Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разбуженный самозванец

Продолжаю говорить о перфекционизме и тех блоках на продуктивности, которые с ним связаны. Следующее, на что стоит обратить внимание на своей когнитивной делянке – это долженствования, которые сковывают процесс творчества и роста.

И едва начав чем-то заниматься, легко представить, что теперь появилась обязанность соответствовать какому-то стандарту качества, одной из тех «неправильных линеек», о которых я писал в прошлой статье.

Буйное воображение нарисует вам гильдии ремесленников по вашему профилю, и такие же воображаемые комиссии наблюдателей. В этом моменте негативные мысли сходятся с тревожными – и вуаля, тревожно-депрессивное состояние достигнуто с ощущением, что все вокруг на тебя смотрят, тебя судят, и обязательно не в твою пользу.

И что можно сделать, почувствовав себя самозванцем на ковре у начальства? Пара умственных упражнений, возможно, поможет вам немного раскрепоститься.

Первое: посмотреть на многообразие. Вы разбудили в себе «синдром самозванца», когда следили за популярными, успешными и вообще крутыми? Можете напомнить себе, что это в первую очередь ваша личная оценка, которую вы некритично воспринимаете.

Вы смотрите и читаете тех, на кого хотите быть похожими. Эти авторы вызывают у вас восхищение – и поэтому вы ставите их и себя на одни весы, игнорируя множество различий. Окей, что сделано, то сделано.

А представьте теперь, что есть десятки и сотни других людей, творцов, блоггеров, писателей, они также круты и популярны, но восхищения у вас не вызывают, потому что не так сильно отзываются вам лично. Это поможет вспомнить, что в жизни нет магистральной дороги, и в любом деле каждый двигается в меру своих сил и туда, куда сам считает правильным. Тем более в том, что касается внимания людей, где на каждый подход и формат найдется своя аудитория, которой именно это отзывается и именно это интересно. Понимание этого многообразия может слегка снять груз ответственности, который вы на себя водрузили.

Второе: вы и окружающие. Раз мы тут говорим про творчество и всё, что около, вы наверняка сталкивались и с таким явлением. Людям часто нравится и они ценят в ваших проявлениях (как и в вас самих) совсем не то, что вы сами цените. Скажем, что-то вы написали левой ногой в полусне, и вдруг это находит большой отклик, а вот ваш магнум опус этой недели остается без внимания, хотя вы сами от него в восторге, написан он с вдохновением и слог там выше и благороднее.

Это от того, что нельзя залезть в голову другим людям. И если вам кажется, что вы знаете, как вас видят чужие глаза, то, скорее всего, вам кажется. Делать что-то, писать, выкладывать, говорить, предлагать – всегда шаг в неизвестность.

И в этом есть раскрепощающее ядро, ведь ничто не гарантировано и проверить можно только пробой, и вы никогда не сумеете заранее угадать, как и на что среагируют люди. И тут опять всё сводится к количеству попыток.

И спасибо, что прочитали мои слова сегодня.

+79153052716 записаться на консультацию

Автор: Михаил Горчилин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru