая внимания на последствия.

    Это случается сплошь и рядом в ситуациях, когда кому-то из родственников срочно нужна помощь в два часа ночи, или коллега просит сделать за него его работу, или клиент требует особого отношения к его ситуации, потому что им всем «очень надо».

    Приложив невероятные усилия и совершив чудо, мы выдыхаем и думаем, что справились и больше подобного не повторится.

    А знаете, как это выглядит с той стороны? Как нечто нормальное, а также то, что мы явно можем ещё лучше и больше.

    Парадокс.
  3. В-третьих, постоянные жалобы не по адресу.

    Вот есть у нас трудности в договорённостях с каким-то человеком – коллегой, тёщей, супругом, сестрой, - с кем-угодно. И мы уже со всеми обсудили эту ситуацию, кроме самого человека. Какого результата мы можем ждать? Что этот человек вдруг перестанет быть тем, кто он есть, и станет другим? Или научится читать бегущую на лбу строку с мыслями?!

    Если хочется обсуждать, ради Бога, при этом, если хочется результата, придётся выдохнуть и обратиться лично по адресу.
  4. В-четвёртых, мы часто говорим на «своём языке».

    У нас свои ассоциации к словам, терминам. Общими, наверное, остаются факты. Имеет смысл договариваться о тех понятиях, которые нужны для общего использования, чтобы избежать ситуации, когда споришь с пеной у рта до тех пор, пока кто-то третий вдруг случайно замечает, что говорим об одном и том же.

    Забавно, но не всегда.
  5. В-пятых, мы редко можем отделить ситуацию от связанных с ней эмоций.

    В нашей голове и в нашем восприятии всё весьма перемешано и закручено. Мы сталкиваемся с проблемой, с раздражающим фактором, и начинаем, например, орать на человека, который сообщил об этой проблеме.

    В этот момент никто не думает о том, как с ней справиться, лишь о том, как выпустить пар или убежать от неприятности, в зависимости от того, на какой мы стороне.

    Прискорбно, но факт.
  6. В-шестых, нам кажется, что навык говорить слова дан с рождения, и ничего с ним делать не нужно.

    То есть нам кажется, что мы умеем общаться. Вовсе нет. Особенно, если нам трудно воспринять иную точку зрения, или найти дополнительный смысл, находящийся за произносимыми словами.
  7. В-седьмых, мы забываем, зачем мы произносим что-то вслух.

    Бывает, встречаемся с человеком обсудить самое важное, проходит время, мы расходимся, и вспоминаем, что тот самый вопрос всё ещё висит в воздухе.

    Или общение не приносит ничего, кроме ничего, но мы упорно продолжаем в нём участвовать.

    По привычке.
  8. В-восьмых, иногда нам кажется, что мы говорим с идиотами.

    Самое интересное, что им тоже так кажется.

    Возможен в этом случае хоть какой-то диалог? Вряд ли.

    Следует отметить также то, что у такого отношения и ощущения есть причина, которая нам не известна, но скорее всего, значительна. Попытка вскрыть эту причину приводит к заключению договора.

    Не верите?! Проверьте.
  9. В-девятых, мы говорим тогда, когда удобно нам.

    Мы говорим в тот момент, когда мысль пришла нам в голову часто без того, чтобы дать ей побыть некоторое время, за которое станет ясно, что озвучивать именно её нет никакого смысла. Или наоборот. И тогда выбрать самое подходящее время для нас и наших партнёров – по бизнесу, по жизни, по хобби. Ведь может статься так, что мы озвучиваем сокровенное и вымученное в тот момент, когда оппонент не готов ничего услышать, и он или она бросают на бегу нечто типа «угу» или «неплохо», а у нас перехватывает дыхание от такого пренебрежения.

Нет смысла ставить себя на место другого человека, хотя это и звучит как нечто полезное, но, мне кажется, это невозможно в силу того, что другой непознаваем.

При этом есть смысл иметь в виду, что буквы и слова даны нам вовсе не затем, чтобы ими разбрасываться, а затем, чтобы быть в контакте.

Какие ошибки совершаете вы? Возьмите одну на заметку и сознательно её замечайте. Так можно скорректировать многие ситуации.

Автор: Мария Байчурина
Ассистент развития

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru