Дорогие друзья, как и обещала вчера, рассказываю про тортик без выпечки.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Пряники (любые по вашему вкусу) -1 кг.
- Сметана 20% - 750 гр.
- Фрукты-ассорти (у меня киви, банан, мандарин, виноград) - 0,5 кг.
- Грецкий орех с изюмом - 150 гр.
- Сахарная пудра - 4 ст. ложки.
- Ваниль - 1 пакет.
Начинаем! Сначала все надо подготовить.
Пряники поломать руками на крупные кусочки или сразу купить их не очень крупными.
Далее смешать всю сметану с сахарной пудрой и ванилью. Пудру можно купить готовую.
Далее очищаем фрукты и нарезаем их средними кусочками. Я взяла 2 банана, 2 киви, 2 мандаринки и небольшую веточку мелкого черного винограда без косточки. Мандарины не режу-прямо дольками. Иначе будет много сока от них.
Обязательно добавьте немного грецких орехов, можно и без изюма. Орехи придадут вашему торту пикантность.
Вот, пожалуй и все составляющие готовы!
Далее. Выберите чашку такой формы, каким хотите увидеть ваш торт на столе - круглый, овальный, квадратный и т.д. Я выбрала овальную форму. Простилаем форму пищевой плёнкой и начинаем заполнять чашу продуктами в следующей последовательности, слоями:
- сметана с сахарной пудрой и ванилью (уже всё смешанно);
- слой фруктового ассорти + немного орехов с изюмом
- слой пряников
Немного придавите ладошкой-пусть спрессуется, потом обильно промажьте все сметаной и начинайте выкладывать слои дальше, чередуя в той же последовательности. Обычно получается три больших слоеных пласта. Верхний слой опять обмазать сметаной, прикрыть пленкой и поставить в холодильник, как минимум на ночь. Чем дольше постоит в холоде, тем больше все пропитается.
Утром торт надо перевернуть на блюдо (очень легко выходит из формы), можно украсить зёрнами граната. Вот что получаем.
Очень подходит для воскресного завтрака всей семьей. Вкус у него как у нежного творожника, а иногда он мне напоминает десерт с мороженным.
СОВЕТ! Не стоит класть в торт много сочных фруктов, появится лишний сок на блюде. Зимой лучше выбирать пряники с имбирным вкусом. Получается пикантно!
СЕКРЕТ! Не взбивайте сметану сильно, иначе она станет жидкой и торт не будет держать форму.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!