Давать слишком легкое домашнее задание
Сложность домашнего задания должна быть соразмерна сложности самого урока. Если вы делаете домашку слишком легкой, у учеников может сложиться мнение, что ее выполнение – это просто формальность. А значит, таков и весь ваш курс. Падает лояльность и мотивация к обучению.
Пример такого ошибочного задания – тест на курсе по наращиванию ногтей, состоящий из одного вопроса: «Кожаный ободок, который окаймляет ногтевую пластину и защищает ноготь, это: кутикула или калигула?».
В чем проблема?
Здесь предлагается всего один вопрос с очевидным ответом. На него можно ответить наугад, и вероятность попадания будет 50 на 50.
Как избежать такой ошибки?
Включить в тест не менее трех вопросов, которые должны быть не примитивными и действительно проверяющими знания, а не удачливость ученика.
Давать слишком тяжелое домашнее задание
Слишком сложное задание тоже влечет за собой потерю мотивации к обучению. Ученик, который не понимает, как выполнить задание, чувствует несправедливость и злость. Старайтесь выбирать задание средней сложности, чтобы с ним мог справиться любой из учеников курса.
Пример – курс по копирайтингу, задание после модуля по изучению правил написания постов для соцсети: «Напишите пост, который поднимет охваты на 50%».
В чем проблема?
Ученики на курсах копирайтинга вполне могут не знать, что такое охваты. Гарантировать, что какой-либо текст поднимет охваты, тоже никто не может. Если у человека был всего один подписчик, а потом их стало 3, то он вообще поднял охваты в три раза. А что делать тем, у кого сотни друзей и тысячи подписчиков? Для них такая задача может стать невыполнимой.
Как избежать такой ошибки?
Четко понимать, какой уровень у учеников, пришедших к вам на курс. Если хотите дать сложное задание, дайте ученику возможность выбрать между сложным и несложным. Так у него будет возможность сохранить лицо, если не получится выполнить задачу.
Не давать пояснений и примеров к домашней работе
Когда вы даете задание, обязательно поясните, о чем оно, расскажите, как его выполнить, и покажите пример. Иначе ученик не станет выполнять это задание и в конечном итоге может вообще отказаться проходить такой курс.
Рассмотрим пример из курса по пошиву верхней одежды. Ученики прошли тему «Снятие мерок» и получили домашнее задание: «По снятым меркам построить выкройку-основу платья». При этом тему построения они еще не проходили.
В чем проблема?
Такое домашнее задание не проверяет знания, полученные на уроке, а ставит ученика в ступор, заставляет его самостоятельно искать информацию, которая в зависимости от источников может отличаться. При этом он не знает, какой из вариантов правильный.
Как избежать такой ошибки?
При планировании домашнего урока опирайтесь только на те знания, которые уже дали ученику. Если вы даете что-то на самостоятельное изучение, предоставьте материал, по которому можно учиться самостоятельно.
Составлять однообразные домашние задания
В онлайне гораздо больше возможностей привлечь и заинтересовать ученика необычными заданиями, однако далеко не во всех курсах используется разнообразие. По этой причине ученики хуже вовлекаются в изучение материала, и в итоге у них складывается нейтральное или негативное мнение о курсе.
Пример: в курсе по наращиванию ногтей домашние задания вообще не включают практических действий и состоят только из тестовых теоретических вопросов.
В чем проблема?
Ученик не приобретает навык и опыт, необходимый для профессии. У него создается ощущение, что, приобретя такой курс, он потратил деньги впустую.
Как избежать такой ошибки?
В курсах, которые предполагают получение определенной профессии, обязательно вставляйте практические занятия. Практика должна занимать не менее 80% домашних заданий. И делайте ваши задания интересными – используйте разные форматы, добавляйте юмор. Ученик должен с удовольствием и интересом приступать к выполнению домашних заданий.
Давать нерегулярные домашние задания
Домашнее задание должно проверять, насколько хорошо усвоен пройденный материал. Случается так, что на курсе задания даются не после каждого урока и даже не после каждого модуля. Они носят рандомный характер, который не имеет логики. Это характеризует курс как плохо структурированный и непродуманный. Создается впечатление, что он собран на коленке.
Пример – курс по приготовлению низкокалорийных десертов, который целиком состоит из видео, где спикер показывает, как готовить то или иное блюдо, и лишь время от времени просит скинуть ей примеры выпечки, которую готовят ее ученики.
В чем проблема?
Она не проверяет процесс и технологию производства. Ученик может неправильно применять рецепт и на выходе получать не тот результат. А из-за отсутствия системных проработанных домашних заданий он даже не узнает об этом.
Как избежать такой ошибки?
При составлении курса предусмотреть контрольные точки, в которых обязательно нужно проконтролировать результат, и подготовить как задания на усвоение теоретического материала, так и практические задания с обратной связью от куратора или эксперта.
Сохраняйте себе этот список, чтобы не потерять!