Даже самая недорогая свеча способна гореть красиво, оформлено и долго, если немного ее подготовить. Всего для этого нужно сделать семь секундных действий. А каких именно, сейчас увидим!
1. Придание формы пламени.
Чтобы огонек был ярким и ровным, необходимо укоротить фитиль. Его правильная длина 5мм, все, что дальше удаляем. В результате нить не будет загибаться, искривляя каплю света и плавя воск там, где еще рано.
2. Заморозка
Если убрать свечу на час в морозильную камеру, то она будет гореть намного дольше. Это относится даже к чайным свечкам и миниатюрным именинным. Кстати говоря именно со свечами для дня рождения проблемы наблюдаются чаще всего, потому как пока зажигают последние, первые уже теряют половину воска, что в целом портит вид праздничного торта.
3. Установка
Свечи всегда должны стоять в месте, защищенном от сквозняков. И причина тому не только соблюдение техники пожарной безопасности. Если пламя будет ветром направляться только в одну сторону, свеча станет гореть неравномерно.
4. Удаление сажи
После первого зажигания свечи, следует убрать всю черноту. Она портит вид и в целом не несет никакой пользы.
5. Сохранение облика свечи в стакане
Если свеча, залитая в стакан, будет использоваться ни один раз, лучше после первого зажжения дать ей немного прогореть, прежде чем потушить огонек. В ином случае при повторном использовании она будет существенно хуже гореть. Это объясняется тем, что при быстром тушении образуется кратер вблизи фитиля, а около стенок воск остается застывшим. При дальнейшей эксплуатации воск со стенок никуда не денется и кратер будет только углубляться в сторону дна.
6. Тушение свечи
Пламя нельзя сдувать. Можно расплескать воск или нарушить его равномерность. Правильнее блокировать доступ кислорода путем накрывания. Для этого в магазинах продают специальные колпачки.
7. Окончание процесса
Когда свеча практически догорит – самое время остановить пламя. Такая мера убережет вас он неприятных сюрпризов, в виде прожжённой мебели.
Полезный совет: свечи всегда практичнее хранить в морозильной камере. Там они не расплавятся в дни летнего зноя, не покроются пылью и обретут правильное состояние, благодаря которому изделие дольше горит.