Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психоанализ и тренажерный зал.

"В здоровом теле здоровый дух"

Современный человек обладает обширными способами самореализации. В настоящее время практический любая духовная или физическая потребность человека может быть удовлетворена. Возможности, которые нам предлагает современная действительность, весьма значительны.

Одно время, когда повсеместно стали появляться фитнесс центры, обладание абонементом было правилом хорошо тона и признаком того, что ты ответственно относишься к себе, своей внешности и здоровью. «В здоровом теле здоровый дух» - этот лозунг, провозглашающий зависимость духа от здоровья физического, побуждал людей идти за исцелением в фитнесс центры. При этом дается возможность заниматься «исцелением» самостоятельно (для чего нужна особая воля) или же привлечь тренера (наставника), который в идеале должен контролировать процесс твоих тренировок, следить за твоим состоянием, корректировать упражнения и тренажеры.

Сейчас, мне кажется, вышеуказанный лозунг стал менять свою формулировку на «здоровый дух-здоровое тело». Довольно часто можно услышать, что хорошая тренировка помогает справиться с определенными переживаниями, например с тревогой. Однако, бывает, что этого недостаточно и проблему просто так не решишь усиленной нагрузкой на тренажёре. Она вновь и вновь возникает из-за пределов физических ощущений. Теперь все больше людей обращают внимание на психоанализ как способ разрешения личных проблем.

В свою очередь психоанализ можно также представить как поход в тренажерный зал.

Кто-то пытается заняться своим духовным оздоровлением самостоятельно (читает соответствующую литературу, пытается использовать те или иные практики), кто-то же идет к специалисту, который сопровождает клиента в его стремлении к исцелению. Мне кажется, символически и в психоанализе, и в походе в тренажерный зал можно отметить некоторые схожие черты в работе. В обоих случаях специалисты, присутствую рядом, аккуратно наставляя и контролируя процесс работы, отслеживают состояние человека и его потребности, определяют необходимые методы работы. При этом во время анализа клиент, как и во время обычных физических тренировок, самостоятельно выполняет определенную работу - в бессознательном происходят скрытые от глаз клиента процессы, которые влияют на его сознание/ психику, а во время физических нагрузок в нашем организме срабатывают невидимые механизмы, которые в свою очередь влияют на физическое состояние.

Так некоторым своим клиентам, которые впервые сталкиваются с психоанализом и которые регулярно тренируются в залах, я могу таким образом рассказать о том, что будет происходить. Ведь теперь они тренируют не тело, они уделяют внимание своей душе. Также через эту призму кому-то становиться легче воспринимать установленные аналитические рамки, ведь они так похожи на требования к тренировкам (дата и время, стоимость и т.п.).

Душа и тело неотделимы в этом мире. Для некоторых клиентов, подобные аналогии возможно помогут соприкоснуться уже со знакомыми образами, но уже в рамках психоанализа.

Автор: Моисеев Сергей Константинович
Специалист (психолог), Юнгианский аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru