📌 СТАВЛЮ 7/10 баллов. И еще +100 баллов за умную собаку в сюжете))) Теплый камерный рассказ в снежных декорациях, приправленный ноткой детектива и фантастики.
Я, вообще-то, не читаю фантастику, ни отечественную, ни зарубежную. Не мое все это: про космос, летающие объекты и контакты с мирами. Но, как это бывает, совершенно случайно наткнулась на название, и оно меня пленило. К моему стыду, я не читала братьев Стругацких и решила начать знакомство с их неоднозначного и спорного произведения (так писали они сами, и думают читатели).
Пусть это не новогодняя история, но думаю она подходит для конкурса «Зимняя книга» 😉 Праздник длится один день, а зима будет до марта )))
Герметичная детективная фантастика или эксперимент братьев Стругацких
Начало истории да и сама суть — классика жанра)) Что-то подобное было у Агаты Кристи, когда Пуаро приезжает в отпуск на курорт отдохнуть от преступлений, но кому-то приспичило убивать.
Если коротко о книге, то 👇
Забористая зима. Долгожданный отпуск. Милый компактный отель в горах со странным названием. Сход лавины. Оборваны телефонные линии. Постояльцы и хозяин заперты в отеле. Один из них найден убитым. За расследование берется один из гостей, госслужащий Петер Глебски.
Это по-хорошему странная история
Первые 100 страниц я читала и улыбалась. Было от чего. Жители отеля все как один с прибабахом. Гогочущий физик, известный фокусник с его не то внучкой, не то внуком. Здоровый викинг, гангстер, красивая, но недалекая женщина и другие )) В номерах то и дело загадочным образом пропадают вещи, и хозяин с таинственным видом намекает, что это проделки того самого «погибшего альпиниста».
Я плыла по сюжету и утопала в его уюте. Это отличная книга, чтобы читать ее в пургу 😌 Умный сенбернар дружелюбно подмигивает персонажам. Герои сидят в старинных креслах перед трескающимся камином, пьют горячий портвейн и ведут задушевные разговоры. А утром встают на лыжи и разрезают белоснежный снег. Пока один из героев не умирает.
Это самый нетипичный детектив
Потому что это не очень-то и похоже на детектив ))) Когда близится развязка, детективная линия обнуляется и в дело вступает фантастика. Оказывается, это не комедия, а трагедия. Петер Глебски пытается понять логику преступления, но он не готов к правде. А в ней вся «необычность» произведения и ключевая суть эксперимента Стругацких.
После прочтения хочется поразмышлять, обсудить еще с кем-то затронутые проблемы в рассказе. Как бы вы поступили в этой ситуации? Петер — трусливый моралист и безнадежно казенный человек? Или же его можно понять и простить? Но тогда, как же гибкость мышления и отзывчивость?
У меня осталось горьковатое послевкусие после финала. Это было неожиданно. Ведь начиналась так забавно, но в конце стало не смешно. Но произведение крутое. Глубокое. Стругацкие заставили пошевелить мозгами и задуматься, всегда ли нужно поступать четко по правилам и инструкциям.
📌 Книгу «Отель «У погибшего альпиниста» я выбрала для участия в чудесном конкурсе, чьи организаторы:
ИД Городец + Longfello; БиблиоЮлия; Запах книг; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать
🙄 Все же хочу спросить. Друзья, если вы читали работу братьев Стругацких, поделитесь мнениями. Какой ваш взгляд на финал и детективную фантастику в целом?