Переживать депрессивное состояние неприятно: даже не осознавая этого, мы можем попасть в порочный круг негативных мыслей, отрицательных эмоций и бездействия. Выбраться из него нелегко, но, безусловно, можно при правильном лечении.
Депрессия — одна из величайших бед нашего столетия: потребление антидепрессантов и число самоубийств в мире ежегодно продолжает расти. Причем большинство людей, находящихся в депрессии, не просит помощи, пытаясь справиться с болезнью самостоятельно и иногда лишь усугубляя свое состояние.
Пожалуйста, если вы обнаружили у себя признаки депрессии, не занимайтесь самолечением — обратитесь к врачу.
Если депрессии у вас нет, то наличие ряда аспектов в жизни способно уменьшить шанс возникновения этой болезни вне зависимости от того, бывали ли депрессивные эпизоды в прошлом или вы никогда с ними не сталкивались.
Факторы, препятствующие развитию депрессии
1. Деятельность
Действие — враг депрессии номер один: разнообразная повседневная активность создает резерв нервных клеток, ускоряя их образование, а также держит наш мозг в тонусе, готовым к решению задач. Напротив, бездействие и скука становятся идеальной питательной средой для негативных мыслей и страхов, которые зарождаются внутри.
Разумеется, речь не идет о том, чтобы заниматься делами дни напролет, не давая себе возможности передохнуть, — такая нагрузка не полезна для здоровья. Необходимо развивать деятельность в разумных пределах и умеренном объеме, однако регулярно.
2. Вдохновение
Трудно встретить человека в депрессии, который чем-то увлечен. Интерес и любопытство — антонимы депрессивного состояния, а умение испытывать воодушевление и восторг по хоть сколько-нибудь позитивному поводу — отличная профилактика любого психического расстройства.
Не важно, что именно станет источником душевного подъема, однако принципиально изо дня в день находить что-то, что вас волнует и вдохновляет, будь то человек, рабочий проект, мечта всей жизни или минутное созерцание чего-то красивого.
3. Хобби
Систематические занятия, которые нам нравятся и с помощью которых мы можем отключиться от внешнего мира, выполняют функцию восполнения психологического и энергетического ресурса. Увлечения, не связанные с работой и прочими обязательствами (например, семейными), побуждают нас сосредоточить внимание на удовольствии и положительных эмоциях, что несовместимо с подавленностью и апатией.
4. Игра
Жаль, что достигнув зрелого возраста, многие из нас перестают играть, ведь игра — это простой и приятный способ открыто выразить свои эмоции и тем самым предупредить развитие депрессии. Отбросьте предрассудки и дайте волю внутреннему ребенку: едва ли он откажется подурачиться с вашими детьми или внуками, пощекотать вашего партнера или порезвиться с домашним питомцем.
Играйте в настольные игры, футбол или карты, записывайтесь в сюжетно-ролевые клубы для взрослых, обучайтесь новым навыкам через игру, геймифицируйте работу и рутину — главное, не прекращайте играть.
5. Спорт
Во время спортивных занятий ускоряется синтез дофамина — одного из основных нейромедиаторов нашего организма, который отвечает за формирование мотивации и помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям.
6. Социальный круг
Человек — социальное существо. Обратите внимание, что радость не будет полной, если ее не с кем разделить, а любое несчастье будет переживаться менее болезненно, если нас окружают друзья и близкие.
Важно понимать, что никогда не поздно создать или увеличить круг общения. Наличие в жизни людей, с которыми можно выпустить пар, чем-то поделиться или просто отвлечься, может принести на психологическом уровне больше пользы, чем посещение психотерапевта.
7. Помощь другим
Эволюционно альтруизм — способность заботиться о других и жертвовать ради них собой — способствует продолжению рода и выживанию вида, а потому вознаграждается чувством удовлетворения. Учитывая, насколько мы социальны по своей природе, неудивительно, что при бескорыстной помощи окружающим растет ощущение нашего собственного благополучия.
8. Постановка целей
Ставьте цели, которые важны лично для вас, и разрабатывайте четкий план их достижения. Работа над реализацией стремлений любого масштаба наполняет нашу жизнь смыслом. В свою очередь присутствие в жизни смысла позволяет нам ощущать себя нужными и полезными, и в конечном итоге чувствовать себя лучше.
⌘
Ставьте лайк, подписывайтесь и будьте, пожалуйста, счастливы! 🧡