Вдогонку ко вчерашнему посту, в котором писала, что лучше не есть старый хлеб, зависший на пару дней в пакете, и завалявшуюся в холодильнике колбасу. Много откликов и советов было, поэтому собрала всю полезную информацию о плесени и пятнах гнили на продуктах, чтобы точно показать, что есть нельзя, а что всё же можно, но после определённых действий.
Кратко скажу так. Не экономьте на своём здоровье. Даже если жалко потраченных 300-500 рублей, помните - здоровье потом ни за какие деньги не купишь.
- Даже если заметили на хлебной корке одну зеленоватую точку, или увидели странный налет на колбасе, знайте - споры уже распространились внутрь, всю плесень не срезать ножом. И она очень вредная для здоровья.
- Но вот если белый плесневелый пушок вырос на твердом сыре - это поправимо. Да и яблоки, бананы с темными пятнами на кожуре не стоит сразу отправлять в мусорное ведро, стоит приглядеться к фруктам получше - может, еще получится их спасти от выброса на помойку.
Однако лучше всё же не закупаться скоропортящимися продуктами впрок, набирая больше, чем сможете съесть. Пусть и скидка хорошая на сыр, мандарины или салями. Потому что срок годности не резиновый, да и везут товары и хранят не в идеальных условиях. Экономить надо рационально, просчитывая все последствия.
Фрукты и овощи с пятнами
Иногда, при неправильном хранении моркови, свеклы, яблок или персиков, на них появляются едва заметная плесень белого цвета, сухая на ощупь. Если она не в виде слизи и не серая, можно срезать пораженные участки ножом, ничего страшного. Это просто налет от сырости или холода в помещении.
То же самое с коричневыми пятнами на яблоках, бананах, картофеле - их можно срезать ножом, отступив 1-2 см. Половину, но получится спасти, особенно если овощ идет в суп, рагу, а груша - в компот. Но лучше детям такие фрукты всё же не давать.
- Лично я побаиваюсь чистить яблоко, у которого половина уже покрылась пятнами.
- А вот одно-два точечных пятна размером до 1 см я вычищаю, скорее всего, это просто след от удара.
Коричневые бананы можно чистить и есть - они просто переспелые, а вот позеленевший картофель всегда выбрасывайте - он уже ядовитый, срезать потолще кожуру бесполезно! Зеленый картофель с соланином - только в помойку!
Сыры с налётом на корке
Те, кто имеет возможность покупать чеддер и пармезан (многие твердые сыры уже стоят больше тысячи за кило, не всем по карману), знают, что плесень на корке можно срезать. Внутрь она не проникает. Однако для надежности лучше отрезать чистым ножом не 2-3 мм, а 2 см, чтоб уж наверняка не переживать.
Но если срок годности подошел к концу - тут никакие процедуры с обрезкой не помогут, засохший и покрытый налетом кусок можно только выбросить. Лучше натрите, пока свежий, на терке, заморозьте сырную стружку, если не можете всё вовремя съесть, потом на пиццу пойдет такой "полуфабрикат".
Про голубые сыры с плесенью на канале об экономии я писать не буду, это не ко мне, я бри и камамбер не покупаю, советов про них не даю. Сами ешьте свой особый вид пенициллина, у богатых свои причуды.
Вывод такой - если кусок любого сыра уже липкий, выглядит уныло, выбрасывайте от греха подальше. Внутри уже вредные и токсические бактерии.
Вяленое мясо, салями, колбаса
Производство салями и вяленого мяса предполагает добавление определенных бактерий в процессе выдержки. Снаружи на них может появиться белый налёт, плесневелая корочка. Однако такая плесень внутрь не попадает, вреда здоровью не причинит.
Зато копченая курица, ветчина или любая колбаса с налетом и плесенью - это уже испорченный продукт, такой лишь на помойку надо отправлять, а не в суп или пиццу. Видите, что купили много - ну заморозьте вы эту полукопченую колбасу, зато точно не испортится! И нюхать, обрезать её бесполезно - от этого свежее не станет, отвечаю. И вы потом свежее не станете, это тоже факт.
Хлеб
Как уже упоминала в начале статьи, любое зеленое, фиолетово-синее или уже серое пятно на корке - повод быстрее выкинуть содержимое пакета в мусорку. Даже не открывая упаковку, и не нюхайте, ради бога. Срезать бесполезно, споры уже распространились по мякишу.
Купили вчера и не доели батон: Лучше не храните, а засушите. Или заморозьте - многие хозяйки так делают.
Домашнее варенье
Помню, в детстве бабушка, открывая новую банку, всегда снимала пару ложек свержу варенья и выбрасывала - на всякий случай. Тоже так делаю.
Но если банку открыли, а поверх варенья - белая пушистая плесень, пусть и пару см всего у края, не рискуйте здоровьем, не ешьте, может, саара мало, а может, сварили неправильно, ранили не так. Чем гадать, перестрахуйтесь и выкиньте.
Маринады, заготовки из огурцов, грибов
Люди, берегите себя. Увидели, что банка с солеными огурцами помутнела, а крышка ржавая - ну выбросьте вы эти 3 литра, не жалейте. Не понравились потемневшие грибочки - не угощайте никого, даже надоевшую тёщу или соседа, занявшего 3 года назад пару тысяч и до сих пор не отдающего.
Чревато огромными проблемами и даже попаданием в больницу. Уж сколько семей такими грибочками или огурчиками траванулось - и ничему некоторых жизнь не учит. Вы-ки-ды-вай-те!
Консервы (любые)
Речь веду и о покупной тушенке, и о зеленом горошке, и о домашних заготовках. Видите, что срок годности к концу подошел, банка вздулась, крышка набок - выбросьте сразу! Ботулизм - он, знаете ли, невидимый, но особо опасный. Можно и не выкарабкаться потом.
Шоколад с налетом
Плесень на шоколадных конфетах появляется редко - это уже надо им валяться на складе не один месяц, еще и в сырости. Зато белый налет на шоколадках можно увидеть зачастую, и он не страшен. Просто появляется, когда шоколад в холодном помещении или холодильнике лежал.
Не бойтесь. И храните коробки подаренные просто в шкафу.
Орехи
Плесень на них появляется часто от неправильного хранения, избавиться от нее невозможно. Ни прокаливание не поможет, ни сушка. Вкус тоже сразу портится. Так что - только в мусорку.
Вроде про все основные продукты написала? Что забыла, помогайте. И пишите, выбрасываете или нет просрочку, заплесневелые остатки?
А, ещё спрошу, недоеденные вечером праздничные салаты сверху пакетиками закрываете и в холодильник прячете, чтоб завтра доесть? Я такое вижу когда в гостях - внутри всё переворачивается, как представлю, что наутро этот опять достанут и всем предложат по ложечке.
Поэтому "Оливье" только ночью 31 декабря ем - с 1 по 4 января ни у кого не пробую, отказываюсь. А вы?