Найти тему
Ленивая дача

Посещение дачи в начале зимы, последний урожай сезона.

Вот и наступила зима. Мороз и снег чудесный за окном и я в воскресенье собрался и поехал на дачу.

И если выпавший снег в городе уже превратился в неприглядное серо-коричневое месиво, то на даче он реально чудесный.

Уже по дороге с автобусной остановки через дубовый лесок настроение стало сразу улучшаться.

Фото автора. Тротуар на дачу через лес
Фото автора. Тротуар на дачу через лес

Возле дач, на обочине дороги меня встретили яблоки на снегу.

Фото автора. Яблоки на обочине
Фото автора. Яблоки на обочине

А сама дача встретила девственным снегом, на котором были видны цепочки кошачьих следов. Это хороший знак - есть надежда, что кошки прогнали всех мышей и зайцев и молодые саженцы переживут зиму. Плохо то, что я не побелил саженцы побелкой на зиму, чтобы защитить саженцы от возможных морозобоин.

Не стал ничем укрывать или защищать саженцы в этот раз, так как скоро надеюсь появляться на даче, потому что заканчиваю проектировать садовый домик, который запланировал построить на месте старого, демонтированного в сентябре.

Фото автора. Скоро здесь будет домик
Фото автора. Скоро здесь будет домик

В основном ради этого я и приехал в этот раз на дачу. Чтобы ещё раз на месте примериться и "привязать" на местности будущий дом.

Хотя дом - это громко сказано. Вместо нормального дома я решил построить мини-, точнее микродомик, и не влазить в долгое строительство с большими расходами. И вот проект почти готов, вношу мелкие изменения и считаю количество необходимых материалов. В планах привезти на участок часть материалов и начать строить. Если не в декабре, то в январе точно.

Но об этом расскажу в следующей публикации, а пока я немного погулял, подышал морозным воздухом, посмотрел как спит магония и голубика, гортензия и прочие кусты и деревья.

Кстати, на первом фото, в правом верхнем углу веточка розы. Мне её росток дала 1,5 года назад одна бабка-дачница и сказала: "Посади, хорошая роза", я её воткнул в лунку и как-то забыл про неё и только сейчас увидел, что она выросла больше полуметра. Интересно, а роза ли это вообще (листья у неё мелкие как у шиповника и веточка вытянулась как у шиповника) и надо её хотя бы в спандбонд закутать?

Также спит моя огромная покрышка и ждёт своего часа, рано или поздно я найду ему достойное и полезное применение на участке.

Фото автора. Гигантская покрышка от самолета
Фото автора. Гигантская покрышка от самолета

А вообще я сильно ленился в этом сезоне. Не выкопал клубень георгина на хранение - так и оставил его в земле, ему наверное придет конец, не побелил стволы саженцев, не пересадил иргу на другое место и ещё не сделал кучу дел.

Одно из них планировал сделать осенью, до морозов, но тоже не сделал.

У меня в центре большого куста черной смородины за пару лет выросло целое дерево, то ли слива, то ли тёрн. Я так пока не определил.

Фото автора.  Остаться должен только один.
Фото автора. Остаться должен только один.

Выросло как-то незаметно и неожиданно. Этой весной я хотел его просто спилить, чтобы оно не мешало смородине. Тем более я не смог его определить, что это такое. И вдруг этой весной оно зацвело, красивыми цветочками.

Потом завязалось несколько плодов, похожих на сливу, но они быстро осыпались, потому что в этом сезоне произошло страшное нападение сливовой плодожорки, которое уничтожило почти весь урожай.

Я осенью хотел выкопать это дерево и куст смородины, разделить их, и что из них посадить обратно, а другое растение пересадить. Потом мне помешали дожди, потом лень, а потом я понял, что это будет очень болезненно для обоих растений и всё так и осталось.

Наверное я постепенно обрежу и удалю смородину (точнее укоренёнными черенками пересажу на другое место), если на этом деревце вырастет что-то ценное.

Кто специалист? Помогите определить, что это такое у меня растёт?

Перед уходом с дачи я собрал с деревца последний урожай сезона: килограмма 1,5 замороженной черноплодной рябины - она, за эти 2,5 сезона владения дачей, стала одной из любимых моих ягод.

Фото автора. Последний урожай сезона - черноплодка
Фото автора. Последний урожай сезона - черноплодка

Понадобилось 25 лет с того времени, как я её впервые попробовал и покупка дачи, чтобы через столько лет осознать, какая это чудесная ягода.

Обязательно посажу ещё одно деревце аронии-черноплодки.

После ухода с дачи, возвращаясь на автобусную остановку через дубовый лесок, встретил хозяина леса, который кустом репейника преградил мне дорогу.

Я пообещал ему скоро вернуться, тем более, что пожалел, что не срезал сухую рудбекию перед уходом, она бы с веточкой репейника хорошо смотрелась в виде сухого букета в старой советской хрустальной вазе.

Фото автора. Сухая рудбекия
Фото автора. Сухая рудбекия

Завершая свой рассказ, скажу: на даче хорошо и зимой. И возможно я потом пожалею, что решил строить не капитальный дом на участке, а маленький садовый домик. Но об этом в следующей публикации.

А пока поделитесь пожалуйста: вы живете или бываете зимой на даче и что там делаете, кроме борьбы со снегом?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.