Утром караванщики встали с первыми лучами солнца. Невозмутимые верблюды без команды не вставали, ожидая, когда на них навесят груз или прикрепят седло.
У каждого "корабля пустыни" на шее закреплен деревянный колокольчик - оберег, защищающий верблюда и его хозяина от несчастий и от злых духов. По звуку колокольчика можно определить, в каком направлении удаляется верблюд, и даже какое у него настроение.
Утро в пустыне короткое, палящие лучи быстро взошедшего Солнца буквально испепеляют все живое. Но вот верблюды нагружены, и караван двинулся в путь по бескрайнему морю песка.
Песок, как и время невозможно удержать. Если его зажать в кулаке он начнет сыпаться сквозь пальцы. Чем сильнее мы будем сжимать кулак, тем быстрее он исчезнет.
Но если прислушаться к сыплющемуся песку, то можно услышать звуки вечности.
"Одним городом, находящимся в бескрайних степях, правил своенравный правитель. Были у него дети: сын и старшая дочь, которые росли без матери.
Когда дочка выросла, вождь просватал ее в жены одному из своих влиятельных друзей – правителю другого города. Жених был стар и некрасив, но зато сказочно богат.
Брат и сестра, росшие всегда вместе, должны были расстаться, поскольку мужья по обычаю после свадьбы увозят жен в свои земли. Но брат и сестра очень любили друг друга. Решили они бежать от безжалостной судьбы.
За день до приезда жениха они тайно выбрались из ворот города, и побежали, куда глаза глядят. Разгневался отец. Повелел он поймать непокорных детей и привести их к нему живыми или мертвыми.
Лучшие воины на самых быстрых конях устремились на поиски беглецов. Погоня приближалась.
Поняли дети, что не уйти им от погони. Тогда девушка рассыпалась песками и обратилась в пустыню, а юноша превратился в животное, которое люди теперь называют верблюдом.
Так и лежит огромная пустыня вместо степи и только один верблюд может перейти ее. Больше пустыня никого не пускает в свои владения".
На раскаленном небе ни облачка. Монотонно раскачивающиеся верблюды под звуки колокольчиков обходят барханы с вызывающей полное отчаяние неторопливостью.
Кажется, что в горячем дыхании пустыни притаилась сама смерть.
Аркви шел вперед с упорством достойным всеобщего восхищения. По его команде караван останавливается, и верблюды опускаются на песок. Теперь можно слезть с верблюда и размять ноги.
- Берегите силы и воду, - говорит Аркви, обходя каждого верблюда и осматривая, как закреплен груз.
- Идти будем весь день и возможно даже и ночь, - продолжает погонщик.
Перекусив финиками и сделав несколько глотков, караванщики снова взбираются на верблюдов. По команде Аркви животные встают с песка и выстраиваются в длинную цепь.
Сначала верблюд разгибает задние ноги, а потом передние. От такого рывка запросто можно улететь на раскаленный песок и сломать ключицу.
С верблюдом надо быть терпеливым. Рядом с ним нельзя кричать, иначе животное может испугаться, а последствия при этом могут быть самые разнообразные. Ноги верблюда устроены таким образом, что позволяют ему пинаться в любую сторону.
Покачиваясь в седле, Датия всматривался в барханы в надежде разглядеть хоть какие-либо признаки оазиса.
"В самом центре пустыни расположился оазис с небольшим источником. Люди, жившие в оазисе, ценили воды больше золота и дорожили каждой каплей. Они заботливо укрывали источник от солнца, чтобы вода не испарялась, и использовали воду крайне бережно.
Однажды в оазис прибыл путник. Погостив немного, он отправился дальше. Сидя на верблюде, он размышлял о тяжелой жизни в покинутом селении.
Неожиданно перед ним возник древний храм, стоящий в окружении пальм. Обойдя храм по кругу, он вошел внутрь.
Храм поражал своим великолепием, скульптурами, вырезанными из огромных каменных глыб, фонтанами с чистой серебряной водой и прекрасным садом.
Это был невероятный контраст по сравнению с тем, что он видел в оазисе. Тогда путник пришел к настоятелю храма.
- Скажите, Шри, ведь у вас невероятное количество воды?
- Да, путник. Именно так, - ответил настоятель.
- В вашем храме есть водоемы, заполненные живительной пресной водой?
- Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом?
- Вы обладаете таким несметным богатством, а по соседству живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними водой? Ведь вы не станете беднее, но сможете спасти множество жизней!
- Знаешь, путник, что будет, если я подарю этим людям воду? В первый раз, они не будут помнить себя от счастья. Они будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят богом. Во второй раз, воспримут подарок, как должное. А потом придут и начнут требовать".
Между тем, солнце достигло своего апогея и начало клониться к горизонту. Верблюд, на котором ехал Датия, довольно фыркнул и выпрямился.
"Почувствовал воду, значит, скоро будет колодец и отдых", - подумал Датия.
Действительно через час барханы расступились, и перед караванщиками предстал оазис, наполненный животворящей водой.
Продолжение:
Всем доброго дня!
Начало:
Подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Вежливые люди ставят лайк!