Способ 1. Провести урок через фокус-группу
Соберите фокус-группу из людей, которые никогда раньше не проходили ваш курс. Дайте им задание пройти обучение и выясните, в каких уроках нужно добавить или сократить продолжительность.
Способ 2. Организовать опрос среди тех, кто уже проходил курс
Этот вариант подходит для случаев, когда ученики уже проходили этот курс и у них есть представление о вас и вашей манере преподавания. У них можно уточнить, была ли им комфортна продолжительность урока, и какой длины, по их мнению, должны быть занятия.
Способ 3. «Поспрашивать» конкурентов
Представьтесь потенциальным покупателем и выясните, какова продолжительность уроков на конкурирующем курсе. Если там уроки длиннее ваших, то не стоит удлинять ваши занятия. А если они существенно короче, нужно попытаться понять почему. Возможно, у них уроки проходят чаще, либо там дается меньше информации.
Способ 4. Расчетным путем, отталкиваясь от нормативов
Известно, что продолжительность курса может составлять от 10 до 16 недель включительно, а недельная учебная нагрузка не должна превышать 22 часов. Исходя из этого, нужно определиться:
- какое количество уроков у вас будет в неделю;
- будете ли вы давать уроки каждый день или через день;
- будут ли проходить уроки в выходные дни.
Например, вы решили, что уроки будут проходить каждый день, с двумя выходными. Получается, что максимальная продолжительность занятий за день 22/5= 4,4 часа. При этом необходимо понимать, что вряд ли найдется много желающих проходить столь интенсивный курс с занятиями по 4 часа в день. Кроме того, поскольку в учебную нагрузку мы включаем также и домашнее задание, нужно оценивать, сколько в среднем может занять выполнение домашней работы.