Устав - дело хорошее, но в нем всего не опишешь, к тому же он не предполагает "обсуждаемости" указанных в нем техник , которые, в силу необходимости вести массовое обучение зачастую совсем неграмотных людей, по возможности упрощены. По крайней мере, в Российской империи что солдат, что драгун, что казак в начале XX века не обязательно и читать умел, хотя офицерам и вменялось в обязанность повышать грамотность подчиненных...))
Функциональные советы и мелкие, но очень важные детали нужно искать в других книгах - различных наставлениях и пособиях. Вот, например, то же "Сабельное фехтование в кавалерии" Анде и Алессандри - один автор фехтмейстер, второй - офицер французских шассеров (по-нашему - конных егерей), имевший реальный боевой опыт - дает ряд очень ценных практических рекомендаций.
Я позволю себе, дабы не переписывать всю книгу, обобщить и изложить своими словами основные из них:
1. Начинать атаку рекомендуется уколом, но продолжая бой, как одиночный, так и массовый, рекомендуется не забывать и об ударах:
В ближнем бою, после того, как первый укол прошел мимо, противники либо находятся очень близко, либо слегка позади друг друга. В этих условиях рубящий удар наиболее практичен.
Во время боя с несколькими противниками применение удара также может быть полезно — для того, чтобы расчистить место и расстроить действия врага, необходимо разнообразить удары, не ограничиваясь только уколами как у эстока.
2. Основная цель уколов - грудь, основная цель ударов - лицо, шея, правое предплечье, левая рука, держащая повод, а также голова и задние ноги лошади. Когда вы разъезжаетесь с противником правыми боками - так рекомендуется - то в тот момент, когда он оказывается позади вас и справа, вы можете ударом назад достать круп его коня. Кстати, русскими Уставами также предписывался разъезд правыми боками.
3. Атаковать вражескую лошадь целесообразно только в одиночном бою (конном поединке), но не в линии (плотном построении), так как раненая лошадь противника может внести сумятицу в ваш боевой порядок.
4. Рубить голову - не надо! Голову от удара может спасти каскет, шлем, кивер, даже хоть бы и кожаный. В верхнем секторе рубится лицо или шея, но не верхняя часть головы. Кроме того, рубящий в голову слишком сильно открывает самого атакующего.
Примечание: авторы этого пособия считали лучшей саблей саблю французских шассеров. Это, в общем, вот такое оружие, в то время стоявшее на вооружении у всей легкой кавалерии Франции:
Полная длина 107,5 см, клинка - 92 см, ширина клинка у гарды - 3,1 см, а масса 950 г. Но клинок у нее отчетливо колющий, гарда - развитая и довольно массивная, что смещает балансировку к рукояти и делает удар не таким эффективным, как у той же русской шашки.
Модификации у разные годы и у разных родов войск слегка различались, но принципиально сабля не менялась. Ладно...
5. Удар отбивается не плоскостью (как мне тут некоторые рассказывали), а лезвием!
...Обращая внимание на то, чтобы лезвие клинка было повернуто немного вверх — голомень клинка слабее сопротивляется удару.
Проще говоря - сломать вам саблю могут, если будете голоменью отбивать.
6. Начинать атаку нужно в защитной позиции:
...Тот, кто направляет свое оружие первым, попадает в проигрышную ситуацию — противник может парировать его действие и выполнить рипост, предпочтительнее с уколом в грудь (за исключением кирасир или противников с защищенной грудью).
Необходимо не выставлять руку, демонстрируя готовность ударить, но оставаться в защите, держа руку полусогнутой, клинок в позиции tierce. Лучше совершать небольшие движения, не требующие подвижности руки. Напомним, что лезвие сабли при защите должно быть направлено чуть в сторону и вверх, чтобы не подставлять под удар голомень клинка.
Если в атакующей линии два всадника движутся навстречу друг другу в защитной позиции и ничего не делая, то каков будет результат?
Может быть так, что расстояние для укола будет недостаточным, и оба отнесутся к этому приему настороженно. Удар после парирования и быстрый рипост с ударом формируют фехтовальную фразу на этом проходе.
Проще говоря: саблю держишь так:
Основная боевая фаза: удар/укол, отбив, рипост (мгновенный ответный удар или укол). Все, на большее у вас, скорее всего, не будет времени. Даже на контррипост его не останется. На этом моменте, даже если вы не завалили своего первого противника (но и сами уцелели, что уже немаловажно!), бой вас "разносит", и надо готовиться к бою со следующим.
7. Если вы поняли, что противник готовит удар вам в голову (высоко заносит саблю), его лучше всего остановить уколом в грудь, а еще лучше - рубящим ударом в запястье (дистанция больше). Но я замечу, что подобное требует очень высокого уровня подготовки со стороны обороняющегося - необходимо иметь идеальный глазомер для контроля дистанции и реакцию, как у кошки.
8. Финты (обманные удары) чаще всего неэффективны. Не заморачивайтесь. Тяжелые кавалерийские сабли плохо для них подходят. Того, кто пытается применить против вас финт, просто рубите по запястью.
Как-то так...)))