Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Метаболизм эмоций

Предлагаю поговорить о «метаболизме» эмоций

В одной из книг Фредерика Перлза (основоположник гештальт-терапии) «Эго, голод и агрессия» существует глава, посвящённая ментальному метаболизму. Ф. Перлз писал о влиянии на личность социального, нравственного и интеллектуального опыта в процессе ассимиляции. Так же он осветил в этой главе понятие ретрофлексии, сдерживания эмоций, стадии развития жевания, сосания, пережёвывания и их связь с поведением взрослого человека. В статье я бы хотела раскрыть тему эмоционально-поведенческих реакций с точки зрения разных подходов, сделать акцент на важности усваивания и переживания (пережевывания) эмоций в процессе существования.

Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» подчёркивал фундаментальное значение невербальных средств коммуникации, которые выражаются в мимике лица и экспрессивных движениях тела.

Телесная психотерапия так же фокусируется на невербальных проявлениях эмоционального реагирования. Возможность свободно выражать эмоции при помощи телесной экспрессии усиливает их, придаёт важность словам. Эмоции способны мобилизовать или парализовать тело.

Психоаналитические теории обращались к эмоциональной памяти, чтобы работа со значимыми событиями прошлого завершалась целебным эффектом.

С точки зрения биологии, эмоции связаны с симпатической и парасимпатической нервной системой, которые регулируют циркуляцию крови, сердцебиение, пищеварение, дыхание, сексуальность.

Описала для вас несколько теорий, при этом хотела бы обратиться к названию статьи, сделать акцент на метаболизме и вернуться к теории Ф. Перлза. Метафора, которую он предлагает в описании обменных процессов личности, связана с пищеварением. Эмоции так же являются реакцией в ответ на «пищу», которую мы принимаем в виде общения, деятельности, отдыха, обучения. Важно выделять время для идентификации эмоций, замечать их, проживать их, «разжёвывать» духовную пищу.

Как вы считаете, можем ли мы повлиять на изменение эмоционального «метаболизма» и как это может отразиться на нашей жизни?

Автор: Жукова Диана Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru