На территории, называемой "полой Лакедемонией", воинственное племя дорийцев, мыкавшихся по Греции в ходе Великого переселения народов, основало спартанское государство весьма специфического типа. Его главным городом была Спарта. Посмотрим сегодня, что оно из себя представляло и как великий реформатор Ликург привел его в устойчивое состояние.
Илоты и периэки
Дорийцы вторглись в долину Эврота, подчинили себе местных земледельцев, лишили их земли и свободы. Обращенные в неволю, автохтоны Эврота должны были работать на своих бывших полях, которые победители разделили между собой. Спартанцы называли побежденных илотами, то есть военнопленными. Как пишет знаток Древней Греции Г.В. Штоль:
"Ахеяне, жившие по обеим сторонам, у склонов Тайгета и Парнона, сохранили из своих тех которые были похуже, и могли обрабатывать их для себя, как подданные победителю, платя подать царю".
Их называли периэками или окрестными жителями. Сами завоеватели-дорийцы компактно проживали в городе Спарта.
Царская свара
Дорийцев в Спарте было мало, и в этом заключалась их самая большая проблема. Большая их часть ушла на восток завоевывать Арголиду. Чтобы сохранить власть, спартанцы постоянно терроризировали несчастных илотов.
Во главе государства стояло два царских рода. Они вели родословную от первых спартанских царей Прокла и Эврисфена, сыновей-близнецов легендарного Аристодема, о котором мы, впрочем, ничего не знаем. Оба царских рода были сильны и устраивали в Спарте государственные перевороты, хотя предание говорит, что они вместе держали кормило власти. Не тут-то было!
Двоецарствие сильных, необузданных родов, как говорят Геродот и Фукидид, приводило к тому, что Спарта дольше других греческих государств была раздираема внутренними противоречиями и распрями, находилась в самом беспорядочном состоянии и имела самые плохие законы.
Явление Ликурга
Плутарх в жизнеописании Ликурга признается, что сведения о нем отрывочны и разноречивы. Обычно его законодательство относят к 880 году до н.э. По преданию, Ликург был сыном убитого в смуте царя Эвнома. Случилось так, что старший сын Эвнома, Полидект, умер вскоре после вступления на трон, и Ликург был объявлен царем Спарты. Однако вскоре выяснилось, что вдова Полидекта беременна.
Ликург тотчас же сложил с себя царские полномочия и стал править как временный правитель, ожидая рождения законного наследника, чтобы передать ему трон. Так он и сделал. Честолюбивая вдовствующая царица предложила ему убить ребенка, если Ликург женится на ней и разделит с ней царскую власть. Дело закончилось тем, что Ликург внешне согласился с чудовищным предложением царицы, но поступил по-своему и принес младенца Харилая в собрание старейшин со словами:
"Спартанцы, нам родился царь".
Добровольное самоизгнание
Обиженная вдова Полидекта распустила слух, что Ликург на самом деле хочет убить своего племянника Харилая и завладеть его троном. Чтобы избежать козней своих врагов Ликург добровольно сложил с себя обязанности опекуна и уехал из Спарты до совершеннолетия Харилая.
Жизнь на чужбине дала Ликургу неоценимые знания и опыт. На Крите он изучил законы "мудрого Миноса", в Ионии познакомился с творениями Гомера и потом первым привез их в европейскую Грецию.
Антитираническая революция Ликурга
Когда Ликур вернулся в Спарту, то увидел страну в еще большем беспорядке, чем раньше. Харилай правил как тиран, и Ликург решился исправить больное государство радикальными мерами, заручившись добрым словом дельфийской пифии, которая назвала его богом, "любезным Зевсу и всем на Олимпе живущим".
Воодушевленный таким приветствием Ликург вернулся в Спарту и вышел на площадь с 30 вооруженными сподвижниками. Целью демарша было устрашение противников и пресечение их сопротивления. Испуганный Харилай получил от Ликурга гарантии жизни и вроде бы сам присоединился к начавшимся реформам.
Благотворные реформы
Что сделал Ликург дальше? Во-первых, он снизил власть царей, воздав им одновременно немало почестей. Два царя из двух родов должны были теперь править одновременно, но прежней полнотой власти уже не обладали. Действительная власть перешла в руки совета старейшин, то есть выборных от спартанской военной знати.
"Таким образом, - пишет Г.В. Штоль, - новый государственный строй приобрел себе расположение гордого и жадного к власти дворянства, которое видело свой прямой интерес в сохранении этого строя".
Цари председательствовали в совете и в суде, но у каждого из них был только один голос. Для их умиротворения Ликург ввел такую систему налогов, благодаря которой цари оставались богатейшими людьми Спарты.
Только во время войны спартанские цари сохраняли свою прежнюю власть и как военачальники могли повелевать жизнью и смертью спартанцев. Кроме того, они носили высший священнический сан и были посредниками между народом и его богами.
Герусий
Высшую государственную власть Ликург передал герусию - совету старейшин, в который вместе с двумя царями входило 30 человек. Под председательством царей старейшины в возрасте не менее 60 лет обсуждали самые важные государственные дела и составляли высший суд страны: они судили убийства, насилия и повреждения, проступки против общества и другое.
Постскриптум
Заключительным аккордом в реформах Ликурга было введение в систему государственной власти Народного собрания, которое созывалось для решения вопросов войны и мира, утверждения договоров и введения новых законов.
Ликург и сам бы, вероятно додумался до этого, но в Дельфах олимпийские боги дали ему прямое указание: "народу - решение и власть". Как пишут историки, это была "самая древняя государственная хартия, известная в истории".
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору