Во мне два «Я», два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.
Это строчки из стихотворения Владимира Семёновича Высоцкого, которое в какой-то степени раскрывает суть человеческой психики.
Я выразился «в какой-то степени», потому что на самом деле, внутри каждого из нас есть множество частей, которые отвечают за разные сферы жизни, имеют определённую иерархию и у каждой свои цели, потребности, страхи, желания и т.д. Между этими частями, в психологии их принято называть субличностями, могут складываться различные отношения. Например, если возникает конфликт, это отнимает много энергии, либо возникают более серьёзные последствия – невроз или болезни. Если части сосуществуют «в мире и согласии», то человек ощущает себя счастливым и полным сил.
Во главе этих частей, как и в любой преуспевающей организации, находится глава, именующийся специалистами, как «Я». Если начальник («Я») ответственный, то организация будет функционировать успешно, если же начальник не выполняет свои функции, то и порядка с результатом не ждите.
Многие люди рассматривают себя как целостное существо, но это далеко не так. Внутри нас, повторюсь, живёт целая «команда». Я думаю, все знакомы с ситуацией, когда вы честно себе признаётесь, что с понедельника совершите пробежку или пойдёте в тренажёрный зал, но наступает понедельник и вас как будто подменили, какая-то часть вас сопротивляется или просто саботирует занятие. Все эти процессы, конечно же, проходят бессознательно, человек не осознаёт противоборствующие части, а просто ощущает внутренне напряжение, сопротивление, отсутствие сил и т. д. в зависимости от степени конфликта. Люди часто попадают в такие ситуации, а при современной скорости жизни времени на осознание не хватает.
Умение договариваться с внутренними частями, понимать их потребности – залог эффективной и счастливой жизни. Работа с субличностями, на первый взгляд может показаться непростым занятием, но это того стоит. Со временем от этого даже начинаешь получать удовольствие. Нужно только включить воображение и можно представить любую свою часть в виде образа или предмета, а то и нескольких сразу, провести собрание, объявить цель и выслушать каждую.
Например, одна часть очень хочет постройнеть, другие при этом могут бояться изменений в теле, они, таким образом, будут сопротивляться, и саботировать снижение веса. Как? Да очень даже просто! К примеру, одна часть, желающая снизить вес, будет побуждать вас к снижению количества калорий, попросту меньше есть. Другая будет рассматривать снижение веса, как необходимость идти в спорт-зал, так как, если тело потеряет вес, то все повиснет и надо будет подтягивать мышцы. Третья часть, в этот момент, будет думать о том что, возможно понадобится новый гардероб, старые вещи станут велики. А новый гардероб – это серьезные материальные затраты. Четвертая часть может подумать о том, как посмотрят на эти ваши изменения родственники, друзья, знакомые. Пятая часть, которая любит поесть, будет бояться и печалиться по поводу нехватки вкусностей и т.п. Таким образом, ваши части, как лебедь, рак и щука в известной басне, потянут вас в разные стороны, ведь «Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не идёт»… Как вам это теперь? Вы, когда решаете стройнеть, какой своей частью это делаете? А когда хотите замуж или жениться? Что в этот момент думают и чувствуют ваши остальные 200…. частей?
Так вот, повторюсь, перед принятием какого-либо важного решения, стоит «выслушать» хоть нескольких ваших внутренних жителей и уточнить, все ли из них согласны с принимаемым решением или есть возражения.
Это полезный навык, который помогает избежать огромного количества проблем и потери энергии. Он также помогает успокоиться и найти компромисс для любой неудовлетворённой потребности.
Скажу ещё одну важную вещь – принимайте все свои части, не боритесь с ними, а договаривайтесь, они верно и преданно служат вам и с ними необходимо быть в контакте. Конечно, это нужно делать с психотерапевтом, у него для этого есть знания, инструменты и профессиональные навыки. Я же считаю, простое понимание, что внутри каждого из нас живёт «команда», уже в какой-то степени, поможет относиться к себе более внимательно и бережно. Будьте счастливы и «договоро-способной» вам внутренней организации.
Автор статьи – психолог, Кривуля Михаил Васильевич.
Автор: Кривуля Михаил Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru