Вы довольны качеством дорог в России?
Если на этот вопрос вы ответите отрицательно, то у меня для вас плохие новости: в будущем лучше не станет.
И дело тут не в извечной коррупции, плохом качестве материалов, работе на "авось" и других привычных факторах. Просто денег на дороги теперь станут выделять еще меньше.
О причинах такого решения говорить смысла нет - они понятны всем. Известные события и их последствия требует огромных денежных вложений. Разумеется, брать их будут "с миру по нитке", одни из таких "ниток" - дорожная сфера.
Сейчас чиновники рассчитывают размер бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание федеральных дорог на основании Постановления Правительства РФ № 658 от 30.05.2017 г. Документ ненавидимый многими в дорожном сообществе, имеющий множество недоработок и противоречий, но безальтернативный. Не буду вдаваться в подробности, затрону только основную суть расчета денег на дороги, она проста: есть базовая цена за 1 км дороги и есть коэффициенты для разных регионов и дорог. Перемножив эти значения мы получим, сколько надо денег в бюджет на содержание и ремонт той или иной трассы. Как понятно, документ был принят в 2017 году, а за 5 лет цены сильно изменились, плюс назрела потребность исправить имеющиеся в документе недоработки. Актуализировали данное Постановление (а точнее разрабатывали с нуля) ФАУ РосдорНИИ по заказу Минтранса РФ. Актуализированный документ должен был вступить в силу в конце 2022 года.
Но в свете известных событий, уже отработанный и доведенный до ума документ был положен в глубокий ящик.
А ведь по предварительным оценкам, актуализированные расчеты увеличивали размер бюджета на федеральные трассы в среднем на 20%!
Что будет с документом теперь - большой вопрос.
Но ясно одно - в 2023 году все новые контракты на содержание и ремонт дорог будут рассчитаны по старым значениям и никакого увеличения финансирования подрядчикам ждать не стоит.
Судьба ФАУ РосдорНИИ, к слову, также за год сделала крутой поворот. Главный научно-исследовательский институт дорожной отрасли, содранный еще в СССР, поглотило Федеральное дорожное агентство "Росавтодор" (отвечает за бесплатные федеральные трассы России).
Раньше ФАУ РосдорНИИ было относительно независимым учреждением в составе Минтранса со своим бюджетом, теперь же финансирование ФАУ РосдорИИ будет зависеть от ФДА.
Но пойдет ли на пользу научному прогрессу в дорожной сфере такая рокировка?
Пишите ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если вам интересна эта тема.