Недавнее исследование консалтинговой компании Gartner, активно изучающей выгодные для себя возможности метавселенных, показало, что предположительно 25% всех людей в мире будут проводить как минимум 1 час в сутки в метавселенной уже к 2026 году. По их мнению, люди смогут работать, учиться, развлекаться и отдыхать в виртуальном пространстве. По словам вице-президента Gartner Марти Резника, разным брендам будет просто необходимо проводить коллаборацию в силу того, что рост спроса на виртуальные и интерактивные продукты со стороны потребителей становится только больше. Иными словами, Резник предполагает, что в будущем возможно появление «универсальной метавселенной», где все виды активности будут интегрированы между собой:
"Посещение виртуальных образовательных курсов, покупка цифровой недвижимомости — эти действия в настоящее время проводятся в разных виртуальных средах" - говорит Резник, делая при этом ставку на усиление интеграционного тренда.
Вице-президент уверен, что к 2026 году примерно 30 % организаций по всему миру расширят свои производственные и коммерческие мощности в виде продуктов (проектов) в метавселенных.
Исследовательская фирма Strategy Analytics пророчит рост капитализации проектов в сфере метавселенных до 42 миллиардов долларов к 2026 году. А вот фирма Grayscale еще более оптимистично предположила целый триллион долларов капитализации за аналогичный период.
Как отметил сo-founder и генеральный директор стартапа Terra Virtua Джавад Ашраф, исследование подчеркивает, что метавселенные изменят способ взаимодействия пользователей с виртуальной средой.
Они станут местом для социальных мероприятий, рабочих встреч, игровых событий, концертов и так далее.
А это значит,что в будущем многие люди наверняка забудут о необходимости вообще выходить из дома.
Вместо этого они будут взаимодействовать со своими знакомыми в виртуальной реальности. Однако, это уже негативный фактор,играющий не в пользу развития метавселенных.
Концепция метавселенных абсолютно точно перспективна и будет только набирать популярность в дальнейшем. А поскольку они неразрывно связаны с NFT-токенами и блокчейном,больше внимания привлечет и криптовалюта. Поэтому сейчас начать интересоваться данной темой явно самое время.
Компании-гиганты и метавселенные
У компании уже есть опыт работы с дополненной реальностью (AR) благодаря Google Glass. В ноябре 2021 года Google реорганизовали отделы VR и AR в новую команду Google Labs, снабдив их инструментом для голографической видеоконференцсвязи Project Starline.
В настоящее время Google уделяет большое внимание объединению пользователей с помощью аватаров, сочетающих цифровой и физический миры. И хотя компания не делала официальных заявлений, на неё возлагают большие надежды.
Binance
Binance играет важную роль в метавселенной, так как биржа обеспечивает необходимую для неё инфраструктуру. Так, например, NFT-маркетплейс Binance предоставляет место, где покупатели и продавцы могут торговать NFT из различных блокчейнов. Это помогает улучшить взаимодействие между экосистемами. Биржа также предлагает большой выбор пар токенов метавселенных, а создание ликвидных рынков поддерживает рост отрасли.
Meta (Facebook)
Meta (запрещённая в РФ организация)-одна из наиболее активных компаний, вовлеченных в развитие метавселенной. Смена названия продемонстрировала серьезный подход к этой теме. Facebook, Instagram и Oculus VR теперь также известны под новым брендом. Очевидно, что Meta уже владеет многими ключевыми элементами метавселенной, например:
Социальные сети компании, благодаря им пользователи смогут обмениваться сообщениями в виртуальной реальности.
Project Cambria — гарнитура виртуальной реальности, совместимая с миром Oculus Quest VR.
Horizon Marketplace – место, где покупатели, продавцы и создатели могут обмениваться цифровыми товарами.
Microsoft
Основная разработка Microsoft для метавселенной – это программное обеспечение Mesh for Teams, которое будет выпущено в 2022 году. Проект напрямую связан с переходом на удаленную работу – трендом, который только усилился во время пандемии. Программное обеспечение будет доступно на стандартных устройствах и гарнитурах виртуальной реальности, создавая постоянный виртуальный офис. Ключом к Mesh for Teams будет создание виртуального аватара, который работает как цифровая идентификация сотрудника. Его также можно будет использовать для исследования виртуальных пространств в цифровом мире.
Epic Games
На сегодняшний день Epic Games имеет одну из самых развитых платформ метавселенной – Fortnite. Проект, который начинался как игра, превратился в огромную социальную платформу и виртуальный мир с более чем 350 миллионами игроков. Многие знаменитости, бренды и компании используют Fortnite для церемоний награждения и концертов. Компания стремится расширить Fortnite до платформы, которая может привлекать и поддерживать более 60 миллионов пользователей ежемесячно. Epic также планирует сделать «контент в форматах 3D, дополненной реальности и виртуальной реальности более доступным и расширить экосистему создателей для развития открытой и взаимосвязанной метавселенной».
Tencent
Tencent – один из крупнейших мировых производителей видеоигр, а также владелец китайских социальных сетей и платформ обмена сообщениями WeChat и Tencent QQ. Обе области важны для развития метавселенной. Веб-портал Tencent QQ уже предлагает игры, интернет-магазин, музыку, фильмы и голосовой чат. WeChat представляет собой платежное приложение для мобильных телефонов, связанное с платформами социальных сетей компании. У Tencent уже есть много работающих приложений и проектов, которые компания намерена использовать для развития метавселенной. В то же время Tencent уделяет меньше внимания оборудованию виртуальной реальности, чем другие компании. Вместо этого она ищет программные решения для увеличения вовлеченности игроков в метавселенную.
Гонка за развитие уже началась. Но в отличии от других технологий, в метавселенной достаточно места для множества единичных инновационных проектов. Возможностями метавселенной могут воспользоваться не только компании с крупными бюджетами, но и небольшие криптовалютные стартапы. Независимо от того, кто «выиграет» в гонке, развитие метавселенной не заставят себя долго ждать.