Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, предложил приравнять многодетное материнство к полноценной профессии со средним по экономике окладом.
Новая инициатива Рамзана Ахматовича, охватывает одновременно и конституционный строй нашего государства и традиционный нравственный уклад нашего общества. На мой взгляд, Кадыров умело адаптирует смысл утверждения Islam din wa dawla под российскую народную традицию. Включая российский многонациональный и многоконфессиональный менталитет. В том смысле, что новое заявление Главы Чечни, прозвучало аккурат по смыслу совещания Путина, посвященного вопросам развития российского гражданского общества.
На мой взгляд, высказывания Кадырова, в последнее время, выходят далеко за рамки обычного главы одного из российских субъектов. Президент Путин, неоднократно заявлял о важности демографических задач для власти, отчего в данном случае, считаю слова Рамзана Ахматовича своевременным реагированием на заявления Президента.
Путин говорит слово, Кадыров предлагает дело по его реализации. Фактически, Чеченский лидер предлагает решение одной из основополагающих (фундаментальных) задач, стоящих перед современным российским обществом. Следовательно, за сим считаю, что если уж и преобразовывать предопределенность женской доли (призвание женщины) в Материнстве, то делать это двоично и одновременно к привязке к государственной поддержке Семьи.
Тоже немаловажный аспект мужского предопределения и мужской доли мужей (супругов) многодетных матерей. Как стимулировать работодателя, продвигать по службе или прибавками к окладу мужей многодетных матерей? Вопросов больше чем ответов, в плане комплексного (системного) решения задач.
К предложению Кадырова отношусь с пониманием, только полноценная реализация его задумки, потребует глобальных нормативных перемен. Как в федеральном законодательстве, так и в неписанном обосновании новых правил должного отношения к российской семье.
Впрочем, новое предложение Кадырова, было бы полезно рассмотреть на практике самой Чеченской республики. Как Главе Субъекта Федерации, Рамзану Ахматовичу вполне по силам реализовать свое предложение на практике. Для образцово-показательного примера.
Есть такое понятие - сверхзадача (сверхцель), которая обуславливает необходимость приложения усилий. Например, если российское общество, вдохновленное сверхидеей демографии - "наша цель - миллиард россиян", то необходимость реализации задачи, тут же породит план по поэтапному выполнению задуманного. Вот эта вот сверхцель - как статический подъем неподъемного груза в спортзале, в результате которого начинает расти мышечная масса. В науке это реальная поимка мухи на обратной стороне Луны, которую поймать может и не удастся, но в самом процессе ловли, даст много новых технологий и материалов.
Так и с предложением Кадырова о приравнивании материнства к профессии. Если власть реально ставит перед собой цель - поэтапно, году к 2050 достичь народонаселения страны в 300 миллионов человек, то и каждый пятилетний план будет ясно определять задачи и средства каждого государственного органа и социального института в обществе.
Тут и предприниматели (инвесторы) смекнут, мол идеи Путина в плане Кадырова, прямиком ведут к тому, что российский рынок будет становиться всё более многочисленней, потребителей товаров и услуг "Материнской индустрии" (отрасли) будет всё больше и больше. А дальше как по накатанной. В соответствии с рыночными принципами. Чем многочисленней потребительский рынок, тем он инвестиционно притягательней.
Но это лишь мое мнение о инициативе Кадырова, которую воспринимаю определенным призывом к наличию (имению) государственной семейной идеологии. Со всеми вытекающими государственными обязанностями и семейными правами. Идеология определяет цель и обуславливает средства для её достижения. На мой взгляд, мало просто молвить "плодитесь и размножайтесь". Надо четко обозначать конкретику обязанностей государства и российских семей, обусловленную заново общепризнанными правилами жития.
По мне, в окончательной оценке заявления Кадырова, таки речь можно вести не о профессии Мамы в воплощении"Материнства и Детства", а о собственном семейном деле. Не хочу называть его бизнесом. А вот женское (материнское) дело, или занятость женщины-мамы своим делом), в государственном плане демографического развития, тоже можно рассматривать особой отраслью национальной экономики (народного хозяйства). Основанном на государственно-семейном партнерстве (соучреждении, соучастии) и сотрудничестве.
Молодец Рамзан Ахматович, хорошую тему предложил для воплощения и развития.
А вы что думаете по поводу предложения Рамзана Кадырова?