Цвет кувшина, коричневатый с темными подтëками, напоминает саму землю ранней весной, когда снег уже сошел, но травы ещё нет.
Мне кажется, я влюбилась именно в оттенок глиняных изделий из аула Балхар. Пришлось одному кувшину покинуть родное село, чтобы занять место в моей коллекции.
Дагестанский Балхар известен своей керамикой с незапамятных времен. Очевидно, что в стародавние времена такая "специализация" селения сформировалась благодаря залежам подходящей глины неподалеку.
Документально зафиксированной истории промысла несколько сотен лет, но когда на самом деле он возник точно не известно. Археологи датируют некоторые найденные в районе села черепки 4 - 5 веками до нашей эры.
От полномасштабных раскопок пришлось отказаться. Местонахождение найденных вещей указывало на то, что копать следует под домами жителей. Этого делать не стали, так что пока земля Балхар хранит свои тайны.
Однако возраст ремесла можно узнать не только у археологов. Способ изготовления и рисунок на кувшинах также рассказывают о своем происхождении.
Удаленные горные районы традиционно испытывают меньше внешнего влияния, технологии ремёсел сохраняются на протяжении веков и дают огромный материал для исторической науки.
Посуду изготавливают на гончарном круге, применяется жгутовая техника формовки. Другими словами, изделие строится из жгутиков, уложенных друг на друга. Затем, на гончарном круге, всё сглаживается, становится цельным. Такой способ называется архаичным, то есть сохранившимся с древних времен.
Другой способ, формирование изделий на гончарном круге из целого куска глины, считается более поздним изобретением человечества. Он не характерен для балхарской керамики.
Об древнем происхождении говорит и роспись. Спирали и концентрические окружности, круг и ромб с перекрестием, символы плодородия, древо жизни - все это характерно для керамики созданной ещё до нашей эры.
Конечно, существуют и свои легенды. Считается, что первого человека, который вылепил и обжег чашу звали Калькучи. Но по настоящему прочувствовать силу местной глины было дано женщине - балхарке. Поэтому изготовлением посуды занимались только женщины. Более того, мужчине нельзя было даже дотрагиваться до гончарного круга. Случайно нарушивший табу должен был искупить провинность - накрыть стол для определенного числа гостей.
Мужчины помогали добывать глину и ездили продавать товар. Гружёные кувшинами и мисками повозки путешествовали по всему краю.
Сейчас запрет снят. В школе дети вместо уроков труда учатся традиционному промыслу. Теперь и мальчики тоже.
В 20 - х годах прошлого века, после октябрьской революции, мастериц объединили в артель. Общий производственный цех работает в селении по сей день, и руководит им, между прочим, мужчина.
Летом женщины обычно готовили изделия, зимой обжигали в печи. Одну печь строили на несколько семей. Если побродить по узким улочкам Балхар, можно обратить внимание на куполообразные сооружения, это и есть чары - печи для обжига. Сейчас старые печи в основном разрушены.
Есть печи на производстве и всего несколько рабочих в самом селе. Я видела новую печь, сложенную по старой технологии во дворе у мастерицы Заремы Ибрагимовой. Она работает на дому, проводит мастер - классы для туристов и преподает ремесло в местной школе. Зарема показала нам весь технологический процесс.
На наших глазах заранее размоченная глина превратилась в жгутики, затем, на гончарном круге, в гладкий кувшин. Далее сосуд получил ручку, носик и орнамент. Осталось высушить, накопить ещё примерно триста изделий и обжечь. Ради пары кувшинов печь не разжигают.
Существуют строго традиционные формы сосудов разного назначения. Для каждой формы - свой орнаментальный наряд. Общий принцип построения композиции соблюдается, но, конечно, балхарские мастерицы импровизируют. Двух одинаковых изделий не будет.
Каждый гончар оставляет внутри горлышка кувшина свой индивидуальный знак, по которому можно узнать автора работы. Если вы внимательно приглядитесь, то найдете такой знак на фотографии. Знак передается от бабушки к дочке и внучке, служит своеобразной эмблемой целого рода.
Мы ночевали в селе Балхар, у нас было время посмотреть сам аул, и я обязательно расскажу об этом отдельно.
Ранним утром следующего дня мы пошли посмотреть производственный цех. Женщины ещё не пришли на работу. Нам открыл дедушка в телогрейке. Пока мы рассматривали стройные ряды кувшинов, он растапливал печь, чтобы нагреть воду для работы. Оказалось, это был тот самый директор производства.
В ванне - замоченная, приготовленная для работы глина.
На дворе было холодное время года, в производственном помещении я замерзла в пуховике. Батареи на стенах присутствовали, но, видимо, что - то с местной котельной пошло не так.
Недоработанные изделия не должны высохнуть, именно поэтому на фотографиях видно, что они замотаны в полиэтилен. Мастер придет, закончит работу и они отправятся дожидаться обжига в отдельном помещении. Те, что совсем розовенькие - это необожженные, с коричневым оттенком - уже готовы к продаже.
Игрушки - это тоже традиционные формы балхарской керамики.
Пора прощаться, мы уезжаем, я с кувшином и интересным, но немного грустным впечатлением.
Аул Балхар постепенно пустеет. Молодежь уезжает в город. Пока древний промысел живет. Что будет дальше - сказать трудно...