Найти тему
10,1K подписчиков

«Из жизни белок»: немного о себе и о своём

3K прочитали
Бобрый вечер!
Отвечу не несколько комментов под последними статьями.
У нас неплохой снежок. Но скоро растает.
У нас неплохой снежок. Но скоро растает.

«Пока никак не пойму, Крок, кто Вы, экстремал, бывший бегун на средние или длинные дистанции, может быть марафонец?) потому что наслаждаться бегом, накручивая километры, особенно по лесу, может только марафонец или бегун на длинные дистанции, 10 км., например лет 20-25 назад Я испытывал подобные ощущения. Правда и Света была, и Сирин не пела по ночам, был запах цветущих ландышей и голубое небо над тобой)».

Да тут как сказать. Экстремал… нууу…. По образу мыслей почти наверняка, но в остальном не уверен, ибо давным-давно перестал давать себе определения.

Бывшим средневиком, стайером и тем более марафонцем не являюсь, ибо бывший спринтер (МС).

Однако должен упомянуть, что мой тогдашний тренер считал, что длинные кроссы на этапе закладки базы крайне важны для спринтера, посему требовал от нас тогда перед началом каждой трени гнать кросс. Как правило, это было 11–16 км, реже 5 или, наоборот 20–25 км.

Я от избытка фанатизма тогда было увлекся и даже по разу пробежал 36 км, 42 км и 48 км. Но в целом я все-таки был спринтер.

Когда стал тренироваться сам (ушёл от тренера), кроссов поубавил, но раз в неделю «пятерку» таки пробегал, несмотря на то, что выглядел качком, жал за полтора центнера, полуприседал под 300 кг и бедра имел почти по 70 см в обхвате.

Да и сами спринтерские тренировки в моём случае были более плотными, нежели у большинства, поэтому дых всегда подгружался неплохо.

Вот представьте, к примеру, бег я тягой. На поясе у вас повернутый задом наперед тяжелоатлетический пояс.

От него идёт трос к находящейся позади автомобильной покрышке с крюком. В ней натянута проволочная сетка, на которую накидано 67 кг блинов. Вместе с весом самого покрынделя, получается 72 кг.

Ну и вот, запрягшись в такую «телегу», пробегаешь себе 150 метров, причем на последних метрах это уже больше походит на ходьбу с попытками превратить оную в бег. Зрители, глядя на безумца, хлопают и кричат «УУУУУУ!!!!»

Безумец с выскакивающим из груди сердцем сбрасывает с себя пояс и чувствует, что бедра, икры и задница скоро лопнут от прилива крови. Ноги расходятся в раскорячку, словно у краба.

В течение трех минут дыхание и пульс восстанавливаются, но не ниже 100 ударов точно. После этого Крокодил пробегает 300 м в околопредельном темпе, наслаждаясь диким контрастом между бегом с тягой и бегом без ничего.

Через 3 минуты связка повторяется. Так обычно было 4–6 раз.

Думаю, нет ничего удивительного в том, что я, при посредственных данных, мог не только пробежать 100 метров за 10,8 по асфальту в тяжелых кроссовках, но и 1 км за 2 мин 48 сек. С места в длину прыгал 3,20 м.

Потом, завязав с соревами, я однажды обнаружил, что более не являюсь фанатом спринта. Он мне перестал сниться. И я прекратил бегать.

Пытался заняться пауэрлифтингом, по которому некогда выполнил норму КМС, и даже что-то пошло, но потом судьба указала нужное направление.

В роли перста Судьбы выступила жена, крупа и боксёрский мешок. Последний вступив в не слишком удачный контакт с моей кистью, несколько повредил ее, что заставило меня на некоторое время отказаться от жимов штанги лёжа, да и с удержанием штанги на спине были некоторые проблемы.

Я на тот момент – массивный, квадратный, хотя и нежирный, богатырь – этакий обильный вежеством нео-Добрынюшка.

Бородатый богатырь просто светился здоровьем, которое казалось просто неисчерпаемым от его постоянного хохота.

Он и сам в это верил… наивный.

Но потом жена позвала богатыря погулять.

Гулять следовало в одной рощице, попасть в которую можно было, проходя мимо тёщи с тестем.

К родственникам мы, развеется, зашли, хлебнули чайку, а потом направились в рощу. При мне был походный гамак, который удобно было подвешивать между деревьями и немного харчей+вода.

Дальше картина маслом. Жена, не забывавшая о том, что такое бег, останавливалась только затем, чтобы перекусить или чайку хлебнуть.

Богатырь же норовил между любыми двумя стволами подвесить гамак, куда тут же и плюхался, что не вызывало восторга жены, не понимавшей почему былой энерджайзер все время полежать норовит.

Экс-энерджайзер же не понимал, куда она всё время хочет идти. Но подсознательно он понимал и то, что с ним что-то не так.

Подчинившись жене в ее требовании ходить по природе, а не лежать на ней, богатырь-недоразумение таки обошел все холмы и кручи, на которые его тянула супруга, а потом вернулся вместе с нею к тестю и тёще, которые после этого стали особо горячо любимыми. Чай с какими-то плюшками был очень к месту.

Потом была дорога домой и уставший зятюшка, почесав бороду, пришёл к выводу, что отложенная на завтра тяжелая тренировка ног должна быть не тяжелой, а легкой, ибо ничего тяжелого он и завтра не потянет.

На следующий день он почувствовал, что, несмотря на отсутствие крепотуры, чувствует он себя полуразбитым.

Впоследствии тяжелые тренировки пришлось перенести почти на неделю вперед, заменив их легкими.

Это было позорище!

Между тем жена чувствовала себя огурцом и тренировалась как обычно.

Опозоренный «богатырь» залез в гугл-карту и выяснил, сколько он тогда прошёл. Т. е. ему было ясно, что не 50 км и даже не 40, но всё же он удивился, когда обнаружил, что при максимальных допущениях всё равно получается не более 20 км, а то и совсем срамных 15!

Пятнадцать километров ходьбы (пусть даже половина из них была по холмам), которые вывели его из строя – это было фиаско.

Однако фиаско было неполным.

В скором времени Крокодилу нужно было купить мешок крупы для питомцев, что и было сделано. Оставалось поднять его на свой не такой уж высокий этаж.

50 кг взлетели на плечо словно пушинка. Шлось легко и приятно. Казалось, что это не мешок, а подушка.

В какой-то момент сознание Крокодила вернулось к реальности.

Так случалось, когда он бегал 400 метров в полную силу: мозги отключались, а тело продолжало бежать. Потом мозги могли снова включиться. Это было результатом избыточного кислородного долга.

Тяжело дыша, Крокодил стал шарить очами по сторонам, выискивая знакомую дверь в надежде, что уже пришёл. Увы, это ещё даже третий этаж не был.

И это был тоже позор позорственный.

В конце концов, добравшись до своей двери, Крок сбросил мешок на пол и стал жать на звонок, дыша, словно инфарктник. С него текли ручьи пота и он был вымотан. Всего 50 кг… На не слишком высокий этаж…

Строители и грузчики оборжались бы. Да и он, раннего образца, сказал бы только «Хе!».

Травма кисти и двойной позор заставили думать, узрев в этом знак.

На это наслоилось то, что ПОСЛЕ того, как Крок перестал бегать, у него стали вылезать беговые травмы.

Нечто похожее уже было и у него и у других спортсменов, которые обнаруживали, что спорт их искалечил почему-то только после того, как переставали им заниматься, а не до того.

Те немногие, кто однажды говорил себе «а гори оно всё синим пламенем!» и снова начинал тренинг, в большинстве случаев обнаруживали, что травмы смелых боятся. Такое было и у самого Крока.

И он начал понемногу бегать. Понемногу – это и в самом деле понемногу. Не желая раздолбать травмированные участки, и зная, что возвращение в спорт зачастую опаснее его начала, он был очень аккуратен.
Так он мог сделать просто резвую прогулку, в рамках которой делал 2–4 пробежки метров по 50. И так не каждый день и в течение довольно долгого времени (полгода минимум).

Параллельно с этим вспомнилась старая своя мечта: прийти к такому типу тренинга, который был бы не искусственным явлением, как тот же спринт (и тем более прыжки с шестом), а эволюционно оправданным и которым можно было бы заниматься под каждым кустом или при минимуме снарядов.

Сомнению стало подвергаться практически всё, что в итоге привело к колоссальному пересмотру того, что ранее в спортивных кругах считалось аксиомой.

Это, а также то, что был накоплен обширный опыт в области психологии, культурологии и некоторых других сферах привело к разработке совсем другого типа тренинга.

В итоге, заинтересовавшись тем, что получается, к поискам стала подключаться и жена, и так втянулась, что довершали разработки уже вместе.

И сейчас нередко, направившись на кухню, где благоверная борщ варит, можно застать её не за просмотром новых рецептов в смартфоне, а делающей «пистолетик» в дверном проёме.

Система стала крайне гибкой и встраивается практически в любой образ жизни. Среди тех немногих, кто усвоил принципы, не нашлось ни одного, кто не смог бы адаптировать оную к перипетиям собственной жизни.

Вот так постепенно и я пришел к полуторачасовым махам гирей или забегам на 30 с лишним км, да еще и с гантелями в руках.

Кстати, спустя некоторое время я снова тащил мешок с крупой. Тащил и вспоминал ту ситуацию. Да так за воспоминаниями и не заметил, как поднялся куда нужно. Ждал, когда откроют дверь, не сбрасывая мешок с плеча.

Потом, уже днем, задумался, поставил ли я его, куда следовало. Оказалось, что поставил, даже не задумываясь об этом. Видимо, было совсем уж легко.

«Даже завидую, столько свободного времени. А тут дом, работа, дела и по кругу..»

С временем у меня когда как. Семья давно, работа до недавних пор была в избытке и тренингу всё равно не мешала. Дела тоже всегда были и есть.

Но даже при наличии дел, тренируюсь.

И, главное: если не дать себе установку в первую очередь найти время для трени (или чего-то другого) оно никогда и не найдется. А дел всегда больше, чем можно в сутки втиснуть.

Это я к тому, что свободного времени не появится НИКОГДА, пока Вы его не урвёте.

Был знакомец. Бизнесмен, удивительно похожий на Юрия Подоляку. Мелкозубый и злой, однажды он решил привести себя в форму и, пользуясь знакомством, обратился за консультацией ко мне, ибо знал, что я реально знаю, а инструкторы только бабки выбить норовят (правда, он мне опосля тоже заплатил очень недурно).

Примерно через 2 (или с чем-то) года он привел себя в отличную форму). Суперменом не стал, но 2 полуторапудовые гири на скамеечке жал, кажется 30 раз (тренился он дома, разумно считая фитнес-центры пустой тратой времени и денег).

Присесть с двумя не помню какими гирями мог раз 15 точно и не помню в скольких сериях.

Работал он как вол. Часто был явно невыспавшимся. Никогда не участвовал в бизнес-корпоративах, баньках-пьянках-девочках и прочей дряни, якобы неизбежной в местной бизнес-среде. Кстати и с женой у него, были нормальные отношения, а не как у прочих коммерсов.

А потом у него начался период авралов и командировок. Он тогда, если мы виделись, всегда был помят, заспан, запылен и деньги у него вечно не в кошельке, а в кармане жужмой лежали, причем несколько валют одновременно.
Вкалывал он без устали, но, если ехал на своей машине, то в багажник кидал пару гирь. Если такой возможности не было – делал то, что можно без железок (тоже проконсультировался).

В итоге за продолжительный период авралов он не потерял вообще ничего. Как был красавец, так красавцем и остался.

Интересующихся могу направить к чтению старой, еще дореволюционной (или посрлереволюционной брошюры) «Волевая гимнастика» авторства Анохина. Ее создатель разработал волевую гимнастику именно в период, когда этот вообще-то врач постоянно работал и спал по 4–5 часов в сутки.

О тренинге он не забывал. Свои показатели до этого и через полтора года такой жизни он привел. Они не ухудшились. Местами даже улучшившись.

Кто хочет – тот находит. Даже 5 минут разумного тренинга в день дают колоссальное преимущество перед прочими. Могу написать статью о пятиминутных тренировках с приведением плана, если что.

И я не могу поверить в то, что 5 минут найти невозможно.

«Автор, вот интересуюсь, какая ваша тренировочная норма забега? Или разнится от настроения, состояния души и тела? Лично я сторонник фиксированной цифры невзирая ни на что».

Я полностью против фиксации. Просто лютый противник этого явления. Самочувствие для меня почти все! Почти любые штампы – зло!

Я вообще обычно выхожу пробежать до ближайшего поворота, а дальше видно будет. Иногда это заканчивается в километре от дома, а иногда трехчасовым кроссом.

Я очень редко знаю, что будет дальше. Более-менее прогнозируемы только силовые тренировки, но и то с рядом допущений и отступлений.

Как говорил один атлет, «не должно быть неожиданных провалов, должны быть запланированные отступления». Я бы добавил, что вовремя нащупанная слабина, позволяет быстро подстроиться под не поддающиеся вычислению колебания формы и избежать уймы проблем.

Ибо даже самый разумный план не учитывает всего.

Если же назвать условную мегавыгодную зону для кардиотренинга, то она начинается от получаса и заканчивается в районе полутора часов. От полутора до 2,5 – еще полезнее, но в беге это может быть сопряженно с перегрузом, посему стоит быть осторожнее.

Я более 2 часов бегаю редко. Чаще бегаю 1 час +/- но, если хочется подгрузиться – просто добавляю темп или беру более тяжелые гантели (их вес колеблется от 1,5 кг до 10 кг). Бег в горку тоже приветствуется.

Если хочется дать дополнительный объем, разумнее и безопаснее делать, скажем, полчаса махов гирей (или чего-то подобного), а потом час побегать, а потом еще час спинбайк покрутить.

В итоге будет 2,5 часа кардио, но суставы не перегружены, нагрузка более равномерная, а финальная часть еще и разгонит продукты распада из нижних конечностей.

Ну и вы сами как человек будете более функциональны, не оставаясь только бегуном.

Как-то так.
Завтра, пожалуй, напишу уже о местных реалиях ибо накопилось разного в т. ч. с Жемчужины у моря.