Научившись выстраивать с людьми экологичное общение, вы сможете вести более эффективные диалоги на работе и избежать массы конфликтов в общении с родными и близкими. Вот несколько правил, которые в этом вам помогут:
👌 Быть деликатным
Каждый человек обладает разным набором психоэмоциональных реакций, поэтому сложно предугадать, как в нем отзовется резкое слово, и что за этим последует. Выбирая слова, старайтесь быть добрее и уважительнее к собеседнику.
👌 Озвучивать свои потребности
Читать мысли друг друга мы не можем, поэтому не стоит ожидать, что собеседник правильно растолкует ваше молчание или пассивную агрессию. Старайтесь озвучивать свои недовольства, а не перекладывать эту ответственность на другого.
👌 Спросить, если непонятно
Старайтесь не додумывать за других. Вместо того чтобы ломать голову о том, что же человек имел в виду на самом деле, лучше спросить его об этом напрямую.
👌 Не давать непрошенные советы
Совет «записаться в спортзал» может прозвучать как критика внешнего вида, если человек не спрашивал о том, как ему похудеть. Для вас непрошенные советы — пустая трата ресурса, а для вашего собеседника — повод обидеться и закрыться.
👌 Научиться понимать манипуляции
Не все люди признают свою уязвимость. Порой под словесными манипуляциями скрыты отчаянные просьбы собеседника. Иногда слова «Ты мне совсем не пишешь, тебе на меня плевать» означают «Я очень скучаю, мне не хватает твоего внимания». Если научиться видеть в манипуляциях скрытые уязвимости, вы сможете избежать много конфликтов.
Экологичное общение раскрывает наши лучшие стороны и помогает лучше понять друг друга.