Добро пожаловать в "Научно-Испытательный Центр Ракетно-Космической Промышленности"! Сокращенно, НИЦ РКП.
Это одно из тех мест, где уже семьдесят лет "орлята" освоения Космоса учатся летать.
И не только Космоса, кстати.
Что это значит?
Здесь еще с начала пятидесятых испытывают, как и ступени ракет, так и космические аппараты: спутники, луноходы и даже модули орбитальных станций!
Но не будем тянуть резину! Покажем, над чем таким интересным работают сейчас, в закрытых от посторонних глаз ангарах…
Это специальная копия аппарата, на котором уже сейчас тестируется международная программа "ЭкзоМарс"!
Что это такое?
"ЭкзоМарс" — это совместная программа Европейского космического агентства и нашего "Роскосмоса". Его основная цель, что понятно из названия — исследовать Марс.
Но задача стоит поистине фантастическая: найти доказательства, была ли жизнь на красной планете и… есть ли она там сейчас?!
"ЭкзоМарс - 2020" (теперь уже походу 22, так как запуск перенесли из-за "сами знаете чего") состоит из перелетного блока, спускаемого аппарата и марсохода.
Наглядно это представить предельно просто. Вспомните загадку смерти Кощея Бессмертного. Так вот, перелетный блок - это такая "утка", которая высаживает "яйцо" (спускаемый аппарат) на поверхность Марса. Под его "скорлупой" находится "игла" - непосредственно, сам марсоход, который и будет проводить исследование.
Да простят нам ученые такое сравнение
Что до нашего образца, то он выполнен в виде точной копии спускаемого аппарата с идентичными реальному "ЭкзоМарсу" внешними параметрами (они и будут тщательно испытываться). Внутри образца расположены макеты приборов и множество датчиков.
В лаборатории будут воспроизводить различные температуры, какие могут быть в открытом Космосе и на поверхности «красного соседа», вакуум и прочие условия, которые изделие должно выдержать в реальной обстановке.
Что ж, форы у специалистов прибавилось, так что надеемся на успех исследования!
Идем дальше.
К вашему вниманию ТЕРМОВАКУУМНАЯ КАМЕРА! Это как раз то "приспособление", где и создают условия максимально реалистичные и идентичные тем, что за пределами земной атмосферы.
Принцип действия прост: тестируемое изделие загружают бутафорским оборудованием и приборами, с которыми он отправится в Космос. Затем специальными кранами и уникальным погрузочным оборудованием его помещают внутрь большой бочки.
Внутри камеры системы насосов создают мощнейший вакуум, прямо как вдали от матушки-Земли, затем десятки специальных панелей-нагревателей создают необходимую температуру, а дальше в дело вступает эмулятор Солнца.
Эмулятор Солнца. В отдельном помещении установлен массив ламп, который воссоздает прямое световое и тепловое излучение с необходимой интенсивностью и мощностью.
Вся эта энергия проходит в камеру через специальную линзу (фото 3). Сила излучения соответствует орбите Венеры.
КСТАТИ! Мы не просто так именуем оборудование - "изделиями". Так их называют сами испытатели, и это считается правильным термином.
Так вот, далее мы отправляемся в самый эпичный корпус научного центра - Монтажно-испытательный.
Здесь испытывали большинство наших (возможно, не только, но это тайна, покрытая научным мраком) ракетоносителей.
А сейчас внутри активно тестируется первая и вторая ступень не менее знаменитого, чем "Экзомарс" изделия - ракетоноситель "Ангара".
Поясним за нее.
"Ангара" — это семейство отечественных ракетоносителей с кислородно-керосиновыми двигателями. Грузоподъемность варьируется в зависимости от модификации: от 3,5 тонн до 38!
На нашем полигоне испытывали ее легкий класс — "Ангара 1.2"
Проверяли работоспособность ступеней. Если кто не знает, ступени — это по сути те же ракеты, которые крепятся к самому носителю и помогают ему совершать долгий полет.
Когда топливо в одной из ступеней заканчивается, ее отсоединяют, чтобы она не стала бесполезным балластом.
— Изделия сюда приходят после сборки по железной дороге или автотранспорту, — поясняет Сергей Ермолаев, ведущий инженер по испытаниям. — Проходит входной контроль, то есть, мы смотрим, чтобы оно было герметично. Сначала проводим "холодные" испытания: продуваем отсеки азотом, заливаем его кислородом, потом бак горючего заправляем керосином и сливаем.
После приступаем уже к "горячим" испытаниям.
Огневые испытания — самый зрелищный и опасный процесс. На время его проведения эвакуируются ближайший поселок, а руководство сидит в бункере.
Испытуемое изделие устанавливают в специальный корсет, который вставляется в гигантскую металлическую раму и намертво закрепляется.
Готовую конструкцию доставляют по рельсам к огромной вышке стартового стенда.
Внутри высоченного помещения стенда изделие в конструкции поднимают вертикально и зажимают в силовой раме.
Позже происходит зажигание ступени.
Однако ракета надежно закреплена и никуда не улетает. Суть этого испытания — проверить двигатели изделия, а не запустить его в космос. Поэтому пределы полигона оно покидать не должно.
Также, во время зажигания, в сопла двигателей под большим давлением выбрасываются тонны воды, подаваемой по нескольким трубопроводам.
Сейчас НИЦ РКП активно работает не только над множеством ступеней ракетоносителей, таких как "Ангара" и космическими аппаратами.
Команда NOVA GlOW благодарит научных сотрудников Института астрономии Российской академии наук, а также руководство Научно-Испытательного Центра Ракетно-Космической Промышленности за экскурсию и помощь в создании материала!