Высоко взошедшее в ясном небе солнце блистало на отливающем бронзой лысом черепе божественного царя Ура в благословении воздевшим руки над толпой, затихшей в благоговении: страна Шумера и Аккада, объединенная от моря Нижнего до моря Верхнего переживала величественнейшие свои времена. Но не только над Уром светило то полуденное солнце — лучи его озаряли горный Элам, плоскогорья широко раскинувшиеся севернее, ослепительно рябило ясное светило по широкой спине седого Каспия, не давало и тени ускользнуть в бескрайней ковыльной холмистой степи пролегавшей еще севернее: в той стране, где высятся утесы древнего Каменного пояса, уходящего просевшим усталым хребтом всё дальше на север к самому великому студеному. Обжигающим щелчком рассеклась во знойной степи тишина: столбиком застыл в испуге суслик над норкой своей, косуля на дальней опушке, резко взметнув голову, насторожено постригла ушами пустоту — столь всё еще непривычен был звук длинного, вьющегося по траве черной змеею кнута, свисающего через плечо усталого пастуха, гнавшего стадо свое. Здесь, в пригорьях южного Урала, во дни излёта третьего тысячелетия до нашей эры, жили премногие общины воинственных пастухов и земледельцев, рудокопов, усердно роющихся в копях предгорий Пояса каменного добывающих медь из малахитовых недр. И курятся по предместьям дымы премногих печей, руду выплавляющие — разносится вдаль звонкая слава богатств медных гор. И есть, что терять теперь тут, в селениях недолговечных, стенами бревенчатыми охваченными-сплоченными, рвами окруженными.
Здесь и сейчас, на землях суровых, в краю домов длинных срубных, не извечных, сотворяет безвестный ныне умелец богам на завить диво безымянное. «Рата » — прозвучит небывалое слово впервые. И то не воз тяжелый, лишь быкам посильный, не волокуши легкие-неловкие, но невесомая, как ветер степной, на солнце точеными спицами сияющая, колесница, конями влекомая вдаль. Быть может, не за раз и не одним создателем собрано небывалое прежде, но сложили руки умелые расчетливый замысел дерзкий во едино изо многих древесных пород, сработанное орудиями медными, точными, и возложено на конские шеи иго, неведомое ими прежде. С немым изумленьем взирали окрестные вольные степи и перелески на восторженных ездоков, легко догонявших отары свои и стада. И осознавать начинали теперь пастухи, как же далеко́ они могут зайти.
Сменяются времена переменные и настала пора во все стороны мчаться стрелою, не пастушьим возкам, но боевым, неся восторженный воинский клич. И не будет народов, столкнувшихся с ними, и оставшимися равнодушными к увиденному: так заворожителен и грозен их стремительный вид. Даже небесные боги на колесницы взойдут, чтобы более никогда с них не сходить. Уже скоро наполнятся степи народами, заходящими со стадами своими теперь так глубоко. Сколь обширны отныне пастбища для тучнеющих стад, отар и табунов, перегоняемых с легкостью из края в край, и как же широк тот белый свет, что прежде не обойти было пешком!
Годы пройдут, премногие зимы сменят премногия лета, обычаи древние окажутся в прошлом: далеко на юг уйдут из сих северных заснеженных степей те колесничие, что не насыплют больше посмертный курган и как многое будет из прожитых жизней забыто… Сколь долго будет вращаться сияющее спицами колесо? — молчат дальние степи и близкие горы.
#cka3ka cka3ok #бронзовый век #колесо #конь #колесница #древний мир #древний восток