Как найти «своего» психотерапевта и не потерять деньги и время впустую? Для тех, кто впервые ищет специалиста и тех, кто однажды уже столкнулся с некачественной помощью
Шаг 1 — Чего хочешь
При выборе специалиста важно отталкиваться от себя, своих возможностей и целей, чтобы подобрать такого, который работает с похожими проблемами. Поэтому попробуйте ответить на вопрос:
«Что меня беспокоит?»
На языке психотерапии это называется формулированием запроса. Выдать сразу конкретный запрос может быть трудно, особенно если такого опыта раньше не было, но найти подходящего специалиста проще, хотя бы примерно понимая свою проблему.
Запросы могут быть разными: «Мне просто плохо, а почему не знаю» — это тоже запрос. На первой сессии со специалистом обычно уточняется и конкретизируется проблема, поэтому не бойтесь, если сейчас до конца не понимаете, чего хотите.
Шаг 2 — Чему доверяешь
Важный шаг подбора — немного самообразования. В психологии существует множество практических подходов, в рамках которых работают специалисты. Некоторые из них разбираются с глубинными переживаниями и травмами, другие нацелены на быстрый эффект и конкретные запросы. Кратко рассмотрим 4 основных подхода, которые можно встретить чаще всего — вы поймете, чего ожидать от сессий и подходят ли вам конкретные специалисты:
- Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ)
Возможно, самая модная сейчас. Популярность этого метода связана с внушительной доказательной базой — методы КПТ прошли экспериментальную проверку в научных исследованиях и мета-анализах. Главная идея подхода: наши мысли напрямую влияют на действия и чувства. КПТ-специалисты работают с нерациональными установками мышления, которые вызывают нежелательное поведение. Люди учатся замечать и менять такие установки и тем самым изменяют свои эмоциональные реакции и поведение. Подходит тем, кто страдает от тревог и фобий, депрессии, расстройств сна и пищевого поведения, трудностей с общением и зависимостей. Ещё один плюс: эта терапия хорошо подходит для онлайн-сессий и даже для самопомощи. - Гештальт-терапия
Главная идея этого подхода — психика стремится к целостности и завершенности. Гештальт-терапевты учат целостно и принимающе смотреть на себя: не подавлять эмоции и черты характера, замечать потребности и желания. Люди учатся находить ситуации, которые стремятся к завершению и висят на фоне, тем самым отягощая жизнь. Подходит тем, кто страдает от апатии и депрессии, потери смысла жизни, утраты, одиночества и сложностей в отношениях. - Психодинамический подход
В народе — психоанализ, хотя так говорить не совсем правильно, потому что психоанализ бывает разный. Подход предполагает, что все происходящее в психике — взаимодействие ее глубинные неосознанных сил: наши влечения, прошлый опыт, убеждения и нормы, привнесенные обществом, культурой и семьей. Подходит тем, кто готов к долгой работе и хочет разобрать травматические события в прошлом, изменить отношение к себе и своей жизни, решить проблемы межличностных отношений. - Экзистенциальный подход
Этот подход родился из философии и понятия экзистенции, близкого к современной осознанности — жить здесь и сейчас, проживая весь спектр эмоций. Подход предполагает познание внутреннего мира, ценностей и опыта каждого человека, не обобщая и не сравнивая его с другими. Центральное в этом подходе — смысл и его поиск. Экзистенциальные психотерапевты учат человека действовать из «свободной воли», самостоятельно выбирать свой жизненный путь и нести ответственность за этот выбор. Подходит тем, кто переживает депрессивные симптомы, проблему выбора, одиночества, зависимости, утраты, опустошенности и страха.
Такого краткого описания, конечно, не хватит, чтобы определиться окончательно, но хватит, чтобы заинтересоваться и начать читать и узнавать больше.
Стоит отметить, что половина эффекта от психотерапии — доверительный контакт со специалистом, безопасная обстановка, в которой можно быть собой. Подход — это важно, но на человека и ваши ощущения после общения стоит обратить большое внимание.
Шаг 3 — Кому доверяешь
После того, как определились с подходом, можно смотреть на конкретных психотерапевтов, которые в нем работают. Ответы на пункты ниже обычно есть в анкете специалистов, а если нет — обязательно спросите об этом в переписке или лично. Есть 4 фактора, которые помогут определить хорошего специалиста:
- Высшее образование и диплом о переподготовке. В России психотерапевтом может называться человек, который либо получил высшее психологическое образование в учреждении с государственной аккредитацией и диплом о переподготовке, разрешающий практическую деятельность, либо человек с высшим медицинским образованием и дипломом о переподготовке. Подтверждение базовых знаний о работе психики — необходимое условие для любого специалиста.
- Регулярная супервизия. Психотерапевт — тоже человек, который иногда ошибается и теряется, поэтому ему важно часто консультироваться с опытным супервизором, который оценивает его работу и выдает рекомендации. На встречах с супервизором специалист развивается, разбирая настоящие кейсы, но при этом не выдается конфиденциальная информация о клиентах.
- Личная терапия. Проходить личную терапию или консультироваться с психологом специалисту необходимо, чтобы не проецировать свои переживания и проблемы на пациентов и продуктивно решать запросы. Например, человек, у которого не разрешенный конфликт с матерью, может видеть и предполагать его наличие у каждого клиента.
- Членство в ассоциации. Это — необязательный пункт, но если он выполняется, то хорошо. В России нет закона, который строго регламентирует и контролирует психотерапевтическую работу, поэтому специалисты делают это сами, объединяясь в ассоциации и сообщества. Членство в ассоциациях обозначает стремление соответствовать стандартам и включенность специалиста в профессиональное сообщество.
Шаг 4 — Красные флаги
А теперь о том, чего надо избегать: если слышите или видите такое — задумайтесь ;)
«Иди к Васе и не думай, я к нему уже два года хожу»
Близкие часто хотят порекомендовать нам своего психотерапевта и делают это из лучших побуждений. Однако не стоит ходить к одному психотерапевту с вашим другом или родственником — это может помешать контакту: например, не захочется рассказывать что-то важное о нём, что вас беспокоит. А еще, важная часть успешной психотерапии — личный контакт: специалист, который подошел вашему близкому, не обязательно подойдет вам.
«Авторский подход к лечению» или «Авторская методика»
Такие слова в анкете должны насторожить. Все авторские методики построены на личном опыте и не имеют достаточного научного подтверждения — не прошли отбор и верификацию в сообществе специалистов. Это важно, когда речь идет о такой тонкой области.
«Одна сессия со мной и проблема уйдёт»
Громкие заявления, гарантии и обещания — большой красный флаг. Хороший специалист никогда не будет обещать, что изменит вашу жизнь или гарантирует результат, потому что главный игрок — вы сами
«Лучший гештальт-терапевт в городе, скидка 70% на сессии»
Навязчивая реклама и всевозможные маркетинговые уловки — такой способ продажи услуг не поощряется в сообществе профессионалов, они вряд ли будут выбирать такую формулировку своих услуг.
«Тебе нужно с ним расстаться»
Директивные указания и советы — хороший специалист никогда не будет говорить вам, что делать и как поступить, а приведет вас к самостоятельному решению.
«Есть у меня один клиент…»
Если слышите такое на консультации или вдруг увидели свою историю в блоге вашего психотерапевта, а согласие не давали — значит нарушена конфиденциальность.
Надеемся, гайд поможет вам найти своего психотерапевта и вы лучше поймете, на что стоит обращать внимание.
Важный момент: возможно, вам не нужен психотерапевт. Может быть, вам подойдет обращение к психологу или коучу, а может требуется помощь психиатра. Знаете ли вы разницу между этими специалистами?
Подписывайтесь, чтобы мы рассказали еще — ваша подписка поможет мне понять, что эта тема вам интересна, а вы всегда можете передумать и отписаться от канала.