Найти тему
Ем, пишу, считаю

Вместо колбасы готовлю террин: и в бутерброде вкусно, и на праздничный стол поставить можно

Никаких особых навыков для приготовления этого блюда не потребуется. При этом его вкус — пряность и солёность — можно отрегулировать до того, как оно будет готово

Рецепт я взяла из книги Джулии Чайлд, изданной в 1978 году, и адаптировала и немного изменила его под наши реалии и свой вкус. Итак, давайте готовить!

Приготовление

Полный список компонентов приведён в конце заметки.

Шаг 1. Готовим фарш

Подготовка фарша
Подготовка фарша

Нам потребуется свинина, говядина, чистое свиное сало и бекон, нарезанный полосками. Бекон можно использовать любой: и свежий, и копчёный, и солёный. Последний следует слегка вымочить, с копчёным террин приобретает интересные нотки. Я обычно беру корейку с толстым слоем сала и свежий бекон.

  • Пропускаем всё мясо, сало, кроме бекона, через мясорубку с крупной решеткой.
  • Лук нарезаем маленькими кубиками и жарим на среднем огне с кусочком сливочного масла до прозрачности 8-10 минут. Убираем со сковороды.
  • На сковороду выливаем коньяк и варим его до тех пор, пока он не уварится вдвое.
  • Яйца взбиваем миксером

Выкладываем все компоненты в миску, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, перец и тимьян. Хорошенько размешиваем фарш ложкой пару минут. В небольшом ковшике кипятим воду и опускаем небольшой кусочек фарша и пробуем на соль и пряность. При необходимости досаливаем.

Шаг 2. Формируем террин

Террин можно выпекать в любой форме: прямоугольной для хлеба или кекса, круглой. Главное, соблюсти два условия: она должна быть достаточно высокой и не слишком объемной, чтобы поместилась в другую форму. Об этом подробнее написано в следующем шаге, а пока сосредоточимся на выкладке террина.

Форму застилаем фольгой и обкладываем полосками бекона, как на фото. Затем выкладываем 1/3 часть фарша и покрываем его несколькими полосками бекона, так повторяем до конца. Я отгибала некоторые из тех, которыми была обложена форма. Верхнюю часть закрываем беконом.

Форму плотно закрываем сверху фольгой.

Шаг 3. Запекание и охлаждение

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим чайник. Форму с террином помещаем в большую форму, заливаем в неё кипяток так, чтобы он доходил до середины малой формы с террином внутри.

Форма в форме, залитая водой
Форма в форме, залитая водой

Выпекаем 1,5 часа, при необходимости доливая горячую воду.

Извлекаем форму с террином, ставим на деревянную доску, а сверху придавливаем чем-нибудь. Я использовала жестяную банку из-под сахара, на которую поставила бутыль с водой. В таком виде охлаждаем несколько часов при комнатной температуре. Затем помещаем в холодильник, желательно под гнётом и даём полностью остыть.

Террин можно хранить в холодильнике до 7 дней. Я люблю отрезать кусочек и сделать с ним бутерброд, также он хорош и горчицей, и с аджикой.

Список компонентов:

  • 340 гр. свинины
  • 340 гр. говядины
  • 200 гр. свиного сала
  • 1 пачка бекона (260 гр.)
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана коньяка
  • 1/2 большой луковицы
  • 1,5 ч. л. соли, перец, сушеный тимьян, 1-2 зубчика чеснока

Будете готовить мясные закуски на Новый год или обойдётесь колбасой? Ваша Оля