Не зря говорят, что маленькие детки спать не дают, а от больших и сам не уснешь. Родители взрослых детей — нередкие визитеры психологов. Одна из самых частых их жалоб — неуспешность выросшего сына или дочери. Например, нежелание работать, отсутствие интересов, неготовность создать семью.
Мамы часто начинают обвинять сразу и себя, и своего ребенка. Себя — в том, что неправильно воспитала, ребенка — в том, что вырос таким балбесом. И это, конечно, здорово отравляет жизнь.
Конечно, можно сказать «Отстаньте уже, мамочка, от своего сына (или дочери)», но очевидно, что такой подход тревожащемуся родителю, которого к тому же доедает чувство вины, не поможет.
А что поможет?
Я расскажу, как обычно действую я на консультациях. Вообще когда речь идет о каком-то ярком недовольстве другим человеком, мы стараемся понять его корни. Что лежит в основе? Что именно беспокоит?
И в случае с родителями это, как правило, страх того, что ребенок не справится с жизнью. Не сможет сам себе приготовить, заплатить по квитанциям, заработать денег. Что он останется один и без семьи, когда мамы и папы уже не станет.
И начинаем работать именно со страхами, с которыми можно и нужно уметь справляться. Ведь то, чего вы боитесь, сейчас происходит только в вашей голове, а не в реальности.
И пока вы замораживаете себя в этом состоянии, позитивные перемены и не наступают, в том числе и у ваших детей, которые очень часто «подыгрывают» состоянию родителей.
Что же касается вины — посмотрите не на то, что вы не сделали, а на то, что вы сделали как родитель. На то, как вы старались (а большинство тех, кто обращается к психологам, реально очень ответственные родители), как стараетесь сейчас.
Вы и так большие молодцы, вот честно. Вместо самообвинений предлагаю просто разобраться, что происходит в вашей семье с выросшим ребенком и как с этим жить. А для этого — обращайтесь за онлайн-консультацией ко мне, я успешно работаю с такими запросами.