Новый год – это волшебный праздник. И праздничное настроение мы создаем не только, украшая елку и зажигая красивые гирлянды, но и сервируя праздничный стол. Как сделать главный ужин особенно торжественным и по-настоящему праздничным? Как встретить новый год водяного черного Кролика так, чтобы он принес нам удачу? Давайте разбираться, ведь красивая сервировка всегда требует много времени и много вашей фантазии.
Фигурка символа года
Китайцы считают, что Кролик нежный, ласковый и добрый зверек. Поэтому, если вы поставите на стол его фигурку в золотых тонах, то он обязательно принесет вам удачу и финансовое благополучие. Так как это год водяного Кролика, то можно использовать стеклянную фигурку, которая будет напоминать застывшую воду. Выбор фигурки очень разнообразен, здесь можно включить всю свою фантазию. Фарфоровые, глиняные, мягкие, деревянные кролики – совершенно не важно, из какого материала сделан ваш тотем. Главное, чтобы он хорошо сочетался с основной композицией праздничного стола.
Текстиль
Скатерть – это всегда украшение стола. Скатерть может быть однотонной или дополненной красивыми узорами. Дополнительно можно использовать сервировочную дорожку - раннет, которая подчеркнет красоту вашего стола. Использование дорожки всегда уместно для праздника в стиле эко, сканди, рустик. Ведь раннет очень хорошо работает с деревянными столешницами, подчеркивая их натуральную красоту. Так как черный Кролик отдает предпочтение натуральным природным цветам, то лучше остановить свой выбор на простых оттенках: белый, коричневый, зеленый, голубой, синий. Убедитесь, что концы вашей скатерти свисают на 30 – 40 см с каждой стороны. Салфетки выбирайте в тон скатерти или сервировочной дорожки. Они могут быть текстильными или бумажными. Самое главное, чтобы они не пестрили яркими узорами. Если вы выбираете текстильные салфетки, то они должны быть для каждого комплекта приборов. А если вы не хотите использовать скатерть, то на помощь к вам придут сервировочные салфетки под каждой тарелкой.
Посуда
Посуда – одна из важных частей декора праздничного стола. При праздновании в классическом стиле, на столе отлично будет смотреться сервиз. В этом году в тренде лесная тематика. Поэтому очень красиво будет смотреться сервиз с тематическим принтом. В этом случае дополните сервировку стола композициями из хвойных растений или еловыми веточками и украшениями из шишек. Если вы не боитесь экспериментов, то используйте посуду в одной стилистике, но из разных комплектов. При любой сервировке все элементы должны образовывать вместе единую и органичную композицию. В год Кролика оформление стола должно быть минималистичным, поэтому не загромождайте пространство лишней посудой. 50 см – это минимальное расстояние между тарелками, чтобы вашим гостям и вам было комфортно. Обязательно на стол для каждого сидящего надо поставить две тарелки друг на друга – обеденную и закусочную. Слева, «лицом» вниз кладут ложку и вилку, а справа, острой стороной к тарелке, кладут ножи. Чуть правее от сидящего, но не более трех одновременно, принято ставить: стаканы, бокалы для вина и рюмки для крепких напитков.
Подача блюд
Существуют два подхода: на стол сразу выставляют все блюда, которые приготовила хозяйка или подают их поочередно, следуя от закусок к горячему, а затем к десерту. При втором подходе стол не будет выглядеть загромождено. Неважно, какой из вариантов вы выберете. Главное запомните, что надо оставить центральную часть стола для подачи блюд. Если вы предпочитаете выставить блюда на отдельно стоящем столе, то середину стола можно использовать для главной центральной композиции. Для такой композиции обязательны вертикальные и горизонтальные элементы. Для вертикальных элементов прекрасно подойдут вазы с еловыми ветками, красивые подсвечники разной высоты или бокалы на тонких ножках. Для горизонтальных элементов можно использовать рождественский венок, тематические фигурки, поднос или блюдо с оригинальной композицией. Если стол длинный, то используйте симметрию. Отличным вариантом украшения или подачи блюд послужит зеркальная композиция на разных концах стола. Для этого приема используйте одинаковые маленькие салатницы, менажницы или тарелочки.
Удобство в мелочах
Чтобы празднование Нового года прошло комфортно, заранее распланируйте рассадку гостей за праздничным столом. Подумайте, кому и с кем будет наиболее комфортно находиться рядом. Для этого заранее приготовьте красивые именные карточки и расставьте их на места приглашенных гостей. Особое внимание этому надо уделить, если у вас будут семьи с детьми. Решите, где будут находиться за столом маленькие дети. Ведь они не могут долго сидеть без дела на одном месте и обязательно начнут бегать туда-сюда.